ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!<br />天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。<br /><br />5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50<br />5/27  NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)<br /><br /> 1日目 ブリュッセル到着<br />★2日目 ブリュージュ<br /> 3日目 ブリュッセル<br /> 4日目 アントワープ<br /> 5日目 ゲント<br /> 6日目 メッヘレン~帰国<br /><br />電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。<br /><br />2日目はブルージュです。<br />本当はもっと後に行こうと思ったのですが、4日目の5月25日が「キリスト昇天祭の日」にあたり、ブルージュではお祭りが行われるようです。混雑するでしょうし、観光施設は休みだというので、その前後の日も混雑するかなと思い避けて、今日をブルージュ観光としました。お祭りも見てみたかったですが、どこにも入れないのは嫌なので、通常の観光としました。

大人のベルギー街歩きvol.3~ブルージュ編~

2017/05/22 - 2017/05/28

旅行記グループ 大人のベルギー街歩き

purplepoko

purplepokoさん

天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。

5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)

1日目 ブリュッセル到着
★2日目 ブリュージュ
 3日目 ブリュッセル
 4日目 アントワープ
 5日目 ゲント
 6日目 メッヘレン~帰国

2日目はブルージュです。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝食を摂り、中央駅へ。左がフランス語、右がオランダ語の表記ですね。
    「セントラル」のスペルはどちらの言語も似てるので何となくわかりますが、「南」をフランス語は「Midi」、オランダ語は「Zuid」というのですが、最初迷いました。「Midi」ってミディアムの略だと思い、真ん中だから中央駅かな?と。
    そもそも「ブリュッセル」という発音はフランス語なんですね。ベルギー人は何ヵ国語も話せる人が多いのだとか、凄いですね。

窓口で「ブルージュ、2ラウンドトリップチケット。」で通じました!冷や冷やしますね…。ブルージュまではちょっと遠いので、チケット代もお高いですね。係の方は次の電車のホームの番号も教えてくれました。

階段を降り、教えられた番号のホームに向かいます。

オステンド行きに乗ります。ブルージュに行く電車は終点の駅がいくつかあるようですが、下の方に停まる駅が表示されますのでよく見れば大丈夫です。
    9時発ですが、5分位遅れて到着しました。

10時過ぎにブルージュに無事着きました。

割りとシックな駅です。
    この日の午前中はまだ肌寒く、上着が必要でした。ブリュッセルに比べると少し気温が低めのようです。

歩いて観光開始です。
    緑が綺麗ですね。

「愛の湖公園」です。右側のレストランが良い雰囲気でした。

もう運河巡りの船はいっぱいの人です。結構な数の船が行き交っていました。

「ペギン会修道院」。13世紀に建てられた修道院で世界遺産になっているそうです。歴史を感じさせる建物です。

内部は質素な感じでしたが、趣きがありました。

この公園には白鳥がたくさんいました。

「メムリンク美術館」に入りました。15世紀にブルージュで活躍したメムリンクの作品などが展示してありました。

ここでも船待ちの人たちでいっぱいです。乗ろうかなと思ったのですが、混んでるのでやめました。

歩いて行くとお土産物屋が並ぶ通りに来ました。
    「JULiETTES」というお菓子屋があったので、試しに買ってみました。
    日本に帰ってから食べたスペキュロスが美味しくて、もっと買っておけば良かったと後悔しました…。スペキュロスはベルギー伝統菓子だそうで、シナモンが効いたビスケットです。「DANDOY」だともっと値段が高いですね。

可愛い缶に入ったチョコレートもありました。

運河から見た「聖母教会」。この教会は修復中のようで周辺は工事中でした。

ここでも乗り場が…。

「2be(ツービー)」というお土産ショップがあったので、見てみました。

いろんな商品が置いてあります。ベルギー各地のお土産物とかも。

何と外にはたくさんのビールとグラスが展示してありました。ビールもたくさん売ってました。

このバイク欲しいですね~。

ビアカフェも併設してました。入らずにはいられない…。

たくさんあってよくわからなかったので、サーバーを指さして注文。「Affligem」というビールを。少し苦めだけど美味しかったです。こちらのビールはアルコール度数高いのです。
    この店は運河沿いのテラス席があって気持ち良かったです。

「2be」はこんな建物に入っています!。こちらは古い建物をそのままお店にしていますね。

いろいろ見て周り、やっと街の中心、マルクト広場に到着です。
    綺麗な色の建物が並びます。下はカフェやレストランですね。

ブルージュのシンボル「鐘楼」です。足が疲れるので塔に上るのはやめました…。カリヨンの音が聞こえます。

こちらは州庁舎。公共施設もほとんど古く歴史ある建物ですね。

広場はもう仮設スタンドが出来ていました。明後日のキリスト昇天祭のためだと思われます。

上まで上がってしばし休憩。

スタンドの上から広場を見下ろしました。

「CityTour」のバスが可愛いですね。

あまりお腹が空いていなかったので、「Friterie 1900」という店でハンバーガーのセットを食べました。

またまたビールを。

自分たちはフリッターはこれで充分ですが、大きいサイズを食べている人もいますね。ソースは色んな種類があり、別料金でした。

広場に面して「Pierre Marcolini」もありました。

アイスバーを買ってみました。アイスの味とそれにかけるチョコレートを選びます。チョコを浸したら1分冷やされるのを待ちます。

こんな感じに出来上がり。味は濃厚で美味しかったです。小さめで5ユーロとちょっと高めですが、PMですからね。

お土産ショップにはビールのTシャツも。サイズが大きくて買いませんでしたが、着なくても飾っておく用に買ってもよかったかなとまた後悔…。

ショッピングストリートを歩きます。

団体の観光客がいっぱいです。

「C&A」というショップに入ってみました。ベルギーのブランドだそうです。

「GAP」のような感じで、リーズナブルです。1枚7ユーロのTシャツを2枚買いました。

その後も「WE」、「Celio」、「MGXX」という日本にはないショップで買物してしまいました。安くて良い買い物でした。気候が涼しいかなと思い、半袖をあまり持ってこなかったので、現地調達です。予報では今週はこれから暑くなるとのことですから。

「救世主大聖堂」です。ブルージュ最古の教会だそうです。
    天気も良くなって暖かいです。綺麗な青空です。

内部を見学しました。素敵なステンドグラスです。

綺麗ですね。

歩いていたら迷ってしまったようで、人が少ない工事中の広場に来てしまいました。
    地図を見たらザンド広場とういところらしいです。だいぶ外れてしまったようです。

でも聖母教会が見えるので、そちらを目指して歩きます。高い建物は鐘楼とか教会しかないので、それを目印に歩けば大丈夫ですね。

• まだまだ名残惜しいですが、ブリュッセルに戻ります。<br />のどかな古都という風情の水の都ブルージュでした。いつかまた来たいです。

まだまだ名残惜しいですが、ブリュッセルに戻ります。

さて、一旦ホテルに戻って休み、20時過ぎに夕食を摂りに出ました。
    有名店の「Chez Leon」です。1回転くらいした後なのか、少し空席があったので、すぐ入れました。

ムール貝とフリット&ビールのセット、その他にワーテルゾーイ、サラダを食べました。

ムール貝は多いかと思いましたが、完食。美味しかったです。もっと大きいサイズを食べてる人もいますね。

今日もライトアップを堪能しました。季節によっていろんなライトアップがあるようですね。

まだまだ名残惜しいですが、明日も早くに出掛けますので休みますzzz。

アントワープ編に続きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 254円/日~

ベルギーの料金プランを見る