西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。<br /><br />兵馬傭が見たいんだって(・∀・)<br /><br />調べてみると、西安は空海が留学した<br />青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪<br /><br />本当は、一緒に敦煌&amp;陽関に行けるツアーを<br />発売前予約(笑)してたんだけど、<br />ツアー発売初日に、5月は敦煌の空港が<br />工事で閉鎖、飛行が出ないということで、<br />発売直後に発売中止(-ω-)チーン<br /><br />ちょっとー( ¯・ω・¯ )<br />ちいさな旅行会社なら<br />100歩ゆずってわかるけど、<br />お願いしたの大手だよー。<br /><br />発売するまえにちゃんと、<br />確認しなさいよー( ¯・ω・¯ )<br /><br />…ってなわけで、<br />いつもの少人数ツアー(近ツー)を諦め、<br />総勢19名の大型ツア-で、<br />西安に行って来ました(・ω・)<br /><br />今回は、ざる頭なもんで、<br />見てもすぐ忘れちゃうから<br />勉強熱心な子なふりして、<br />旅行記の為にメモしながら<br />観光してきたよ(ΦωΦ)v<br /><br />成田→上海→西安(3泊)→上海→成田<br />ホテル;Hilton Xian<br /><br />==西安観光==<br />青龍寺<br />良心堂で絨毯販売会<br />陝西歴史博物館<br />永興坊<br /><br />西安旅行記 vol.2はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11251954

2017_GW☆中国☆西安(3泊4日) Vol.3

2017/05/03 - 2017/05/06

旅行記グループ 中国

usako

usakoさん

2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。

兵馬傭が見たいんだって(・∀・)

調べてみると、西安は空海が留学した
青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪

本当は、一緒に敦煌&陽関に行けるツアーを
発売前予約(笑)してたんだけど、
ツアー発売初日に、5月は敦煌の空港が
工事で閉鎖、飛行が出ないということで、
発売直後に発売中止(-ω-)チーン

ちょっとー( ¯・ω・¯ )
ちいさな旅行会社なら
100歩ゆずってわかるけど、
お願いしたの大手だよー。

発売するまえにちゃんと、
確認しなさいよー( ¯・ω・¯ )

…ってなわけで、
いつもの少人数ツアー(近ツー)を諦め、
総勢19名の大型ツア-で、
西安に行って来ました(・ω・)

今回は、ざる頭なもんで、
見てもすぐ忘れちゃうから
勉強熱心な子なふりして、
旅行記の為にメモしながら
観光してきたよ(ΦωΦ)v

成田→上海→西安(3泊)→上海→成田

陝西歴史博物館
永興坊

西安旅行記 vol.2はこちら(σ・∀・)σ

3日目☆
    おはよーございます。

ヒルトンの朝ごはん、
    ヨーグルトがお気に入り(>m<)

あと右下、ロンガンがあった~♪♪

ヒルトン シアン ホテル

お部屋からのびゅー(σ・∀・)σ

…( ノ∀`)

出発~。

こういうの見ると
    中国きたー(≧∇≦)って思う。

到着ヽ(´▽`)/♪

ホテルからバスで1時間弱位デシタ。

青龍寺 寺院・教会

太極拳やってる(^ω^)♪

• お。

お。

おほー(・∀・)

シュールな遊園地でました(^p^)

これ…子供怖くないんかな…(^^;

…(・ω・ )))

ありがたーいお言葉でも書いてるんかな。

でもすぐ消えちゃってます。

わくわくo(^o^)o

• 入り口でにゃんこがお出迎え(&gt;ω&lt;)♪

入り口でにゃんこがお出迎え(>ω<)♪

入ってすぐにはゆかりの人の説明。

恵果(けいか)は、弘法大師空海の
    お師匠さん。
    密教の第七祖だよ。

空海が唐へ遣唐使の留学僧として
    渡ったのは、804年7月。30歳の時。

途中、嵐にあって違うとこに着いちゃって、
    長安に到着したのは12月なんだってφ(..)

空海記念碑

周りにある木は、桜の木(^^)/
    日本から贈られたものだよ。

四国八十八箇所の
    零番札所になってるの(・ω・)

じゅず。
    108個のタイガーズアイだって。

タイガーズアイってキャッツアイと
    なにが違うの?

→別の鉱物らしい。
    そしてキャッツアイの方が高価φ(..)

ご朱印と般若心経が書いてあるご朱印帳、
    白檀のお線香をおばーへのお土産に(^^)♪

ご朱印、この人に書いてもらったよ。

日本のご朱印とは趣ちがうけど、
    記念にね♪

たけのこ、たけのこ♪

お庭にはお花も♪

二胡、公開練習中(^^)

うちも弾きたいな~。
    もう何年弾いてないだろう。

あれ?
    そういえば、本堂は(・ェ・`))?

