ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザクセンハウゼン収容所からベルリンに戻り、行きたかったところを回ることにします<br /><br />お天気にも恵まれ、少し暑いぐらいですが、ベルリン滞在もあとわずか、頑張って歩いてみます<br /><br />

ひとりでBerlin ☆6

2017/05/12 - 2017/05/17

まーきゅりー

まーきゅりーさん

鉄道 徒歩
ANA

オラニエンブルグからオスト駅へ

オスト駅は、旧東ドイツのベルリンの玄関駅だったのでとても大きな駅です

ベルリンのタクシー

一般の車は、あまり日本車を見かけませんでしたが、タクシーにはプリウスアルファが結構使われていました

ドイツのタクシーは安心して乗れると思っていますが、今回は利用しませんでした

通りの向こうにベリリンの壁が見えてます!

想像していたより長ーく続いているようです

1㎞以上もあるんですね

イーストサイドギャラリーのプレートが

ここだけと思って写真を撮りましたが、所どころにありました

最初に目に留まったのは、前衛的な絵が多い中で、優しい感じのこの作品

これは、足を引っ張っているのか、押し上げているのかどちらでしょう?

川からたくさんの顔が押し寄せているような、その顔は苦悩に満ちているのではなく、何かに驚いているよう

壁の切れ間に来ました

壁は以外と薄いんですね!

ドイツが愛した日本人に出てらしたティエリー・ノアールさんの作品ですね

なんでも最初にベルリンの壁に絵を描いたアーティストがティエリー・ノアールさんとか

テレビで見た時は、変わったおじさんと思ってましたが、ベルリンのお土産屋さんでもこの方のマフカップとか見かけたので、有名な方なんですね

遠くから見た時、絵を描いてるのかと思いましたが、落書きを消しているんですね

フェンスのないところは、落書きだらけ

落書きを消す前

これじゃあ、ノアールさんがかわいそう

歩道にこんなロゴが

ミュージアムってあるんだから、落書きは厳禁ですよね

日本をテーマにした作品も

道の反対側に、メルセデスベンツ・アリーナが見えます

ブンデスリーガのベルリンのチームの本拠地なのかしら?
    詳しくないので、わかりませんが・・

壁が途切れているところからシュプレー川を眺めれます

壁とシュプレー川の間は遊歩道になっていて、たくさんの人がいました

ラッセンって、あのラッセンなのかな?

悲しいことに花瓶のようなものが、ゴミ箱になってしまっています

ベルリンの壁で一番有名な

ブレジネフとホーネッカーの熱いキス

イーストサイドギャラリーが終わってシュプレー川を渡ろうとすると素敵な橋が

オーバーバオム橋です

せっかくなので橋を通って川を渡りましょう

ああ、なんか素敵な空間です

空気もちょっとひんやりしていて気持ちいい!

シュプレー川の上に来ました

風が通り抜けて気持ちいい!
    眺めも最高だし、ずーっとぼぉーとしていたい衝動にかられますが、ダメダメそんな時間はありません

で、ちょっと歩いたら、見えてきました

絶対に行ってみたかったバーガーマイスター!

ああ、やっぱり混んでますねえ

結構な時間並んで、やっと注文できました

ハンバーガーにしました
    本当は、ポテトとめっちゃ安かったビールも欲しかったんですが、席はいっぱいで、テーブルを確保出来ないと、たくさん持てないので、泣く泣く一品に

ここが一人旅の辛いところ、並ぶのと、席をとるのと分担できないものね

でも、前に並んでいたカップルが、相席させてくれてなんとかテーブルを確保できました
    ビール欲しいけど、もう並べないしね・・

02番が点灯されたので、ハンバーガーを受け取って来ました

思っていたより、小ぶりかな?
    お肉の味がしっかりしている!美味しい~
    パンズは柔らかくて、パテはジューシーで本当に美味しいです

あっという間に完食!(もう1個は食べれる)

ここまで来た甲斐がありました

高架下のトイレを改装したという店舗

私は、注文まで20分以上かかりましたが、食べ終わった時は、もっと人が並んでいました

もちろん、テイクアウトもできますよ

バーガーマイスター雰囲気も良かったです

噂に聞くベルリンのB級グルメ、ケバブといい最高ですね!

