ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近計画的な旅行ができてないのですが、GWも同様に予定と立てれずに。<br />スカイスキャナーで行先を入れずに日程を入れて色々探しているとドイツが意外と安い。行先はデュッセルドルフ。実は子供時代に住んでいた街。観光地でもないデュッセルでGWはのんびりすることに決めました。<br /><br />エクスペディアで航空券+ホテルで10.8万。中国国際航空やってくれました荷物遅延?<br />まだ受け取っていないので遅延なのか紛失かわからないけれどホテルでだらだらしてても仕方ないとケルンに行くことに。

GWはデュッセルドルフで3泊6日 ②ケルン

2016/05/03 - 2016/05/08

shocked

shockedさん

2.5
鉄道 徒歩

デュッセルに行くと決めた時からケルンは行こうと考えてました。電車で行ってすぐに帰ってこれる。最終日に友達と合流するのでそのときでもよいのかな?と思っていたけれど、2日目に行くことにしました。

その理由はこの5月5日(こどもの日)はドイツではキリスト昇天祭という祝日だったのです。それを知ったのは当日。

前日にドイツに入るも荷物が遅延してしまっており翌日のこの日の朝になっても着替えも何もない状況でした。本当は昨夜荷物が届くと言われてたので着替えは必要ないなと思って買わずにいたら、荷物はないの加え翌日祭日のためお店がすべてお休み。

そんな一日にできることは、レストランで食べることと観光すること。

というこでケルンに出かけました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ケルンに向かうと決めるまで色々ホテルのフロントの方に助けてもらって連絡しましたが、肝心な中国国際航空デュッセルドルフの営業所に連絡がつきません。前日メールをしましたが、無視。中国の日本語の通じるところに連絡するもデュッセルの空港に言え。日本の事務所に連絡しても同じ答えでした。
     それなのに、デュッセルの空港窓口にどんなに電話してもつながりません。
    補償的なものがどの程度あるのかもわかりません。

くよくよしてても仕方ないとケルンに向かいます。

お目当ては大聖堂とビール。
    観光地だから少しは買い物できるかな??

どうケルンに行くか悩んだ結果ふつうにICEで行くことにしました。
    往復で25ユーロ。結構ドイツの電車のチケット買うの難しいんですよね。
    種類も多くて。さらに2等車を購入したけれど、どこに座ればよいかわからないのです。

どうやら窓口で指定席にしてもらうのが良いようです。
    ま、短いので自分は立ってケルンに向かってしまいました。(帰りも)

荷物がないのでなんだか落ち着かないんです。
    昨晩もあまり眠れなかった。安心感がなくて。

いろいろ不安なことを考えつつ20分位でケルンに到着です。

ケルン中央駅

ケルン駅内のお店は開いてるようです。祝日
    ソーセージおいしそうですね。でもとりあえず大聖堂に向かいます。

こんな観光地すぐそばに駅を作るって本当に素敵ですね。

ケルン中央駅

あまりにも大きいため撮影にみんな四苦八苦。

こんな天気の良い時に来れてよかった。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ひとつひとつすごいんですよね。

中に入るとすごい人。ちょうど中まで入れる最後の時間だったようです。
    自分が入ったときは閉鎖されていて、中にいる人たちが追い出されている時間だったようですごい人になっていました。

いっきに人がいなくなります。

• これがベストショットかな?

地図を見る

これがベストショットかな?

ケルン大聖堂 寺院・教会

残念、お店全滅です。レストランのみ営業です。

何やら混んでるお店を発見したので、ここでランチにしましょう。
    ドイツはとにかく外は混んでるけれど、中は空いてます。

一人でこの混雑の中飲むのはきついなと店内に。

フリュー アム ドム バー

人だかりのできているお店 by shockedさん

ほぼ自動的にビール出てきました。

お店はフリュー。ガイドブックとかにも必ず出てくるお店でした。

この時期ホワイトアスパラが季節のメニューとして必ずおすすめされていたので、アスパラのスープを。

アスパラスープとパンとビール。

メインはソーセージ。
    特製ソース付き。

ゆっくり食事したい人は店内で。

ただひたすら飲む人たちは外という感じでしょうか。

ケルンに行ったら絶対行こうと思っていたオーデコロン発祥のお店に行こうと向かうもやっていません。。。
    結構ショック。。。でしたが、大聖堂のすぐ近くにアンテナショップみたいなところがあって安心。駅の中のショップでも売ってました。

