三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山、伊勢、高野山を巡る旅、2日目は伊勢神宮を参拝し、日本一大きな村・奈良県十津川村まで移動しました。<br />伊勢神宮では朝食前に外宮を、朝食後に内宮を参拝し、参拝客が少ない静かな中で巡ることができました。<br />参拝は早朝が絶対におすすめです。神聖な雰囲気を存分に味わうことができました。<br />十津川村へ移動する途中には、予定外だった熊野本宮を参拝することもできました。

初めてのお伊勢さん参り

2017/05/29 - 2017/06/03

ぷーちゃんさん

伊勢市駅から始まる外宮参道に立つ鳥居

外宮入口の火除橋。
    朝食前に参拝しました。
    静かだった~。

手水舎に置かれた柄杓の多さに、参拝客の多さがわかります

式年遷宮が行われるまで正宮が建っていた跡地。
    大木に囲まれていました。

正宮。
    中央の白い布は、神様を正面から見ないために置かれていました

正宮内に入ることはできません

農業を守る神が祀られた風宮。
    日の出が美しかったです

土地を守る神が祀られた土宮

挑戦する時に味方になってくれる荒御魂が祀られた多賀宮

参道には砂利が敷き詰められ、砂埃がたたないように散水車が水を撒いていました

入母屋造りの神楽殿と御神札授与所。
    御守りを購入しました

朝食後は内宮へ。
    入口に建つ宇治橋です

宇治橋の下を流れる五十鈴川。
    流木から橋げたを守るために立つ柱

外宮同様、樹木が美しい神苑

五十鈴川御手洗場。
    かつてはみそぎを行っていました

内宮・神楽殿。
    清掃中で中が見えてしまいました

参道は大きな木で囲まれ、神聖な雰囲気が漂ってきます

内宮に建つ正宮。
    宮の中は撮影禁止です

積極的で活発な神が祀られた荒祭宮

鳥居ではありません。
    鳥居の形をした絵馬です

昼は飲食店や土産店が並ぶ、おはらい町通りへ。
    神聖な神宮と異なりにぎやかでした

趣ある店が並んでいます

おはらい町通りの中央にある、江戸時代の伊勢の様子を再現したおかげ横丁。
    飲食店や土産店、小物店が集まっています

おかげ横丁に建つおかげ座。
    日本神話が学べます。
    空いていて涼しかったです。

和紙で作られた神様たち

内宮から1500mほど離れたところに建つ猿田彦神社。
    物事を良い方向に導いてくれる神が祀られています。

猿田彦神社境内には、芸事の神が祀られた佐瑠女神社も建っています

内宮から2kmほど離れたところに建つ月読宮。

4つの社が並んでいました。
    天照大御神の弟とその両親が祀られています

2泊目の宿がある十津川村へ向かう途中、世界遺産の熊野本宮も参拝しました

熊野本宮大社・本社。
    予定外の訪問でした。
    宿はおしゃべり好きの御夫婦がいる平谷荘。
    宿泊客は私たちだけ、ラッキーでした。