2017/05/22 - 2017/05/28
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!
天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。
5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50
5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)
1日目 ブリュッセル到着
2日目 ブリュージュ
3日目 ブリュッセル
★4日目 アントワープ
5日目 ゲント
6日目 メッヘレン 帰国
電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。
4日目はアントワープです。
今日は5月25日で今年はこの日が「キリスト昇天祭の日」というのは事前にわかっていて、お祭りが行われるブルージュ観光は避けたのですが、今日が祭日(休日)ということを失念していました!休日ということは観光施設などが休みというところがあるということです!気づいたのは電車に乗ってからだったので、遅かったです…。アントワープはいろいろ見たいところがあったのですが…(>_<)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
朝7時過ぎに朝食レストランへ。他に誰もいませんでした。今日は食べ終わるまで誰も来なかったので、宿泊客は少ないのでしょうか?全日通して混んでることはありませんでしたので、静かでよかったです。
メニューは変わらず、同じですが…満足でしたよ。
チケットの金額が安いなぁと思ったら、半額になっていました!今日は木曜日なのに何故?と思いましたが、この時は理由はわからず…。
9時1分発のアントワープ行きに乗ります。
電車の中で今日がキリスト昇天祭の日で、休日だということに気づきました!ガイドブックを見たら、大聖堂は13時からの開堂、ルーベンスの家は休館とありました!残念です…。 -
9時50分にアントワープ中央駅に到着しました。
想像以上に荘厳な駅です。国の重要文化財になっているそうです。ドーム状になっています。
素晴らしいですね。ボクちゃんがなかなか動いてくれず、写り込んでしまいます。
外観も立派です。
駅からのメイン通りを歩きます。歩道が広く、カフェが立ち並んでいました。既に飲んでる人も。立ち寄りたいところですが我慢です…。
こんな建物もお店になっています。 -
ショッピング街のメール通りに入ります。
何と、ショップも今日はどこも休みです!帰りにショッピングしたいなぁと思ったのに残念無念…。
ワッペン広場を曲がり、「ルーベンスの家」に来ました。案の定、お休みですね。
ルーベンスさん、ご訪問できず、残念です…。
フリン広場です。青空に映えますね。今日は快晴で雲ひとつありません。素晴らしい青さです!
大聖堂をバックにしたルーベンス像。先程あなたの家に行きましたが、入れませんでしたよ…(しつこく、悔やむ…)。
ノートルダム大聖堂正面に来ました。やはり今日の見学は13時~17時とありました。
14世紀から170年の歳月をかけて建設されたベルギーで一番大きなゴシック教会だそうです。向かって右側の塔は未完成だそう。 -
午前中はミサが行われていました。静かに写真を撮りました。参列者の方がたくさんいました。
他の教会でもそうですが、熱心な信者の方がお祈りしている傍で、観光客がバチバチ写真を撮るのはよくないなぁと思いつつ、自分も撮ってしまいます…。 -
大聖堂の前にはネロとパトラッシュが石畳の毛布を掛けて寝ていました。可愛いですね。
グローテマルクトに来ました。
市庁舎とブラボーの像ですが、残念なことに工事のクレーンが写ってしまいます。 -
クレーンを写らないようにするにはこんな角度から撮らなくてはなりません。
ローマの兵士ブラボーが投げようとしているのは悪い巨人の手です。手(ant)を切り取って投げた(werpen)という伝説がアントワープの由来だそうです。
大聖堂が見えるカフェに入りました。
アントワープのビール「De Koninck」を飲みました。美味しかったので、また飲みたいです。
大聖堂を背にして川の方に歩きます。気温は25℃を超えているようで暑くなってきました。
シュヘルド川です。風が気持ちよかったです。
川沿いを歩いてステーン城にやって来ました。中を見られるというわけではなかったのですが、周辺を散策。
こちらは聖パウルス教会です。
中庭のようなところには古い石像などがありました。歴史を感じさせます。
白と黒でシックな感じです。彫刻も素晴らしいですね。
ルーベンスの絵などがたくさんありました。この教会は無料で開放しているのは凄いですね。
ずらっと並んだ絵画は60もあるそうです。帰りに寄付金2ユーロ置きました。
大聖堂に入る前にまたカフェに…腹ごしらえです。飲んでばかりいるような…。また「De Koninck」を。
クラブサンドイッチを食べました。カフェはどこも混んでいますね。
ランチメニューの最初に書いてあったサンドイッチだったので、すぐに来るかなと思っていたら、なかなか来ません。隣の席に年配の白人夫婦がいて、飲み物が既に終えているので、もうすぐ席を立つのかなと思っていたら、自分たちのサンドイッチと同時に同じものが出てきてました。どれだけ待たされていたのでしょう?文句も言わず静かに待っていたご夫婦でした。自分たちだったら、もう要らない!と言って出て来てしまうかもしれません。 -
さて、やっとノートルダム大聖堂へ入りました。6ユーロです。日本語のパンフもありました。広くて天井も高いです。
これまであまり日本人の観光客を見かけませんでしたが、ここには数組いました。さすが日本でも有名なところですね。 -
祭壇上には大きな十字架が掛けてあります。
有名なルーベンスの4枚の祭壇画をじっくり見ました。
これは「キリスト降架」です。 -
「キリスト昇架」。
「キリストの復活」です。
中央に飾られていた「聖母被昇天」です。
ステンドグラスも素晴らしい限りです。
素敵ですね。
この大聖堂には長い時間居ましたよ。 -
これは入口近くにあった「十字架を持つ男」という銅像です。
そろそろ帰る時間です。名残惜しいですが、また来たいですね。
中央駅に戻って来ました。右の1階にスタバがあって入りたかったですが…。
せっかくなので、その上にあった「ロイヤル・カフェ」に入りました。
天井高くて荘厳です。 -
ここでもビールを飲んでしまいました…。飲み歩きのようですね。
17時前の電車でブリュッセルに帰りました。
休日のため、ブリュッセルの広場などには露天も出ていて、もの凄い混雑でした! -
夕食は聖カトリーヌ教会近くの「Rugbyman N°Two」に行きました。
外の席に座りました。
最初にパンがきました。
ここのメニューはフランス語、オランダ語、英語と3つ表記してありました。 -
ユーロピアンセット33ユーロを頼みました。前菜、メイン、デザートをそれぞれ3種類から選べるコースです。
前菜は生牡蠣にしました。ちょっと塩気が強くてしょっぱかったです。 -
メインはロブスターです!
食べる前にロブスターの絵が描いてるエプロンを付けてくれます。バターソースがかかっていて美味しかったです。 -
デザートはイチゴとバニラアイス。イチゴが甘くてたくさん入っていてこれも美味しかったです!
これでこの値段ならお得なのではないでしょうか。また来たいレストランでした。 -
周辺のシーフードレストランも混んでいます。雰囲気も良いですね。
またカルフールマーケットに寄ってお土産などを買いました。
ビール売り場に立ち寄るのは外せないです…。 -
見た目が可愛いので、Deliriumを買ってみましたよ。日本に持って帰ります。
外はまだまだ明るく、たくさんの人でいっぱいですが、いつも朝早いので、もう眠いです…。
ゲント編に続きます。
アントワープ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 大人のベルギー街歩き