西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。<br /><br />兵馬傭が見たいんだって(・∀・)<br /><br />調べてみると、西安は空海が留学した<br />青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪<br /><br />本当は、一緒に敦煌&amp;陽関に行けるツアーを<br />発売前予約(笑)してたんだけど、<br />ツアー発売初日に、5月は敦煌の空港が<br />工事で閉鎖、飛行が出ないということで、<br />発売直後に発売中止(-ω-)チーン<br /><br />ちょっとー( ¯・ω・¯ )<br />ちいさな旅行会社なら<br />100歩ゆずってわかるけど、<br />お願いしたの大手だよー。<br /><br />発売するまえにちゃんと、<br />確認しなさいよー( ¯・ω・¯ )<br /><br />…ってなわけで、<br />いつもの少人数ツアー(近ツー)を諦め、<br />総勢19名の大型ツア-で、<br />西安に行って来ました(・ω・)<br /><br />今回は、ざる頭なもんで、<br />見てもすぐ忘れちゃうから<br />勉強熱心な子なふりして、<br />旅行記の為にメモしながら<br />観光してきたよ(ΦωΦ)v<br /><br />成田→上海→西安(3泊)→上海→成田<br />ホテル;Hilton Xian<br /><br />==西安観光==<br />大雁塔<br />回民族の街<br />鐘鼓楼広場<br />徳発長で西安餃子<br />唐歌舞ショー『大唐女皇』

2017_GW☆中国☆西安(3泊4日) Vol.2

2017/05/03 - 2017/05/06

旅行記グループ 中国

usako

usakoさん

2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。

兵馬傭が見たいんだって(・∀・)

調べてみると、西安は空海が留学した
青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪

本当は、一緒に敦煌&陽関に行けるツアーを
発売前予約(笑)してたんだけど、
ツアー発売初日に、5月は敦煌の空港が
工事で閉鎖、飛行が出ないということで、
発売直後に発売中止(-ω-)チーン

ちょっとー( ¯・ω・¯ )
ちいさな旅行会社なら
100歩ゆずってわかるけど、
お願いしたの大手だよー。

発売するまえにちゃんと、
確認しなさいよー( ¯・ω・¯ )

…ってなわけで、
いつもの少人数ツアー(近ツー)を諦め、
総勢19名の大型ツア-で、
西安に行って来ました(・ω・)

今回は、ざる頭なもんで、
見てもすぐ忘れちゃうから
勉強熱心な子なふりして、
旅行記の為にメモしながら
観光してきたよ(ΦωΦ)v

成田→上海→西安(3泊)→上海→成田
ホテル;Hilton Xian

==西安観光==
大雁塔
回民族の街
鐘鼓楼広場
徳発長で西安餃子
唐歌舞ショー『大唐女皇』

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

午前中に兵馬俑坑と
    秦始皇帝陵を見学し

次にやってきたのはこちら(^^)/

大雁塔~。

文徳皇后(唐の皇帝のおかーさん)を
    弔う慈恩寺の境内にあるよ。

大雁塔 建造物

境内の中には
    大雄宝殿。

大雄=お釈迦さまなんだってφ(..)

お釈迦さま。
    あたまあおーい( ゚д゚)オー

建てられたのは652年。

玄奘三蔵がインドから持ち帰った
    仏教の経典や仏像などを保存するために、
    長安にあった大慈恩寺に塔を
    建てるよう高宗に進言したんだって。

ツアーに組み込まれてないので
    登りたい人は、自分で買います(・ω・ )

頑張って登るぞーいヽ(´▽`)/♪

はぁはぁ( ゚д゚)

てっぺんは7Fでございます。

うほーぃヽ(´▽`)/

やっぱり、霞んでるー( ノ∀`)

でも、スモッグではなく、
    黄砂の影響なんだって|ω・)?

ガイドさんは、ここまで登ると
    疲れるから(^p^)と、、ガイドなし(笑)

ぼーっとみるだけー。

これが、本堂かな??
    なんか南アフリカの木材を使って再建したんだって。
    その説明は、覚えてても、どれのことかわからなーい。

ってか、お寺の方連れてって
    もらってナカッタ( ノ∀`)

登るより、降りる方がコワイ(・ェ・`))

(どれかわからないケド…

ここら辺はプラタナス
    (スズカケノキ)の木が多いんだって。

郊外はポプラが多いんだそうφ(..)

ちなみにプラタナスの花言葉は天才~。

仏舎利?仏舎利??

4Fにあった(・ω・ )

各階にある(あった?)らしいが、
    こんなとこにあるわけないか(・∀・)?

