和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢二見の後、熊野那智大社を回って、お墓のある高野山によって大阪へ。<br />その行程として、まず那智勝浦で泊まり、熊野本宮近くの湯の峰温泉に泊まってから高野山によって大阪へ。

新宮・熊野那智大社・高野山 編

2014/11/05 - 2014/11/07

さん太

さん太さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊勢二見から那智勝浦への途中、新宮を通るので寄ってみる。

新宮は熊野の窓口

熊野速玉神社

那智勝浦 湯快リゾート越之湯
    朝夕食バイキング付で7500円/人
    とてもお得で施設も素晴らしい。
    妻も文句なし。
    部屋テラスからレストラン部を見る

湯快リゾート正面

熊野古道 大門坂入口

写真左の建物は、土産物。貸衣装屋
    韓国人旅行者が貸衣装を借りて写真を撮ってました。

カメラを向けて、
    「photo ok?]

何となく渋々・・・・って顔してます。

入口近くの樹齢800年の夫婦杉

熊野古道

雰囲気抜群

熊野古道の中でも人気が高い大門坂

日本の道100選に選ばれてる

大門跡 とかの突き当りの後の表参道入口

熊野那智大社

317年(仁徳天皇5)に現在の地に建造

すぐ隣にある那智山青岸輪渡寺
    313〜399年
    インドから漂流した裸形上人が那智の滝で修業したのが始まり

赤い新しい建物より、やはりこちらの方が落ち着く

今回の目的の一つ、那智の滝が見えてきました。

大阪に6年生までいましたが、那智の滝は初めてです。

那智の滝までの道

滝壺までの落差133mは日本一。

那智の滝の後、熊野本宮へ

湯の峰温泉 旅館あづまや

泊まったのはここと提携している 民宿あづまや
    提携先の旅館あづまやのお風呂が使い放題、というので、安い民宿側を選びましたが、民宿は最低でした。

旅館あづまやの温泉
    この温泉は今までの中でのベストの部類です。

湯の峰温泉は日本最古、1800年前に開かれたとか。

毎日外国人がひっきりなしだとか。
    泊まった民主国も英語が話せる使用人がいました。

湯の峰温泉から高野山へ。
    ナビで調べると海側に出て白浜等通って高野山へ、しかし山の中通る方が近道だし、雰囲気もよさそうなので、山の中の道を選ぶ。
    途中の 谷瀬のつり橋 日本一だとか。

高野山 奥之院入口

墓参りの後、高野山見物