台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた台湾!やっと行ってくることができました。<br />パスポートもとっくの昔に切れたままだったので、まずは取得するところから。<br /><br />海外旅行は12年前に行った韓国が最後だったので本当に久しぶり。<br />4時間程度で着いて時差もたったの1時間!<br />海外旅行初心者の私にとってはありがたい国(笑)<br /><br />天気もまずまずで大きなトラブルもなく(小さなトラブルはあったけど(笑))<br />アジアの雰囲気を思いっきり味わってきました~!<br />パスポートがあるうちにまたぜひどこかへ行きたいです♪<br /><br />毎回のことながら綿密に調べてスケジュールを立てるのが大好きな私♪<br />4日間に行きたいところを詰め込み旅程表を作成。<br />予定通りにいかなくても全然OKなのでその辺はゆる~く楽しんでいるのですが、でも今回は疲れたり天気がイマイチだったりでけっこう予定を変更しました。<br /><br />でもまぁ初台湾としてはこんなものかな。<br />次また行くときはリベンジしたい点が多々あったのでまた行きたいです(笑)<br /><br />今回の日程…×は予定してたけど省いたあるいは行けなかったもの<br />【1日目】5/19(金)<br />・成田→桃園空港<br />・台北駅→ホテル(西門町)<br />・西門紅楼→×<br />・総統府→×<br />・夕食(老牌牛肉拉麺大王)<br />・龍山寺→×<br />・華西街夜市→×<br /><br />【2日目】5/20(土)<br />※台北市内が雨予報のため3日目の予定を繰り上げ<br />・龍山寺→×<br />・ホウトン(猫の村)<br />・十分<br />・九分<br />・饒河街観光夜市<br />・マッサージ→×<br /><br />【3日目】5/21(日)<br />・朝食(鼎元豆漿)<br />・中正記念堂<br />・昼食〈鼎泰豊)→永康街散策<br />・行天宮<br />・占い→×(易者不在)<br />・冰讃(マンゴーかき氷)<br />・迪化街ショッピング<br />・マッサージ<br />・夕食(金峰魯肉飯)<br />・國立國父紀念館→×<br />・象山夜景→×<br />・台北101でショッピング<br /><br />【4日目】5/22(月)<br />・龍山寺<br />・周記肉粥店(朝食)<br />・スーパーでお土産<br />・台北駅でお土産<br />・桃園空港→成田<br /><br />色々と予定を変更しましたが、特に残念だったのは象山からの夜景。<br />台北101を含む台北の夜景写真を撮りたかったのでとても心残りです。<br />今度こそ絶対登ります。

初めての台湾へ2017 台北満喫3泊4日の旅①

2017/05/19 - 2017/05/22

440さん

4時間程度で着いて時差もたったの1時間!
海外旅行初心者の私にとってはありがたい国(笑)

アジアの雰囲気を思いっきり味わってきました~!
パスポートがあるうちにまたぜひどこかへ行きたいです♪

4日間に行きたいところを詰め込み旅程表を作成。

でもまぁ初台湾としてはこんなものかな。

【1日目】5/19(金)
・成田→桃園空港
・台北駅→ホテル(西門町)
・西門紅楼→×
・総統府→×
・夕食(老牌牛肉拉麺大王)
・龍山寺→×
・華西街夜市→×

【2日目】5/20(土)
※台北市内が雨予報のため3日目の予定を繰り上げ
・龍山寺→×
・ホウトン(猫の村)
・十分
・九分
・饒河街観光夜市
・マッサージ→×

【3日目】5/21(日)
・朝食(鼎元豆漿)
・中正記念堂
・昼食〈鼎泰豊)→永康街散策
・行天宮
・占い→×(易者不在)
・冰讃(マンゴーかき氷)
・迪化街ショッピング
・マッサージ
・夕食(金峰魯肉飯)
・國立國父紀念館→×
・象山夜景→×
・台北101でショッピング

【4日目】5/22(月)
・龍山寺
・周記肉粥店(朝食)
・スーパーでお土産
・台北駅でお土産
・桃園空港→成田

今度こそ絶対登ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

12:55発のバニラエアだったので出発はゆっくりめ。
    新幹線からスカイライナーに乗り換えて成田を目指します。

京成スカイライナー 乗り物

初スカイライナー。
    ほとんど人乗ってな~い。
    貸切状態(笑)

成田に着いたら第3ターミナルまで歩き(遠かった。。)、チェックイン後、ようやくお昼。
    お昼も終わったら慌ただしく搭乗手続きです。

フレッシュネスバーガー 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

初めてのLCC利用です。
    機内持ち込みの手荷物は2つまででサイズも重量も制限があって面倒!
    スーツケース買おうと思ってたのにサイズが無理で持ってた布製のを持ってきました。
    重量もけっこう気にして荷物減らしたしお土産もあまり買わないようにしたし、気を遣いました^^;