4711 専門店

お店の開いてる時に通ってみたかったです。

さてとしつこく撮影。

• イチオシ

地図を見る

ちょっと休憩にアイスを。

ドイツでは男性も気にすることなくアイス食べながら歩いてます。
    お値段も結構手頃です。

そして再オープンしている内部に入っていきます。

ステンドグラス。

• 後光

後光

ここには入れません。

駅にあるお店の男性香水コーナー。
    かなり充実。

このスティックタイプのデオドラント。
    各ブランドのものが取り揃えてありました。

このタイプバンコクの空港でしか買えないと聞いてましたが、
    ドイツでは手に入るようです。30ユーロしないくらいですが、
    おすすめです。まだ日本とか近場では買えないようです。

帰りの電車まで少しあるので、ソーセージを。
    ビールとセットで。

おいしいです。
    意外と日本では食べられない味。

さてとデュッセルに戻りましょう。

帰りもまたまた座り方わからず立って帰りました

実は日本を出て3日目。ずっと同じ服を着てたらさすがにつらいので、
    Tシャツを購入しました。土産物のシャツ思ったより安くて安心。
    しかも結構質も良い。

この約17ユーロ補てんされるのでしょうか。。。

• ぶどう畑さん 2016/05/13 20:15:40
    荷物、大変でしたね・・・
    shockedさん

ぶどう畑と申します。
    荷物が出てこなくて、おまけに届くかどうかもわからなくなって、不安でしたね…。

ルフトハンザでフランクフルトで乗り継ぎ、ドレスデンに行った時、成田〜フランクフルトの飛行機が遅れて、自分はどうにか乗り継げたけれど、荷物が乗り継げなかったことがあります。

その時は、荷物をホテルまで届けてくれました。
    空港に取に行かなければならないというのは、飛行機会社の対応なんでしょうか…。

あの時は夜だったので、手荷物の手続きをするカウンターで、歯ブラシなどの入ったセットと、寝巻代わりのTシャツをもらえました。
    私はそんな知恵はなかったのですが、同じ目に遭った人がとても慣れていて、教えてくれたんです。

ロストバゲージには遭ったことはないのですが、対策で「ないと困る物」は手荷物に入れているので、歯ブラシなどは要らなかったんですが、貰えるものはもらおうと。(笑)

さて、ドイツの電車は、日本のように指定席の車両はありません。
    予約をされている席は、座席上に表示されているので、なにも表示のない座席に座りましょう。

表示があっても、デュッセルドルフ〜ケルン間でなければ、座って大丈夫です。
    それが、例えば、デュッセルドルフ〜フランクフルトだったら、誰かが乗ってくるはず。
    でも、ケルン〜フランクフルトだったら、デュッセルドルフからケルンまで座っていても問題ありません。

ご参考まで!

#荷物がどうなったか気になります…。

shocked

shockedさん からの返信 2016/06/05 21:48:45
    RE: 荷物、大変でしたね・・・
    ぶどう畑さん

すみません、返信大変遅くなりました。
    メールで連絡来なくなったんですね。

今日アップした旅行記で荷物は無事に出てきました。
    2回も空港に行ったり日本に電話したりで結果として結構損してしまいました。今も中国国際航空とやりとりしていますが、50ユーロは戻ってくるようです。日本の中国国際航空にかけた電話だけで4000円位してました。。。

今後の旅は手荷物もう少し増やそうかなと考えています。
    今まで手荷物はいかに少なくって感じだったので。

さてと帰国編に取り掛からないと。

shockedさんのトラベラーページ