ガイドさんに聞いたら、これからだって。

青龍寺 寺院・教会

先にご朱印貰っちゃった…(^^;)ゞ

おー(・∀・)
    中国っぽい、いいね~(´`人)♪

福帯って言うんだって~。

みんなのお願い事書いてある。
    七夕みたい(^^)

空海が、恵果和尚を訪ね、
    青龍寺に来たのは805年5月。

約半年間、この人の元で修行したんだってφ(..)

ってか、半年で密教マスターするなんてすごいね。しかも外国で( ゚д゚)

やっと本堂~。

青龍寺は、582年創建。

もともと霊感寺と言う名前で、
    711年に青龍寺って改名されたんだってφ(..)

何度か廃毀されたり、廃れたりして、
    観音寺とか護国寺とか名前が代わってマス。

現在の建物は、1980年代に再建したものなんだとか。

あら、ツアーの人、誰もお参りしないのね(笑)

もさぁ~((ω))

私も願い事、書かせてもらいました♪

最後に、鐘を突かせてもらって、

お参り終了(^^)

ろうそくも赤(^ω^)カワイー

門の上、凧が上ってる(^ω^)

脇では女の子が、
    ダンス ダンス♪((<('ω')>))♪

道のタイルや排水口、門の壁の
    こう言う紋様がスキ(^O^)♪

さて…引き続き市内を散策…
    するんだケド、
    うわーー、スンゴイ黄砂( ゚д゚)

マスクマスク(゚Д゚≡゚Д゚)

翌日&翌々日、日本にもこの黄砂が大量に
    飛んで来たとニュースになってました(^p^)

バスから見る大雁塔も、霞んでる。

この砂はゴビ砂漠から飛んでくるんだってφ(..)

大雁塔 建造物

で、やってきたのは、こちら(σ・∀・)σ

…ごめんなさい、こう言う、
    名前が逆にあやしいとか、
    思っちゃうんだけど…(・ェ・`))

中国といえば、
    シルクロード(・ω・ )

シルクといえば、絨毯でしょ(`・ω・)

入り口に、シルクの伝わったエリアが
    示されているMap(^^)

主に遊牧民が絨毯を
    必要としていたんだって('ω' )

アンカラ、カイロ、
    エルサレム、ダマスカス、
    ベイルート、バグダード、
    テヘラン、エスファハーン...φ(..)

サマルカンド、カブール
    イスラマバード、Kashi…(Kashipur ??)
    デリー、ウルムチ
    敦煌、トルファン
    西安φ(..)φ(..)

• ここは、平山郁夫さんのおすみつき(&#39;ω&#39; )))?<br /><br />この人の絵大好き(≧∇≦)♪

ここは、平山郁夫さんのおすみつき('ω' )))?

この人の絵大好き(≧∇≦)♪

• さっきの糸は違う気がする(&#39;_&#39;?)ケド、<br /><br />蚕が食べた葉っぱによって<br />糸の色変わるんだって(・∀・)

さっきの糸は違う気がする('_'?)ケド、

蚕が食べた葉っぱによって
    糸の色変わるんだって(・∀・)

ここの絨毯は、
    その糸を使ってるみたいだよ。

確か、ベトナムでも、
    金色で金色の糸をはく蚕見たなー(・ω・)

だから、きらきらつやがある(σ・∀・)σ
    確度をかえると、色が変わるの。

ここの絨毯は織り目が
    細かいから、燃えないんだそう(・ω・)

確かに、ライターつけても
    燃えなかった(ω)♪

撮影は自由にどうぞだって(∀)♪

こういう紋様系、大好きだから
    遠慮なくぱしゃぱしゃ撮る(^p^)

お家、おおきかったらなー(・ェ・`))

小さいのは成都で買ったし、
    もういらない(ヾノ・ω・`)

で、結局、

うちらのグループ、
    1組しか買わなかったケド、

なんだかんだ、50分近く
    店員さんとおっかけっこ (^^;

(ヾノ・ω・`)イリャナイ

ストールも置いてあって、
    いいのあったら買いたかったけど、
    好みのものがなかったの(´・ω・`) フッツー

でも、いっぱい見せていただいて
    ありがとうございました(^人^)

やーっと解放(´Д`)

お、学校(・ω・ )))?

お迎えかな?
    親御さんらしき、人がいっぱい。

で、やってきたのは、
    陝西省歴史博物館(^^)/

陜西歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1983年に建設が始まり、
    1991年6月20日に開館したんだってφ(..)

見学はガイドさんと
    巡りたい人以外はフリータイム。
    いってきまー。

さっそくたのしい♪
    土器の紋様(^^)♪

この紋様なんだろうと思い
    ググッってみると饕餮文(とうてつもん)、
    って言葉が出て来た(・∀・)!

商~周の時代、青銅器に描かれてて、
    獣が正面から睨み付けるようすらしいφ(..)

正しく検索できてるかわからないけど、
    初代らーめんマークとか
    言ってちゃだめね(;-ω-)a゙

兵馬俑坑にいたのと
    似たようなものが、
    ここでもみれます(^^)

おおー(o゚▽゚)
    これが、教科書にのってた弩ですね!

やじり(・ω・ )?

