上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の旅行なので思い出しながら、、、<br /><br />上高地帝国ホテルに泊まってみたい一心で、予約開始日当日に電話で予約を入れました。<br />ゴールデンウィークですからね。<br /><br />そして私も妻もペーパードライバーなので、上高地まで乗り換えなしでアクセスできる深夜バスを利用。<br />(上高地はマイカー規制されているので、マイカーで行く方も途中の駐車場からは専用バスでしか入れません)<br /><br />途中、熊に遭遇したりと、ハプニング満点でしたが、はじめての上高地旅行、とっても楽しめました。

上高地帝国ホテルに泊まるラグジュアリーな2日間体験(山では熊にも遭遇)

2012/05/05 - 2012/05/06

ぺが

ぺがさん

5年前の旅行なので思い出しながら、、、

ゴールデンウィークですからね。

2.0
高速・路線バス

社会人になって初めての深夜バスで到着。
    深夜バス、かれこれ15年ぶりくらいか。。

朝の大正池。GWなのにまだ静かです。

GWはまだ山々に残雪があります。

川沿いを

ズンズン歩きます

お隣の田代池

明日はホテルをチェックアウトしたら松本観光する予定なので、足と眠気の限界がくるまで、歩き続けます。

ようやく陽がだいぶのぼってきました。

マイナスイオンを感じてご機嫌です。

田代橋かな?

今夜の宿、上高地帝国ホテル!
    ここで不要な荷物を少しフロントに預けて、またすぐに出発です!

河童橋が見えてきました。

橋の上からも絶景です。

日が斜めに入ってると反射してわかりづらかったのですが、だいぶ昇ってくると、川の底が見えやすくなってきました。
    きれーー!

キャンプ場のようです

おさるさんがいっぱいその辺を歩いてます。
    共存?恐喝?

国有林なんですね。
    うーん、それにしてはアルペン交通さんがかなり我が物顔で独占状態ですね。。

だいぶ奥まで歩いてきました。明神池。

これ、なにかわかります?
    そう、冒頭に少し書きましたが、熊です!

熊といってもツキノワグマなので、ヒグマほど巨大ではありませんが。
    写真だと結構遠いですが、実際はそれなりの近さで、ちょっとビビりました。

ただ、歩道には係員の人が、立ち止まらずに大声を出さずにゆっくり進んでくださいねーと、なんともホノボノ声掛けしてました。

そんなに珍しいことではないんですかねー。GWの上高地なので、結構な人数が歩道を歩いていたのですが、熊さんはそれをボーっと見学してました。

徳澤園の前です。
    ここはファミリーがキャンプしているのをよく見かけました。

登山客と思わしき方も多くいらっしゃいました。

今日のランチはここ、徳澤園で。

山菜うどんをいただきました。

近くに徳澤ロッジもあります。

高地らしい植物ですね

横尾までいくと、帰りが大変そうなので、徳澤で折り返しました。

ここから奥に行くと、横尾、さらに奥に行くと、かの有名な穂高の玄関口、涸沢カールです。

ここまでくると、川幅もだいぶ細いです。

明神池まで戻ってきました

絵葉書のような景色です。(青空なら)

鍼灸院のホームページに使われてそうな写真になってしまいました(笑)

皆さん岩魚を頬張ってました

これが明神池

この日はさほど湿地ではありませんでした

カモシカも発見!

ロビーの写真はあとまわし、、
    いきなり今夜の宿、上高地帝国ホテルのお部屋です。

バルコニー付きのお部屋。贅沢です。

目の前道路だったので、ちょっぴり残念、、、

ロビーラウンジにある、マントルピースです。

せっかくなので、ホテルのメインダイニングでフレンチディナーです。

夕飯の後は、マントルピース脇でコーヒーをいただきました。
    翌日は松本城見学をして帰りました。

ホテル情報がちょっと少なくて申し訳ないですが、間違いなく心地よいホテルであることは間違いありませんので、心にゆとりがほしくなったら、ぜひ訪れてみてください。