座席もリクライニングできないし狭いしちょっと窮屈。。

成田空港第3ターミナル 空港

でもまぁ、実はてるみくらぶの騒動にも巻き込まれたりしていたので、無事出発で来てひと安心。
    座席の狭さも4時間ならば耐えられる。
    (行きは「リクライニングにすると追加料金かかります」と言われたから断ったけど、帰りは追加料金も何もなくリクライニングシートでした。やっぱりリクライニングのほうがゆっくり休めました~♪)

現地時間15:50着予定ですが少し早めに到着!
    わーい、台湾に着いたよ~!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港で両替したらいざ台北へ!

桃園空港から台北へはMRTも開通していましたが、とりあえず高速バスにしました。
    少し手間取りましたがスムーズに目的のバスへ乗れました。
    ちょうど乗った所ですぐに出発!
    ラッキー♪

しかし台湾の乗り物や室内はエアコンで冷え冷えなのが多い。
    行きのバスに始まり、この後も寒くてカーディガン羽織る機会が多々ありました。
    台湾の人は暑がりなのかしら?

1時間ほどで台北駅到着!
    バスを降りたところで親切なおじさんが「台北駅あっちだよ」と教えてくれました。
    キョロキョロしてたのかな(笑)
    謝謝!

しかし台北駅は広く、MRT乗り場を探してしばしさまよいました。
    台北駅と地下鉄台北駅は違うのですね。
    何とかたどり着き、Easy Cardもゲットしてホテルのある西門町を目指します。

台北駅

西門町到着!
    地下鉄便利だな~。

雨だったけどアーケードがあるので傘を差さずに歩けて楽チン!
    ホテルを目指し歩いていると台湾らしい風景があったので撮影。

西門町 散歩・街歩き

西門町にある町(チョウ)ホテル。
    予約したあとで西門町がゲイの街と知り、しかもこのホテルがゲイにやさしいホテルと書いてるのを見たのでビックリしたのですが、特にそんなことは感じませんでした。
    スタッフのお兄さんもカタコトながらちゃんと日本語で対応してくれました。

アートな感じのオシャレなホテルでした。

チョー ホテル ホテル

新幹線と飛行機しか乗ってないのになんだか疲れてしまい、色々散策しようと思っていましたが、この日は雨だったしとりあえず夕食を食べにだけ外出。

西門町は若者の街らしく、日本でいう原宿のような感じとか。

雨だと傘が邪魔で写真も撮りづらい。

台湾に来る前に徹底的にブログを読み漁り、グルメに関しては入念に下調べをしてきましたが、こちらのお店はホテルから近かったし、毎回食べたくなると絶賛されてので期待してきました。
    が、私たちには合わず、ちょっとイマイチでした。

「老牌牛肉拉麺大王」
    ジャージャー麺がやみつきになる美味しさとのことだったのでそれを注文。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

おじさんが日本語で「ラーメン?ジャージャーメン?」と聞いてきたので「ジャージャーメン!」
    初台湾グルメだったのでドキドキでしたが、日本語で聞いてくれてホッとしました(笑)

最初の一口は「美味しい!」
    でも食べ進めるとにんにくの強さと脂っこさにだんだん気持ち悪くなってしまい、半分ほど残してしまいました。
    サービスのスープ?は八角の味が強めでちょっと苦手でした。

おじさん、ごめんなさいね。
    くどいだけでまずくはないよ。

西門紅楼は改修中で布がかけられていて閉まっている感じだったので断念。
    近いから総統府にも行こうと思っていたけど雨だし疲れたしこちらも断念。(というか忘れてた)

口直しにマンゴーかき氷かアイスを食べたかったけどWi-fiが使えずお店の場所が分からないのであきらめてホテルへ。
    ホテル近くに果汁100%のジューススタンドがあったのでゲット!

金柑レモネードにしたらさっぱりして美味しかった~!
    氷の量も甘さも選べます。
    とりあえずノーアイスにして甘さは5(まん中)を勧められたのでそれにしました。

お店の名前忘れましたが、滞在中2回ほどお世話になりました。

こちらがチョウホテル外観。(翌朝撮ったもの)
    オシャレなホテル。
    さすが若者の街。

右側がスタッフのいるフロントやカフェがある入口で、左側がホテルの部屋へ通じている入口です。
    左側の入口はルームキーをかざすと自動で開閉します。

2日目は台北市内を観光する予定だったけど雨の予報だったので、予定を変更して3日目の十分と九分へ先に行くことにしました。

では旅行記②へレッツゴー!