鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日明日にも梅雨入りしそうな気配ですが、まだ雨は降っておらず、ここぞとばかりに北鎌倉へ花散歩に出掛けました。<br />東慶寺のイワガラミとイワタバコは見頃でしたが、明月院の紫陽花はまだ2~3分咲きといったところでした。<br />今年ぼ紫陽花は、例年よりも遅いかも知れませんね。<br />実は、1週間前にも、東慶寺と明月院へ出掛けたのですが、花があまり咲いていなかったので、もう一度行ってみました。<br /><br />表紙は、東慶寺のイワタバコです。

雨が降り出す前に北鎌倉へ花散歩:東慶寺と明月院

2017/06/07 - 2017/06/07

morino296さん

今年ぼ紫陽花は、例年よりも遅いかも知れませんね。

表紙は、東慶寺のイワタバコです。

• たらよろさん 2017/06/09 20:08:03
    今年ももうこの季節
    こんばんは、morino296さん

アッという間に6月で、、、、
    気づけば皆さん、鎌倉の紫陽花にお出かけなんですね〜

名月院は、やっぱり素敵でした。
    鎌倉の紫陽花は、海とのコラボが格別のものがあって、
    本当に風情があります。

東慶寺は、行ったことがないので是非訪れてみたいなぁ。
    今年は9月末に鎌倉に訪れる予定なのですが、
    その時期のおすすめ、、、ありますか??

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2017/06/10 09:39:48
    RE: 今年ももうこの季節
    たらよろさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

梅雨入り宣言はありましたが、その後は晴れの日が続いています(笑)。

鎌倉の紫陽花、今年は少し遅いようです。
    明月院の紫陽花も、まだ見頃には程遠い感じでしたが、
    結構、混んでいました。

東慶寺は、花の寺と言われるだけに、一年中、なにかしら楽しめます。

9月末にいらっしゃいますか。
    その頃ですと、花なら、彼岸花、萩が楽しめると思いますよ。
    ちょっと前の旅行記ですがご参考に。

仏像でしたら、浄光明寺(公開日注意)、覚園寺あたりがお薦めです。

浄妙寺の石窯テラスも、いいかも。
    少し先ですが、楽しみですね。

morino296さんのトラベラーページ