ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の留学の真の目的(?)である調査の活動まとめ。<br />需要はないと思うけど、一応まとめてみました。

ケルン短期留学&ドイツ・ベルギー旅行記 14/20 ~留学記⑥活動編~

2015/08/08 - 2015/09/03

acamarossa

acamarossaさん

今回の留学の真の目的(?)である調査の活動まとめ。
需要はないと思うけど、一応まとめてみました。

今回の留学はとある現地調査を理由に大学から奨学金をいただいたから実現したという話は以前ちらっと出しましたが、今回はその現地調査について。

その現地調査は『現代ドイツの反ユダヤ主義について』というもの。

この写真がケルンHbfから数駅のところにあるEL-DE Hausです。
    ナチス政策などについての研究を行っている自治体が運営している機関(自治体の単位は忘れましたが)で、展示や企画も行っているんですね。
    そこでのインタビューや企画・展示の見学があるのでケルンを滞在地に選んだんですね。

まず語学学校1週目の放課後に職員の方にインタビューをしました。
    さすがに反ユダヤについてバリバリ会話できるほどのドイツ語力はないので、英語でのインタビューを行いました(かといって英語力も足りていない)。
    2人の方にインタビューをしましたが、どちらの方もとてもよくしてくださいました(たくさんの関連書籍もいただきました…!)。

そしてベルリンのブランデンブルク門から100mくらいのところにユダヤ人犠牲者記念館もあるので、行ってきました。
    (これ以外にもユダヤ博物館があるので、ベルリンにも行きました)

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑

地下に展示があって、これは地上のブロックなのですが、踝くらいからわたしの背丈以上まで、様々な高さのブロックがあり、不思議な雰囲気でした。

あと、最後にケルンに戻ったのは、9月の頭に『移民を背景に持つ若者の反ユダヤ主義』というテーマでEL-DE Hausで講演会があったので、それに行くためでした。

写真はその講演会の前に夜ご飯を食べに行ったときの写真です。
    パスタを頼んで、先にパンが出てきた時点での写真。
    なぜメインのパスタの写真がない…!!!

駐車場の空き情報が。
    やさしい…!!!

これが講演会の開演前の様子。
    なかなかヘビーなテーマでしたが、戦前世代の方から大学生くらいの若者まで参加していたのが印象的でした。
    講演後の質疑応答も白熱していました。

最後に美味しそうな(美味しかった)ケーキの話。笑
    EL-DE Hausでのインタビュー後に事前学習など頑張った自分へのご褒美として。笑

ラズベリーケーキ(左)とバニラケーキ(右)、リンゴソーダ。

バニラの方が好きだったけど、バニラの半分くらいでお腹いっぱいになったから、バニラ1/3お持ち帰り。
    値段はケーキ2つとソーダで9.5ユーロ。

ちなみにこの帰り道に電車を乗り間違えて全然知らないところに行くのですが、その電車内で仕事でケルンに来ているシンガポール人のおじさんと仲良くなりました。笑
    名刺までいただいてご飯行こうとか言われてましたが、社内電話の番号しか書いてなくて、電話していいのかわからず、その場限りになってしまったのはもったいなかった…