三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先の諏訪から5泊で犬山城、伊勢、熊野、高野山、浜松を回ってきました。<br />1日目は諏訪から伊勢まで370kmのロングドライブでした。<br />訪れたスポットは犬山城、夫婦岩、二見輿玉神社、伊勢夫婦岩ふれあい水族館です。<br />水族館でのアシカショーは期待はずれでしたが、セイウチ、ゴマフアザラシに直接触れることができました。<br />1日目は伊勢市駅近くにある和風旅館・日の出旅館に宿をとりました。

犬山城から伊勢夫婦岩ふれあい水族館へ

2017/05/29 - 2017/06/03

ぷーちゃんさん

1日目は諏訪から伊勢まで370kmのロングドライブでした。

長野県諏訪から愛知県犬山へ、190kmのドライブでした。
    犬山城は現存する天守の中で最も古く、国宝に指定されています。

最上階からの眺めは最高でした。
    眼下に見える、木曽川の優雅な流れです。

信長の叔父・信康が築城しました。
    城の中からも石垣が見えます。

城までの道は曲がりくねり、敵の侵入を遅らせるための工夫もされていました。

犬山からさらに170km、伊勢に建つ二見輿玉神社へ。

絵馬の絵はもちろん名所・夫婦岩です。

実際の夫婦岩は思ったより大きく、陸続きでした。
    昔は伊勢神宮を訪れる前に、ここでみそぎを行ったそうです。

夫婦岩の隣には、蛙岩が。
    残念ながら、どこが蛙かよくわかりませんでした。

夫婦岩からほど近い、伊勢夫婦岩ふれあい水族館へ。
    前売り券を購入していたため、少し安く入れました。

動物の数は多くありませんが、動物と触れ合える水族館です。

イルカとも遊べます。

セイウチに触れたり、一緒に写真を撮ったりすることもできました。

館内はちょっとした熱帯植物園になっていました。

1日目の宿・日の出旅館。
    外宮入口まで5分ほどの和風旅館です。

昭和の香りがします。

夕食は外宮入口近くにある豚捨で伊勢肉料理をいただきました。

伊勢肉を使ったひとくちステーキ。
    柔らかかったです。

伊勢肉のハンバーグ。
    しっかりとした肉のうまみがありました。

コロッケと肉みそ奴。
    持ち帰ることができれば、持ち帰りたい美味しさでした。

夜の外宮参道は、昼と全く異なった静かな姿に変身します。
    二日目は伊勢神宮の外宮と内宮の参拝と、日本一大きな村・十津川村への移動です。