ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!<br />天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。<br /><br />5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50<br />5/27  NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)<br /><br />★1日目 ブリュッセル到着<br /> 2日目 ブリュージュ<br /> 3日目 ブリュッセル<br /> 4日目 アントワープ<br /> 5日目 ゲント<br /> 6日目 メッヘレン 帰国<br /><br />電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。<br /><br />まずはブリュッセル編です。<br />

大人のベルギー街歩きvol.1~ブリュッセル編①~

2017/05/22 - 2017/05/28

旅行記グループ 大人のベルギー街歩き

purplepoko

purplepokoさん

天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。

5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)

★1日目 ブリュッセル到着
 2日目 ブリュージュ
 3日目 ブリュッセル
 4日目 アントワープ
 5日目 ゲント
 6日目 メッヘレン 帰国

まずはブリュッセル編です。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2年前にANAの直行便ができたので、念願だったベルギー行きが確定しました。乗り継って嫌なので…。
    定刻出発のようです。

この飛行機に乗ります。
    いつも乗る前はワクワクしますね。

数席空きはありましたが、ほぼいっぱいの乗客でした。
    周りは年配の団体客がたくさんいました。結構お歳の人もいました。映画をずっと観たり、ワインおかわりしたりと元気なお年寄りだなと感心しました。旅行慣れしてる感じでした。いくつになっても旅行ができて憧れますね。

最初の食事は洋食のハンバーグを。美味しくて完食しました。

新作映画は既に映画館で観てしまったものが多くて残念…。「SING」を観ましたが、面白かったです。芸能人の吹替えも上手くて良かったです。それから、これから日本公開になるマクドナルド誕生秘話の「The Founder」も面白かったです。
    2度目の食事はパンケーキ。これも完食しました(^_^)v

まもなくブリュッセルに着きます。12時間かからなかったです。思ったより快適に過ごせました。

入国審査も早めに終わり、出口へ。電車に乗ります。

電車は地下1階へ下ります。

券売機はお札が使えなかったので、窓口で買いました。「ブリュッセル、ツー(two)プリーズ。」で通じましたよ。

チケットはこれです。日本の定期券より大きいです。空港駅には改札機があり、QRコードをかざし入ります。他の駅は改札機はないので、そのままホームに行きます。

7分遅れです。遅れの表示がなくてもほとんど遅れてましたが…。
    電車はブリュッセル北駅に停まって、次がセントラル駅です。北駅からすぐに着くので急いで降りました。

17時過ぎに着きました。
    皆さんの旅行記で見ていたので、宿泊するホテルに近い「Galerie Horta」の出口はすぐわかりました。

薄暗い通路を降ります。階段はなくスロープなので楽でしたよ。あまり人通りはありませんでした。

この出口に出ます。スマーフ像があるところです。オルタ・ギャラリーは今は営業している店はないようです。スマーフの店も閉まっていました。

駅の出口から数十メートル、約1分程度で宿泊ホテルに着いてしまいました!ビックリです。こんなに近いとは!
    ホテルは「NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ」です。
    こじんまりしたホテルでしたが、とても良かったですよ。

フロントもこじんまりです。混雑しているところは見たことはありませんでした。

部屋は広いとは言えません。何とかスーツケース2つ広げられる広さです。冷蔵庫もセイフティーボックスもあったので不便はなかったです。

お風呂はバスタブもあり、広かったです。

部屋はアゴラ広場(グランプラス方向)側ではなかったですが、こちらも広場に面していました。こちらの方が静かで良かったです。アゴラ広場は夜遅くまで騒がしかったと思います。

先ほど出てきた駅の出口も見えました。本当に駅近です。

早速、出掛けます。
    ホテル前のアゴラ広場です。この日は空いていましたが、週末は凄く混雑していました。

こんな石畳が続きます。これでスーツケースを押して長いこと歩くのは大変です!駅に近いホテルで正解でした。

グランプラスです!
    ホテルから3分程度! 圧巻な建物が並びます。
    ひときわ高いのが市庁舎です。15世紀の建物だそう!何とも荘厳です。

向かいは「王の家」と呼ばれている市立博物館です。

この右脇を進みと「セルクラースの像」があります。真中の1階はビール博物館です。

こちらは「ブラバン公爵の館」です。レストラン「ケルデルク」があります。

市庁舎の中庭の石畳です。素敵ですね。

真下からの市庁舎。彫刻も凄くて圧倒されますね。

「セルクラースの像」です。いつも人でいっぱいでなかなか写真が撮れませんでした。

グランプラス周辺はチョコレートショップがいっぱいです。
    「Neuhaus」です。スマーフのケースのチョコがありました。

こちらは「Leonidas」。わりとリーズナブルな金額でした。

こちらは日本にない「Elisabeth」。

割れチョコ?があったのでちょっと買ってみました。

3種類のチョコにナッツやレーズンが入っていて美味しかったです。もっと買ってくればよかったと悔やんでいます。

「ギャルリー・サン・チュベール」です。夜なのでもう閉店してる店が多かったので、空いていました。

のどが湧いたのでグランプラスにある「La Brouette」に入りました。

ベルギー最初のビールは3つのサンプラービール。何のビールか聞き取れませんでしたが、ホワイト、エール、クリークだと思います。

たくさんあるワッフル屋さんでワッフルを買ってみました。シュガーとイチゴをトッピングで2.5ユーロ。
    この日は機内食でお腹いっぱいだったので、食事はこれで終了です。眠いので22時に就寝しました。日本時間だと朝の5時!機内では眠れなかったので、一晩中起きていたことになりますね。

2日目はブルージュに行ったので、これは3日目の朝食レストランです。
    ホテルのレストランはいつも空いていて静かで良かったです。

パンコーナー。

スクランブルエッグとベーコン。

ソーセージとマッシュルーム・トマトです。

フルーツ、ハムとチーズです。

サラダと茹で卵。

サラダはこんなグラスに入っていました。スポイトに入ったオリーブオイルと塩を掛けて食べました。シンプルで美味しかったです。

こんな感じで毎日同じメニューでしたが、不思議と飽きませんでした。
    美味しかったので、満足です。

フロント階は狭いですが、いつも空いてました。静かで良いホテルでした。

街歩きに出発です!
    ホテルの1階はチョコレートショップが入っています。

Part2に続きます…。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 254円/日~

ベルギーの料金プランを見る