マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と僕の両親とで行った、マチュピチュ・ウユニ塩湖の旅行。<br />3日目です。<br />マチュピチュ村からマチュピチュ観光後、<br />クスコに戻りました。<br />

相方と僕の両親と第2弾 マチュピチュとウユニ塩湖3日目

2017/03/11 - 2017/03/21

ハートポッポ

ハートポッポさん

相方と僕の両親とで行った、マチュピチュ・ウユニ塩湖の旅行。
3日目です。
マチュピチュ村からマチュピチュ観光後、
クスコに戻りました。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテル エルマピの朝食
    お兄さんがオムレツを作ってくれます。
    具材をチーズ、トマト、香草、玉ねぎなどから選びます。

作ってもらったオムレツ
    相方の旅のお供の「アジシオ」「レモン汁」も写ってます。

エルマピの朝食は充実してます。

昨晩、土砂降りだったのですが、
    朝にはすっかり上がりました。

このバスでマチュピチュの入口まで登ります。

私自身3度目のマチュピチュです。

雲がかかっていて残念。
    でも何度見ても良い景色。

32年前の初めて行った時の写真です。
    色あせたネガからスキャン。
    自動補正をかけましてが、色合いが変。
    今と比べると、人が少なく、修復度合いも全然違いますね。
    両親は、この時以来の訪問です。

見張り小屋

32年前です。

写真撮るために僕のリュックに押し込まれた「ミルキー」。

押し込んだ本人も忘れていて、観光が半分過ぎたくらいで思い出して撮影。

ワイナピチュ入口。
    前回の時は、次回は登るぞと言っていたが、今回も登らず。

次回は、体重を落として、登るぞと誓う二人でした。

お昼は、入口にあるサンクチュアリロッチのレストラン。
    Tinkuy Buffet Restaurant
    40ドルで、ツアーのお昼の中で一番高いそうです。

ビュッフェ式。
    芋、ポーク、ターキー、マスなど。種類豊富です。
    飲物もソフトドリンクは飲み放題です。
    もちろんインカコーラも。

前回は、マチュピチュ村のレストランではずれでしたが、今回は流石40ドルです。

マチュピチュ村に戻ってお土産屋さん散策です。
    まだまだ、お店増築中。

相方が、マクラメ用の天然石を探すぞ
    と張り切ってうろうろ。

何件か売っているお店がありますが、
    ワイヤーアクセサリー用で、マクラメ用ではないそうです。
    着色されているものもちらほら。

安くて気に入ったものがあったので購入。
    1ドルの水晶。

列車でクスコに戻ります。
    雲ってたけど、さすがに高地、日焼け止めを塗らなかったので、日に焼けました。

クスコのホテル プレジデンテ
    古いホテルです。

ホテル マベイ クスコ ホテル

オイルヒーターが重宝。
    夜になると3月でも寒いです。

ホテルでの夕食です。

メインは、ポーク。
    相方は、前回と同様、高山病にやられてます。
    食事が食べられず。
    部屋に戻った後、両親が持ってきた、湯沸かし器を借りて、
    味噌汁を作ってしのいでました。
    クスコは、標高が高いのでご注意を。

デザート。