クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社の宣伝や写真集などで見て、その場に立ってみたいと<br />思っていた、念願のウユニ塩湖の旅です。<br />大手旅行会社のツアーで行きました。<br /><br />昨年、僕の両親と一緒に行った旅行で、両親が自分たちだけで行くより<br />我々と一緒に行った方が、らく&楽しいと味をしめてしまい、<br />次、ウユニ塩湖を考えていると言ったら、ついていくと言い出しました。<br /><br />私自身も、ウユニは金額が高いのでそのうち貯まってからと考えてましたが、両親の年齢も考え早い方が良いと思い、思いっきって決めてしまいました。<br /><br />両親が同行なのでツアーを選択<br />標高が徐々に高くなっていくコースである、マチュピチュからのウユニを選択。<br /><br /><br />

相方と僕の両親と第2弾 マチュピチュとウユニ塩湖1・2日目

2017/03/11 - 2017/03/21

ハートポッポ

ハートポッポさん

旅行会社の宣伝や写真集などで見て、その場に立ってみたいと
思っていた、念願のウユニ塩湖の旅です。
大手旅行会社のツアーで行きました。

我々と一緒に行った方が、らく&楽しいと味をしめてしまい、

両親が同行なのでツアーを選択

ツアー(添乗員同行あり)

出発前に一波乱。
    「ボリビアの入国の際に、ペルーからの入国者は黄熱病の予防接種がないと入国できなくなる」と焦った声で旅行会社から電話がありました。
    2月からと実施と急に発表があり、航空会社からの反対で3月からの実施に延期との発表になった。どうなるかわからないから受けておいた方が良いのだが、出発日まで時間がなく、予約が取れるところが見つかってない、とのこと。
    相手は、かなり焦った様子だったので、「こっちで探すから大丈夫ですよ」と自分たちで頑張ることに。
    ネットで改めて調べました。黄熱病は、予防接種から10日後から有効とのこと。予防接種が受けられるところが限られているので、片っ端から電話。相手は、同じような電話を受けているようで、「ペルーからボリビアですね、何日出発ですか、申し訳ございません、空いてないです」を何件か経て国立国際医療研究センター病院で、予約確保、やれやれ。
    その後、ボリビアが必須から推奨に変わったと発表があったですが、そのまま受診しました。両親は高齢のため打たない診断書、我々は打って写真のイエローカードを発行してもらいました。一生有効とのこと。

6回の海外旅行と1回の国内旅行に使用した、ラグーナライト82L。
    7回目の海外です。

阪急交通の「天空の遺跡マチュピチュと天空の鏡ウユニ塩湖11日間」

相方が電車を乗り換えようとしたときに「あー」。
    出発前の二波乱目。
    スーツケースの取っ手の押さえがなくなっている。
    座っていた座席の周りを探したけど見当たらず。
    しょうがないので、そのまま旅行に連れて行きました。
    毎回、チェックイン時に最初から壊れてます、のサインをさせられます。

品川で両親と合流して、京急で羽田へ。
    羽田の国際線ターミナルから出発です。

桜のディスプレイです。

搭乗の飛行機は、スターウォーズジェットでした。
    BB-8の塗装。

最近、マクラメ編みにはまっている相方。
    本場の南米で編むんだーと張り切っております。
    待ち時間にさっそく。

意味不明です。

リュックに道具を満載で。

意味不明。

2度乗ったことがある、羽田-ロス NH106便ですが、機材が変更になってました。
    前は、767だったのが、777に。
    足元が広くなり、真ん中の4席の間に、写真のようなひじ掛けのスペースが出現しました。シートピッチも広くなり断然楽です。

コップがスターウォーズ

深夜便なので、出発直後は、軽食のサンドイッチ。
    朝食が、写真の和食。

朝食の洋食。

ANAなので両方とも無難な感じです。

ロスに15:50着
    入国審査はすいてて、時間かからずスムーズに終了。
    20:35発 ラタム航空

B-787でした。
    機内エンタメも充実してましたが、英語とスペイン語です。

ラタム航空の食事
    パスタ

こちらはチキンです。
    ラン航空から引き続き美味しいです。

到着前の朝食です。

2日目 7時55分リマ着
    クスコに向けての乗り継ぎ待ちで
    ピスコサワー!

ブドウの蒸留酒、「ピスコ」をベースに
    ライムと卵白のカクテル。甘口です。
    アルコール度数は高いです。

相変わらず美味しい。

12時40分 クスコ着
    2014年以来のクスコの空港

アルマス広場に面したレストランで昼食です。

トゥヌパ (クスコ店) 地元の料理

パスタ。観光客向けの無難な味付け。

クスケーニャ。
    クスコのビールです。

飲物ですが、
    ビール 5~6ドル
    ソフトドリンク 3~4ドル
    ピスコサワー  7~8ドル

大体、レストランではこのくらいです。

相方は、標高が高い場所なので、
    様子見で、パイナップルジュース。
    前回は、高山病だったので。

演奏をしていただきました。
    微妙な感じでしたが。

3度目のカテドラル。
    前回は日没後でしたが、今回は昼間。

12角の石。
    今回は、脇にたっての写真タイムが
    ありませんでした。
    人も少なかったので、言えばよかったかなと後悔。

周辺を散策中、マクラメのお店。
    「マクラメ、マクラメ」とでかい声で騒ぐ相方。
    うるさい。興奮するな。

相方曰く、どこも網目がざつ。
    やはり、日本人が編んだものの方が、丁寧とのこと。

だったら、さわぐな。

サントドミンゴ教会。
    写真撮影が、年々厳しくなって、
    中庭とか外のみとのこと。

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

オリャンタイタンポの駅
    ここから列車でマチュピチュへ

19時の列車で出発です。

泊まったホテルは、2年半前と同じ、エルマピ。
    2年前は、2棟でしたが、今は4,5棟くらいに
    増えてるそうです。

エル マピ バイ インカテラ ホテル

マチュピチュは荷物制限がされているので、
    ツアーで行くと、スーツケースはバスに残していき
    戻ってきてから泊まるホテルに先に向かいます。
    一晩分の荷物をリュックに入れて持っていきます。

相方はホテル備え付けのドライヤーは風量が少ない
    事が多いので、自前のドライヤー持参です。
    私が持っていくのですが。

しかし、今回ホテルに備え付けられてたものは
    写真のドライヤーで、風量が申し分なし。

持ってき損でした。

変わらないシャワーカーテン。