和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山、伊勢、高野山を巡る旅、4日目は高野山に滞在し、奥之院を中心に女人堂や金剛三昧院などを参拝しました。<br />宿泊した宿坊・恵光院では写経、阿字観、護摩供養などを体験、夜は宿坊の僧侶の案内で再度奥之院を参拝してきました。<br />奥之院ナイトツアーでは、自分たちで回っただけでは分からない話を聞くことができました。<br /><br />次の日は東京へ帰る途中、浜松で1泊しました。

高野山奥之院散策

2017/05/29 - 2017/06/03

ぷーちゃんさん

次の日は東京へ帰る途中、浜松で1泊しました。

奥之院への出発地点・一の橋。
    ここから約2kmの参道が続きます。

参道の両側には、樹齢200年から1000年といわれる高野杉が何百本も植えられていました。
    迫力ある参道です。

奥之院には20万基とも40万基とも言われる墓石が残っています。
    武士や藩主も墓も数多く立っていました。
    中には4m以上もあろうかと思われる五輪塔も見られました。

明智光秀の墓所。
    この他、武田信玄、豊臣秀吉、織田信長などの墓も残っていました。
    江戸幕府が、藩や家の財政を圧迫するために、お金がかかる大きな墓石を建てるように命じたと言われています。
    本当に埋められたかどうかは分かりません。

一の橋と御廟の中間にある二の橋。
    この付近で転ぶと、3年以内に亡くなると言われているそうです。

二の橋付近に建つ汗かき不動尊。
    隣には姿見の井戸も残っていました。

姿見の井戸を覗いた時、自分の姿が見えなければ3年以内に亡くなると言われているそうです。

頌徳殿。
    休憩所になっていてお茶をいただくことができます。
    法話を聞くこともできます。

御供所。
    御札、御守りを授けてくれます。
    御朱印どころでもあります。

御廟橋手前にある水向け地蔵。
    かつて行われていたみそぎの代わりに、お地蔵さまに水をかけ、先祖の冥福を祈ります。

御廟橋。
    ここから先は聖地中の聖地。
    弘法大師が未だ住み、人々の幸せを祈っていると言われています。

御廟橋を渡った正面に建つ燈籠堂。
    この奥に弘法大師の御廟があります。

奥之院を出て見つけた、成福院摩尼宝塔。
    ビルマ釈迦仏を本尊としています。
    ミャンマの民芸品も飾られていました。

石童丸の悲話で知られる苅萱堂。

物語の筋がわかる色鮮やかな絵画が飾られていました。

世界遺産の寺・金剛三昧院。
    1223年建立の、高野山で現存する最も古い建物・多宝塔。
    もちろん国宝です。

不動坂口の高野山入口。

女性禁制だった当時の女人堂。
    高野山に残る唯一のものです。

女人堂前に立つ、お竹地蔵。
    高野山の鋳銅製仏像として最大級のもので、1745年に建立されました。

庭園が美しい本覚院。

霊宝館。
    高野山に残る国宝、重要文化財などが保管、展示されています。

恵光院で毎朝行われる護摩祈祷。