釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。<br /><br />天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。<br /><br />そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。<br /><br />しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。<br /><br />でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。<br /><br />また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。<br /><br />この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。<br /><br />今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月4日(日)<br /><br />福岡 07:20-JL3052-成田 09:05<br /><br />成田 10:50-JL957-釜山 13:05<br /><br /><br />東横イン釜山駅1 泊<br /><br />会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)<br /><br />東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/<br /><br /><br />6月5日(月)<br /><br />・海東龍宮寺観光<br /><br />公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/<br /><br />・四面散策<br /><br /><br />ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)<br /><br />BOOKING.COM特別オファー料金予約<br />88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)<br /><br />ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/<br /><br /><br />6月6日(火)<br /><br />釜山 14:10-JL958-成田 16:15<br /><br />成田空港から泉岳寺駅に移動<br /><br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />ANAタイムセール料金予約<br />10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン) <br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/<br /><br /><br />6月7日(水)<br /><br />・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加<br /> (11:30~13:10)<br /><br />※1週間前に空きが出て予約可能となりました。<br /><br />JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/<br /><br />羽田 15:20-JL323-福岡 17:10<br /><br /><br />今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。<br /><br />1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)<br /><br /><br />なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。<br /><br /><br /><br />南浦洞の『ヨンジン両替所』での両替と、釜山駅構内散策&遅い昼食を取った時の様子です。

JALのディスカウントマイル利用で行く、釜山2泊&東京1泊の旅【南浦洞の『ヨンジン両替所』での両替と、釜山駅構内散策&遅い昼食編】

2017/06/04 - 2017/06/04

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

6月4日(日)

福岡 07:20-JL3052-成田 09:05

成田 10:50-JL957-釜山 13:05

東横イン釜山駅1 泊

会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)

6月5日(月)

・海東龍宮寺観光

・四面散策

ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)

BOOKING.COM特別オファー料金予約

6月6日(火)

釜山 14:10-JL958-成田 16:15

成田空港から泉岳寺駅に移動

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

ANAタイムセール料金予約

6月7日(水)

・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
 (11:30~13:10)

※1週間前に空きが出て予約可能となりました。

羽田 15:20-JL323-福岡 17:10

1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)

鉄道 徒歩
JAL

まずはホテル(東横イン釜山駅1)の部屋に荷物を置いて、南浦洞の「ヨンジン両替所」に行っての両替と、戻って来て釜山駅構内の散策&食事をしたいと思います。

アサインされた19Fの部屋の窓からの眺めです。

ホテルを出ます。

タクシー乗り場です。

釜山駅前広場にある、モニュメントです。

地下鉄の釜山駅に向かいます。

釜山駅前のメイン出入口は階段のみです。

南浦駅の7番出入口です。

ここは上下ともエスカレーターがあります。

ロッテデパート光復店です。

7番出入口を出て、斜め前の通りに入って行きます。

韓国人の団体ツアー客です。

この像が目印です。

焼肉店です。

以前ここは、参鶏湯のお店だったはずです。

居酒屋になっていました。

メニューです。

緩い坂道になっています。

普段は、両替のおばちゃん(違法)が座っている所です。

釜山で両替レートが良いと言われている、「ヨンジン両替所」です。

しかし、両替レートの表示は一切なく、計算機の数値を見せられるだけです。

この時のレートは、10,000円=100,500ウォンでした。

韓国料理のお店です。

釜山に一番最初に来た時に泊まった、「釜山観光ホテル」です。

その時は、博多港からの高速船でやって来ました。

日本人宿泊者の割合が高いホテルです。

部屋は改装されて奇麗になったようです。

ホテル内にコンビニもあって便利です。

この界隈には両替所は多いのですが、どこもレート表示を行っていません。

光復美化街です。

7番出入口に戻って来ました。

南浦地下商店街です。

南浦駅の改札口です。

ホームの駅名板です。

釜山駅に戻って来て、釜山駅地下ショッピングセンターに入ります。

少し先の右側に地上へのエスカレーターがあるのです。

地上へ(から)のエスカレーターです。

地上に出ると、釜山駅前のバスターミナルでした。

釜山駅前の樹が多い広場です。

釜山駅前の広場です。

KORAIL釜山駅と地下鉄釜山駅間の地下連絡通路がないのが不思議です。

KORAIL釜山駅舎です。

時計塔です。

生まれ変わった後の釜山駅前の完成予想図です。

駅構内の案内板です。

1Fから駅構内に入ります。

1Fは飲食店が多いのですが、日曜日の夕方なのでどこも混んでいます。

2Fにやって来ました。

切符売場も混雑していました。

2Fのコンコース内です。

列車を待っている人達です。

改札口(実際にはここでの切符確認はないです)方向です。

SRTの列車案内板です。

3Fに行って見ます。

3Fから見た、2Fのコンコースです。

飲食店です。

ロッテリアです。

駅の反対(海)側を見られるデッキに行って見ます。

展望デッキにやって来ました。

釜山港大橋です。

周辺の風景です。

前の更地部分は、これから大規模な再開発が行われるエリアです。

釜山港国際旅客ターミナルです。

博多港からの高速船と、日本からのフェリーはここに到着しますが、歩くと少し遠いです。

勿論、釜山駅前からのバスもあります。

駅構内に戻ります。

韓国料理のお店です。

メニューです。

日本食のファーストフードっぽいお店です。

メニューです。

1人でも利用し易そうなので、ここで遅い昼食を取る事にしました。

まずは、入った所にあるカウンターで料理の注文と支払いを済ませます。

牛丼の単品が、5,900ウォンもします。

店内の様子です。

空いています。

ここの窓際席に座りました。

ここで番号の呼び出しがあるのですが、韓国語が分からないので、行って見たら出来上がっていました。

水はセルフです。

窓際席です。

牛丼の単品です。

韓国に来て日本食とは…と思われるかも知れませんが、韓国の食べ物にはほとんど興味がなく、また普段食べない物を食べるとお腹が下る事も多いので要注意な体質なのです。

不味くはないですが、日本の牛丼より汁が少なく、これで5,900ウォンは高いです。

釜山駅を後にします。

釜山駅前から見た、「東横イン釜山駅1」の外観です。

東横インの韓国法人が運営しているホテルです。

日本の東横インと同じように、建物のオーナーは地元企業か、個人かも知れません。

釜山シティーツアーバスです。

一旦ホテルの部屋に戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る