2017/05/22 - 2017/05/28
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!
天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。
5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50
5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)
1日目 ブリュッセル到着
2日目 ブリュージュ
★3日目 ブリュッセル
4日目 アントワープ
5日目 ゲント
6日目 メッヘレン 帰国
電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。
3日目のブリュッセル観光編です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
最初はホテルからすぐの「サン・ミッシェル大聖堂」です。
朝はまだ涼しいです。写真下のカップルが邪魔でしたが、移動しそうにありませんでした…。 -
彫刻も凄いですね。
内部も広くて荘厳でした。
ステンドグラスも綺麗でした。
アルバート1世王立図書館とコングレ宮の間からグランプラス方面を望みます。
「マグリット美術館」に入ります。ガイドブックではチケットは古典美術館入口で買うとありましたが、マグリットの入口でも買えました。
午前中なので空いてました。荷物はロッカーに預けなければなりません。
有名な「帰還」という作品です。
有名作品は海外所蔵品が多いのか見応えあるとは言い難かったです…(-_-)。
こちらも有名絵画ですが…。 -
歩いて次は「ノートルダム・デュ・サブロン教会」です。こちらも荘厳ですね。ゴシック・フランボワイヤン建築というらしいです。
この彫刻も素晴らしい!同じものはありません。
内部はステンドグラスがいっぱいで明るく美しかったです。
訪れた教会の中で、一番ステンドグラスが多くて圧巻だったのではないでしょうか。
丸いステンドグラスも美しいですね。
日差しが当って床に反射してます!
何とも美しい!こんな感じで光に映える教会でした。
疲れたので、早速近くのカフェに入り、ビールです!ここでは皆さん早いうちからガンガン飲んでます。Leffeを飲みました。美味!
グランプラス方面に戻ります。
両替をしたかったので、レートがよいと聞いていたこの「EURO GOLD」という金の売買をしている店に行ったのですが、混んでいてなかなか順番が回ってくる気配がありませんでした。こちらの人は何の話しをしているのかわかりませんが、窓口で長いこと話しているをよく見かけます。後ろで待っている人のこと考えてないような…。
仕方ないので、あまりレートのよくない店で両替しました。両替所は少なかったと思いますので、日本でしていった方がよいと思います。成田の方がレートよかったです。 -
聖カトリーヌ教会方面へ歩きました。
行きたかった「Mer du Nord(メール デュ ノール)」へ。
立ち食いの人気シーフード店です。この銀色のカウンターで注文します。14時近かったので、空いていました。 -
ボードにメニューが書かれています。フランス語なので、事前にガイドブックを見て、注文するものも決めてました。何とか通じてオーダーできました(^^ゞ。 食べたかったエビコロッケは「Croquettes Crevettes(クロケット・クラヴェット)」です。だいぶ値段が上がっているものも…(>_<)。支払いをして名前を聞かれます。
可愛いテーブルです。ドリンクはシャンパンと白ワインを頼んで、飲みながら名前を呼ばれるのを待ちます。
エビのソテーとエビコロッケ。
コロッケの中身は濃厚なエビクリームで日本にはないものでした。美味しかったです。立ち食いなので、軽く早めに済ませました。コロッケは14ユーロと倍近く値上がっていました!ガイドブックが古かったのかもしれませんが…。美味しかったので良しとします。 -
すぐ近くの「聖カトリーヌ教会」です。
内部はシンプルでしたが、重厚で素晴らしかったです。
この周辺はシーフード店が多くて、良い感じです。また今度食べに来る予定です。
歩いてヌーヴ通りへ。もの凄い人出です。今日は平日なのに…。
たくさんのショップがあります。ブルージュでたくさん服を買ってしまったので、ここでは何も買わず…。 -
ショッピングセンターの「City2」に入っていたカフェでコーヒーとマカロンを。歩き疲れました…(>_<)
帰りはロジェ駅からメトロに乗りました。券売機で1回券を買いました。
4番ラインに乗り、1つ目の「ドゥ・ブルッケール」で乗り換えます。
5番ラインに乗り、ひと駅のセントラルまで何とか乗ることができました。
初めての乗り物は緊張しますね。 -
ホテルに戻り、しばし休憩後、また出掛けました。
壁画が面白いです。 -
向かいにはこの壁画。この辺りはカフェがたくさんあり、良い感じの雰囲気ですね。
少し歩いて「リトル・デリリウム」というカフェでDeliriumを飲みました。ピンクのゾウが書かれたグラスが可愛いかったので、買って帰りたいですね。
「CHOKOHOLIC」というショップのチョコレート安かったので、買ってみました。
好きなプラリネチョコ16個で7ユーロは他のショップより安いですね。美味しかったですよ。日本では知られてない店のチョコも美味しいですね。
黄色い看板のパン屋「Panos」は至るところにありました。
お腹が空いてなかったので、アゴラ広場のオーガニック野菜の「Exki(エクスキ)」へ。
ここはイートインとテイクアウトでは値段が違います。テイクアウトの方が少し安いです。 -
サラダとペンネパスタを。美味しかったです。
滞在中、何度も行った「カルフール・マーケット」です。グランプラスからも近くて23時まで営業しているので便利でした。
たくさんのビールが売られています。テンション上がります!
グランプラスではライトアップが始まって綺麗でしたが、夜9時なのにこの明るさ!
一旦ホテルに戻って暗くなってからまた来ることにしました。近いと便利ですね。
それにしても綺麗な色です。 -
夜10時、やっと暗くなったのでまたやって来ました。
何とも素晴らしい色ですね! -
こちらも綺麗です!!
こちら側も!
ずっと見ていても飽きない感じです。
人はどんどん増えていきます。皆さん何時までいるのでしょうか?まだ見ていたかったですが、明日も早いので、帰って眠ることにします。
次はブルージュ編に続きます。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 大人のベルギー街歩き