ほとんどの人が上るのに必死(^p^)で
    スルーしてたケド、仏像もあります。

もうすぐ地上(^ω^)

裏側にでたよ。

カランカランカランカラン~♪

屋根の端っこ(?)に、
    鐘がついてるの(∂∀∂)

風に揺られてカラカラカラ(^ω^)

壁を接写。

すんごい細かく
    レンガで組まれてるね!

壁からお寺(...だと思われる建物)

般若心経~。

お遍路やっているうちに
    覚えてやるっ(`・ω・)!!!!
    …と思いつつ、一向に…(-ω-)

鐘楼~。

鐘楼→朝と昼に鳴る
    鼓楼→夕方に鳴る

…んだって('_' )

じゃ、つぎ行こうか。

へー、こっちのタクシーは緑オレンジなのね。

西安。

成都とちがって、
    ごちゃっとしてない(・ω・ )

しかも、自転車シェアリングの
    システムがあるの!

バイクの2人乗りはいるけどね。

道端にゴミもおちてないし、

あっちこっちに、
    清掃員がいるの!

どーんと政府っぽい建物は、

消防署~。

さて、連れてきてもらったのは(・ω・ )))

回民族(ムスリム)の街ヽ(´▽`)/♪

回民街 散歩・街歩き

自由行動だよと言われたけれど、

なーんとなく、みんなくっついて移動(^p^)

興味は引くものの、

食べ歩きするには、
    ちょっと勇気がいるもんね(>m<)

柘榴ジュース、いいなぁ~。

おにーさんたちの帽子が
    雰囲気だしてる(・ω・ )

こ、これは、ぱく…

有名なあの店ですね( ゚д゚)

ひぇ( ゚д゚)

びっくりするけど、
    香辛料とまじって焼かれて
    良い香り漂わしてるんだよね~。

あぶら
    なつめぐ
    ひつじや
    香辛料、
    たばこのにおいがまじって、
    独特な雰囲気だしてます。

独特な衣装を身に着けた店員さん。

陽気にお菓子作り(^ω^)

わたあめ。

坊や嬉しそう(^^)

ムスリムの街だケド、
    文字は漢字が主流なんだね(・ω・ )

てってれ~

てけてけてけ。

なんかスンゴイかわいい(^m^)

通りの端っこにちょこっとアラビア文字。
    ハラルレストランだって~('_' )

回教の街のすぐそばには、
    鐘鼓楼広場。

太鼓は全部で24台らしい

時間によっては太鼓のパフォーマンスが
    あるみたいだケド…。

ツアーだとこういう時
    我慢しないとね(T T)

鼓楼 建造物

ちなみに、明の時代に
    他からこの場所へ
    移ってきたらしいよ。

鐘楼 建造物

どろーん。

ささ、ガイドさんが気にしているのは

夕飯の時間 笑

徳発長 地元の料理

徳発長 (De Fa Chang)
    有名らしーよ、ここφ(..)

しゅぇほぁ びーる。
    うっすい!!!
    だ、そうです(∀)

この店の餃子作りの技術は
    「陝西非物質文化遺産名簿」とか
    言うのに、載ってるんだって。

一応、何かの形してるみたい…

さる...か、ねぇ...(^^;?

これは...

鳥ね。

うちら用特別メニューカナ?
    焼き餃子もあったよ♪

蒸し餃子。
    イッパイ食べました(ω)♪

この日、ツアーにお誕生日の人がいたので、
    ガイドさんがケーキくれた♪

おめでとーございます♪

ごちそうさま。
    今日最後はオプションツアー。

っても、ガイドさんの力で
    ほとんどの人が参加 (^p^)

歌舞ショーを見にね。
    「大唐女皇」

一人5000円もした~(^^;

唐楽宮 劇場・ホール・ショー

でも、二胡に太鼓に笛。

伝統衣装的なものが

見れるはず(≧∇≦)♪

聞けるはず(≧∇≦)♪

笛いた~♪

西洋の楽器もあるし、
    遠目なのでビミョーだけど
    フルートではないハズ('_'?)

二胡隊~♪

ささっ
    はじまるよ!

あ、そう言えば、
    フリード リンクついてた(・∀・)

(^ω^)

こういう衣装がみたかった (ω)♪

くるくるくる。

子供のころ、新体操のリボンに憧れて
    よく割り箸にリボンつけて
    くるくるしてたな(>m<)♪

会場内、

アロマたいてるのか

良いかおり(ω)♪

このおっちゃんの楽器は
    何て言うんだろ('_'?)

良い音色♪

宙を舞ってるのは
    CGです(^p^)

太鼓きたーヽ(´▽`)/♪

これ( ¯・ω・¯ )

太鼓に乗るでない( ¯・ω・¯ )

じゃじゃーんヽ(´▽`)/♪

おわり(∀)キレーデシタ。

城壁ライトアップしてる♪

2日目終了(^^)

つづく(σ・∀・)σ

永寧門 (南門) 建造物