ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と僕の両親とで行った、マチュピチュ・ウユニ塩湖の旅行、5日目。<br />早朝ラパスを出発して、いよいよウユニです。<br />体調は、相方が食欲ないくらいで、60歳台後半の両親は、いたって元気です。今年は雨が少ないとの話でしたが、前日雨が降ったと添乗員さんのとこに情報が入り、みなさんテンションUP。楽しみです。<br />

相方と僕の両親と第2弾 マチュピチュとウユニ塩湖5日目

2017/03/11 - 2017/03/21

ハートポッポさん

早朝ラパスを出発して、いよいよウユニです。

ツアー(添乗員同行あり)

4時にモーニングコール。早い。
    でも、ホテルがパイロットや客室乗務員のかたも利用しているらしく、4時からレストランがオープンしていました。
    ホテルを5時出発。
    エル・アルト国際空港の新しい方のターミナルです。
    7時15分発 Z-0301便でウユニへ。

ウユニ到着。
    飛行機の中は、半分以上が日本人でした。

空港です。塩の工場が開くまで、時間があるためウユニの町中のホテルで休憩です。2時間くらい時間をつぶしました。

ホテルで休憩後、ウユニ駅の観光。

昔は、鉱物の輸出でにぎわっていたそうですが、今は日に2本だそうです。

列車の墓場。まっすぐのつつく線路。

いろいろ注文を付けられて、写真を撮らされますが、そもそもそのスタイルでは。

列車の墓場。あっちこっちで、皆さん写真撮影。

我々のツアーの車、3台です。
    ツアーメンバーが、我々4名、2名×2組、添乗員の構成なので、
    毎日組み合わせを変えて乗ってました。
    初日は、私、相方、添乗員の組み合わせです。

リャマの放牧。
    そのうちたべられるのですね~。

塩の工場見学。工場は写真右の建物で小さいです。

中で写真の袋で売っております。

お昼は、宿泊するホテル パラシオ デ サルで取りました。
    お部屋の準備もできていたので、そのままチェックイン。
    荷物を部屋におけました。

いよいよウユニ塩湖へ突入。ホテルから塩湖に入ってすぐは、かなり雨水が貯まっています。前日の雨に感謝。

車の中からの光景。すごいの一言。
    本当に空が写ってます。

ココでしか見れない光景。
    この雰囲気は、行ってみないと味わえないです。

現地ガイドさんに言われるがまま、ポーズ。

同じくポーズ。

我々二人で、いろんなポーズでパシャパシャ。
    周りの風景に、恥ずかしさなんて忘れます。
    他のツアーの人は待ってますが、お構いなしに撮りまくり。

車の轍が写って難しい。
    波が立ったり、塩の塊があったり、いい場所を見つけるのが意外と難しい。

引いた画。引いてもアップもどちらも画になるので、ひたすら撮りまくり。

いつまでいても飽きないです。

乗ってきた車

角度を変えて。

一旦、ホテルに戻って休憩した後(14時30分頃)、夕日を見に再出発(17時ごろ)

夕日をバックに撮影タイム。
    昼間と比べて風が出てきたので、水面が波たち、
    それで写真の映りがいまいちになります。
    現地ガイドさんが良く知っていて、すぐに場所変えようといって
    水面が浅いところに移動しました。

沈んでしまう~

一眼レフで、ホワイトバランスを白熱電球で撮影。
    青く映ります。

ちょっとした設定変更で、きれいな待ち受け画面ができあがります。

ノーマルはこんな感じ。
    我々は、現地で借りた長靴を使ってました。特に不都合はなかったです。
    母は、日本から持っていきましたが古い長靴だったので、塩分でやられて浸水してました。

ガイド&運転手さんが、ワイン&おつまみを用意していただいて、みんなで乾杯。

夕食は、ホテルで取りました。

観光客向けのこなれた感じで美味しいです。

バイキング方式で、スープ、デザートもあります。

パラシオ デ サルの部屋です。
    昼間に撮影しました。

天井から塩のつらら
    床面は板なので、ボコボコはしてないです。
    高地で夜冷えますが、部屋はオイルヒーターが入っていいます。

トイレもきれいです。

シャワーのみです。

• なつきさん 2020/03/10 23:14:27
    はじめまして
    イエローナイフの旅行記にいいね!をありがとうございました。

他の旅行記も、また見させてもらいますね。

ハートポッポ

ハートポッポさん からの返信 2020/03/10 23:59:24
    RE: はじめまして
    > イエローナイフの旅行記にいいね!をありがとうございました。
    > ハートポッポさんのトップページが私と同じウユニ塩湖で、つい旅行記全部読ませていただきました。
    > 私も2017年に卒業旅行で同じような場所をまわったのですが、驚くことに、旅行時期が少しかぶっていました!
    > 他の旅行記も、また見させてもらいますね。

読んでいただきありがとうございます。
    実は、今年2月11日から16日にイエローナイフに行っており、
    いいねを入れさせていただいた次第です。
    旅行記が溜まってしまっておりますが、そのうちUPしたいと思います。
    コメントありがとうございます。
  • J太郎さん 2017/09/19 01:43:40
    最高ですね!
    初めまして。
    J太郎と申します。

この度は、旅行記への評価をありがとうございました。

マチュピチュ、ウユニ塩湖、どちらもいつか行ってみたい上位旅スポットなので、大変楽しく読ませていただきました。

基本まだ、休みの取り辛い弾丸トラベラーなので、ここへ行ける日は遠そうですが、ハートポッポさんの旅行記は、一緒に旅に出ている感覚で読め、臨場感と満足度の高い旅行記で、大変嬉しくなりました。

他の旅行記も気になるので、後程フォローさせていただき、またゆっくり読ませていただきます。

で、
    J太郎、最大のツボは、相方さんです(笑)
    とても楽しそうで、素敵な方ですね。
    相方さんの行動がアクセントとなり、旅行記が最高に楽しく感じられます(o^^o)

アジシオとレモン汁!
    本気で真似したくなりました(笑)

これからも、相方さんとの旅行記を楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いします。

ハートポッポ

ハートポッポさん からの返信 2017/09/19 22:07:07
    RE: 最高ですね!
    J太郎 様

コメントありがとうございます。
    次は、北欧もいいなあと思い、4トラを覗いていたところ、J太郎さんの2日目の表紙写真の写真に惹かれ、読ませていただきました。
    写真のアングルが、独特でおもしろく、見させていただいております。

相方は、J太郎さんのコメント見て、私のおかげでしょ♪とはしゃいでおります。
    私は、郷に入れば郷に従えで、レモン汁反対ですが、使ってみるとやられます。
    レモン汁最強なので、試してみてください。

ハートポッポさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る