はぁー、つかれたぁー(違)

ちっちゃい鏡(^^)

ガイドさんがイチオシしてた
    ちっちゃな兵馬傭。

かわいい(^ω^)

おー、何かわからんが
    かっけー(・∀・)

あ、真ん中の人
    昨日みたあの笛じゃない('ω'?)

• これ~(&#39;∀&#39; )<br /><br />いい音色だったやつー(^^)

これ~('∀' )

いい音色だったやつー(^^)

らくださんと
    おうまさん。

海外の美術館博物館って、
    日本より厳しくないけど、
    りんごかじりながら見てても
    怒られてない(>m<)

んで、ヘダベタさわるから
    ガラスくもる~(´Д`)

大秦景教流行中国碑。

ネストリウス派キリスト(景教)が
    流行したことを現す碑の拓本(・ω・ )

で、たーいむあっぷ。

おしまい。

外くらーい。
    霧は好きだけど、これは不気味、
    不安になる~(><)

さて、らんち~ヽ(´▽`)/♪

精進料理だって~(・∀・)

グループで円卓だと取り合い(>m<)

若者もいないので、photo timeもなく、
    隠し撮りみたくなっちった(^^;

肉っポイのは大豆だって。

うまかった(^皿^)♪

• ( &gt;д&lt;)、;&#39;.・ ィクシッ

( >д<)、;'.・ ィクシッ

おなか一杯な状態で、
    永興坊(美食街)にやってきました。

うちらが食べておなか壊して
    クレームに繋がらないように
    食後すぐ来たのかしら( ¯・ω・¯ )?

ここは見るだけデス。
    では、ご自由にどーそヽ(´ω`)

ダッテ(・3・)

黄砂でくらーい。

観光客むけのところかな?
    そしてめっちゃすいてる…(^^;

お酒がのめるの(・ω・ )??

どのみち…
    あたしゃ、無理だな
    こういうの(T_T)

何か買うには何枚かつづりに
    なっているチケットが必要。

買い食いさせないためか、
    ガイドさんからの説明はなし(笑)

麺をねじねじ…

ぺったん
    ぺったん
    (^ω^)

かすていらー(´ω`)?

いかとかにさん(^ω^)
    カニでか~( ゚д゚)♪

(黄砂のふりかけ、なんて考えてはイケナイ)

赤いのぉ|ω•`)ムリ

あめさん。

繊細すぎて綺麗にうつんない(´Д`)

とーもろこし…
    …だったかな、コレ(-ω-)?

これ…飴だったかな?
    ただの人形だったかな…(^^;?

食べれないから暇だよー(´Д`)

ガイドさんどこいったー(´Д`)?

で、移動。

黄砂すごいね…。

やっぱり道行く人もマスク着用。
    していない人、手で口多いながら
    歩いている人も(>m<)

舞い上がり防止かな?
    街のあちこちで、
    水まいてました。

あたしも、マスクとったら
    くしゃみ止まらん

目もかいー(p_q)

ツアーの人で、喘息持ちの方が
    体調崩されて、、病院に向かわれました…。

お次は、地下の鉱山を研究するとこ。
    政府の機関だそうだ。

お土産屋さんね(^p^)

飲み水とかの調査をする機関
    だったらしいけど、
    そのうち宝石の鑑定もするように
    なったんだって。

西安は観光客が多いし、
    偽物の鉱物が出回るようになったから、
    ここで研究/鑑定した正しいものを
    売るために始めたんだって('_' )ふぅん..

一押しはブルーアンバーだそうだ。
    ドミニカとメキシコ産が主流で、
    めずらしい琥珀。
    偽物も多いんだって。

そんな希少なものが、
    2004年に漢中でも鉱山発見~

こういうの真相はいつも不明ですが、
    いかに本物かを語る店員さんが
    オモシロイ(∀)♪

で、これかった(∀)♪
    うわさのブルーアンバーの
    ペンダントと翡翠のブレスレット。

翡翠、2500元を900元にねぎったった(∀)♪

...。
    いや、頑張ったのではなく((((^^;

自分が買った900元の
    ブルーアンバーより
    妹のお土産の方が高いのが
    許せなかったダケ 笑

研究員にいかににこの翡翠が
    素晴らしいか切々と語られ
    他にもいろいろ持ってきてくれたけど、

妹が好むのはこれしかない、
    でも高すぎるから、
    他のところで違うお土産さがす(>_<)イランー
    って言って逃げてたら

おねーさん→おばちゃん→最後には
    責任者らしいおっちゃんがでてきて
    900元に負けてくれたっていう(^p^)

うちのブルーアンバー
    ほとんど値切らなかったから
    それ加味でココマデにしてくれたのかな('_'?)

ってか4万円超えが1万5千円くらい
    ってことでしょ。
    どんだけ定価高いねん!!!

ま、楽しかった(∀)♪

ってか、値切ったとはいえ、
    妹の方がいいやつやん…(・ェ・`))←ドケチ

ってなわけでつづく☆