博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />まずは、新しくなった福岡空港のJALサクララウンジ初利用時の様子です。<br /><br />

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【新しくなった福岡空港のJALサクララウンジ初利用編】

2017/06/04 - 2017/06/04

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

JALグループ 私鉄 徒歩

始発の地下鉄に乗って来て、6時に福岡空港にやって来ました。

JALのカウンターです。

福岡~成田間の搭乗券です。

成田~釜山間の搭乗券です。

2Fにやって来ました。

南北の出発保安検査場の混み具合を確認出来るモニターです。

北出発保安検査場方向です。

南出発保安検査場方向です。

JALの上級会員向け出発保安検査場エントランスです。

JALラウンジが移動新設された事を、この時まで知りませんでした。

今回は、ダイヤモンドプレミアラウンジも新設されたようです。

一般通路途中で、ANAの特別塗装機(スターウォーズ)が見られました。

8時発の羽田行きのようです。

機材は、B777-200です。

JALサクララウンジ、ダイヤモンドプレミアラウンジのエントランスです。

エスカレーターがあるとは、羽田空港のサクララウンジのようです。

受付カウンターです。

サクララウンジへの入口です。

サクララウンジ内の案内板です。

以前は、外の景色が見られないラウンジだったのですが、新しくなったラウンジは外の景色が見られるラウンジに生まれ変わっていました。

南側エリア内です。

窓も大きいです。

北側エリア内です。

手前はカウンター席です。

上と同じく。

さっき見た、ANAのスターウォーズ機です。

上と同じく。

奥に、ソファーとテーブル席もあります。

上と同じく。

真ん中のカウンター席です。

窓方向です。

窓際のカウンター席です。

さっきのANAのスターウォーズ機です。

間近に見られました。

サービスコーナーです。

上と同じく。

アルコール物です。

ビールサーバーです。

私は、アルコール飲料がほとんど飲めないのです。

ソフトドリンクマシンです。

ジュース、ミルク、水などです。

カウンター席に座りました。

飲み物はお茶です。

ANAのスターウォーズ機が目の前です。

カウンター席からの眺めです。

上と同じく。

国際線旅客ターミナルビル方向です。

オーバーナイトしていた飛行機です。

キャセイ機です。

出発便案内モニターです。

マガジンラックと飾り物です。

南側エリア内です。

トイレはこの奥にあります。

上と同じく。

男性トイレ内です。

個室に向かいます。

個室内です。

手洗い台です。

最新設備になっています。

手を洗った後、温風も出るのです。

トイレを出た所です。

上と同じく。

南側エリア内から見た外の眺めです。

上と同じく。

ANAのスターウォーズ機です。

全体的に陽があたって奇麗に撮られました。

日曜日の早朝なので空いていました。

ロッカーです。

喫煙コーナーです。

JALラウンジを後にして、成田行き便の搭乗ゲートに向かいます。