秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR御殿場線の山北駅周辺に咲く綺麗な紫陽花の風景を探しに、山北周辺の紫陽花散策に訪れてみました。

山北の紫陽花を見に訪れてみた(まだ全然早すぎた編)

2017/06/09 - 2017/06/09

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

JR御殿場線山北駅にやって来ました

山北駅

さて、山北駅周辺の風景には、春には駅周辺が一面桜色に染まる綺麗な桜並木の風景が見られることでも有名でありますが・・・

満開な山北の桜並木に再び訪れてみた

当日はこの時期限定の綺麗な紫陽花色の風景がお出迎えしてくれました~^^

紫陽花の季節になると、山北駅周辺に広がる桜並木の下には紫陽花が綺麗に彩る素敵な風景が見られることでも有名なんですよねw
    ただしかし・・・

当日の紫陽花はちょお~っと早すぎましたかねえ...(^_^;)

少しは紫陽花が色付いているんじゃないかなあ~と淡い期待を持って現地に訪れてみたものの、もうビックリするくらいに当日の紫陽花は全然色づいていなくてほんとビックリ仰天でしたよw

う~ん、まだ早かったかあ~
    綺麗に彩る紫陽花の風景を見たかったところでしたが・・・当日は結構寂しい風景でありましたね、これは残念...

結構寂しい風景でありつつも・・・
    山北の紫陽花と一緒に、小田急ロマンスカーMSE(60000形)を一枚パチリ☆
    (く、苦しい・・・)

苦し紛れに・・・ちょっとイケメン顔なニャーさんでも一枚(笑)
    現地をまわっていてふと気付いたのですが、山北駅周辺にはニャーさんの姿も多く見られましたねw
    (ニャースポットとしても有名なのかな?)

いやいや、寂しい風景ばかりだってのもちょっとアレな感じですので、少しでも色付いている紫陽花の風景を探していきましょう~

まあ、現地ほんとに限られた場所でもありましたが・・・色付き始めている紫陽花も当日はちらほらとはあった感じですねw

山北の色付き始めた紫陽花と一緒に、小田急ロマンスカーMSE(60000形)を一枚パチリ☆

• でもまあ、この紫陽花が見頃になる頃には見事な紫陽花色がこのあたり一帯を綺麗に包み込む素敵な風景が広がるんだろうなあ~と、ちょっと期待を感じさせる瞬間でもありましたねw

当日は見事な紫陽花色が綺麗に包み込む素敵な風景とはほど遠い山北の紫陽花でありましたが、これから咲き広がるであろう色鮮やかな風景が今から楽しみにもなる素敵なひとときでありました
    6月下旬あたりが見頃になる感じなのかな?

• 最後に、素敵な新緑色に染まった山北駅周辺の桜並木と一緒に、小田急ロマンスカーMSE(60000形)を一枚パチリ☆して、この場所を後にします

ちょっと早いのですが、今日はもう帰宅の途に着こうかしら?とふと見上げると・・・
    なになに、「セラピーロード」?これはちょっと気になる

というわけで、ちょっと寄り道ですw
    なんでも、森林セラピーの専門機関から正式認定された場所であるらしく、科学的根拠に裏付けられた本格的な森林セラピーを体験出来ちゃうコースらしいです

コース案内に従って進んでいくと、セラピー感溢れる色華やかな風景が道の所々にあってとっても気持ち良かったですね~
    道もきちんと整備されていてとても歩きやすかったのですが、結構傾斜のある坂道が続いていきますので、思った以上に体力を使うハイキングになってしまったかな(^_^;)

う~ん、とってもセラピー感溢れていて気持ちがいい~
    坂道に息ぜーハーしながらも、山北での森林浴を満喫しながら散策していきました

コースの途中に富士山が眺望出来るポイントもあったのですが、当日の富士山はすっかり雲に隠れていましたね、残念・・・

山北のセラピーロードは河村城跡を周回するコースになっていますが、今回は洒水の滝方面に向かうとします

山北のセラピーロードを進むこと1時間弱、ようやく洒水の滝入口に到着です

洒水の滝に向かう途中の遊歩道もこの時期らしい紫陽花の風景が見られることで有名なのですが、やはりこの場所も見頃にはまだ早かった感じですね

色付き始めの紫陽花の風景を眺めつつ遊歩道を進んで、洒水の滝に到着です
    当日は私以外には誰もいなく、この素晴らしい新緑空間をしばし独り占め状態でありましたねw

洒水の滝 自然・景勝地

新緑のすき間から差す木漏れ日がとても眩しい、この時期限定の洒水の滝を一枚パチリ☆
    う~ん、セラピー感が半端ない!\(^o^)/

いやいや、山北のセラピーロードをここまで歩いてきてかなりの疲労があったのですが、この素敵な風景を前にした気持ちのいい癒しのひとときでありましたね~
    滝の音だけが木霊するこの素敵な森林浴をしばし満喫しておりました

近くには展望台もあって、こんな新緑感溢れる洒水の滝の風景も眺めることが出来ましたね、ほんとに気持ちがいい~♪

最後に洒水の滝からの湧き水を頂いて、山北駅に戻るとします
    冷たくてとっても美味しかったなあ~^^

今日は山北駅周辺に咲く綺麗な紫陽花の風景を探しに山北周辺を散策してみました
    ま、結果としては紫陽花の見頃にはまだ早く成果を得ることは出来ませんでしたが、代わりに山北のセラピー感溢れるこの時期限定の素敵な風景をたくさん見つけることが出来ましたねw

最後は山北駅前にある「さくらの湯」でひとっ風呂
    気持ちのいい温泉で散策での疲れを洗い流しまして、帰宅の途に着きました

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