バーガーマイスターのすぐ側のUバーンの駅、シュレジッシェス・トーアからUバーンに乗ります

この駅は、U1で昨日行ったレストランとは、反対側
    途中で、U6に乗り換えフランツェージッシェ・シュトラーセまで行きます

• ファスベンダー &amp; ラウシュに行きたいんですが、ちょっと迷ってしまって・・<br />やっぱりシュタットミッテで降りたほうがよかったのかも と思いながら歩いていると、なんとあの<br /><br />アウグスティナーが・・・・<br /><br />アウグスティナーがあるとは、知らなかった<br />ガレリアカウホーフのビール売り場にも、アウグスティナーはなかった<br /><br />飲みたいよ~<br />でも、先にファスベンダー &amp; ラウシュに行かなくては

ファスベンダー & ラウシュに行きたいんですが、ちょっと迷ってしまって・・

アウグスティナーが・・・・

アウグスティナーがあるとは、知らなかった

飲みたいよ~
    でも、先にファスベンダー & ラウシュに行かなくては

• やっとファスベンダー &amp; ラウシュを見つけて、友人へのチョコを購入<br /><br />チョコはじっくり選らんだけど、じっくり写真を撮ってるわけには、ということでいい加減な1枚<br />

やっとファスベンダー & ラウシュを見つけて、友人へのチョコを購入

で、アウグスティナーのテラス席です

違いがわかるほうでもないいんですが、アウグスティナーは息子大絶賛のビールで、ミュンヘンで飲んだ時、本当に美味しいビールだと思いました
    ヴァイスビアを飲んだのも、アウグスティナーだけで、とても思い入れの強いビールです

バーガーマイスターでビールを飲めなかったので、ホテルの前のレストランで飲もうと思っていたのですが、アウグスティナーを飲めるなんて 最高です

泡のほうが多いって?
    大丈夫、ちゃんと入ってます

大人げなく、ラインで息子に写真と美味しいよ~と送ってしましました

飲み終えて、トイレを借りた時に店内にビールは売ってないかな?と探しましたが、残念ながらありませんでした

ウンダーデンリンデンのアンペルマンとお土産屋さんで買物をして、一旦ホテルに戻り、休憩してから、Uバーンに乗ってユダヤ博物館へ

ここは入り口ではないんですが、何人かの人と途中から一緒になり、皆ここに来て写真を撮りだしたので、つられて私も撮っていました

こちらが、入り口です

ここも、ウエルカムカードで割引になります

3ユーロでオーディオガイドもあります
    日本語もありました
    ただ、オーディオガイドは借りる時、パスポートを預けなくてはなりません

そして入る際には、手荷物検査があります

博物館の地下から見学は始まり、つ亡命の軸・ホロコーストの軸・継続の軸と3つのルートに分けられていて、第2次世界大戦中のユダヤ人の運命を表しているらしい

ここのオーディオガイドは、スマートフォンタイプの優れもので、番号と写真とタイトルが表示されており、もちろんスクロールして、興味のあるものを探すことができます

スーカーフを付けた男性はスタッフで、わからないことは、何でもスタッフにお聞きくださいと最初にガイドからながれました

ホロコーストの塔

重い扉を開けて入るとコンクリートに囲まれた狭い空間
    真っ暗で、高い天井から微かな光が差し込んでいます

この光は何を表しているのでしょうか?

亡命の庭に出てみました

ホロコースト記念碑と同じような造りですが、コンクリートブロックや地面が傾いているらしく、めまいがしそうな、気分が悪くなるような何とも言えない気持ちになります

ブロックもとても高く空が遠くに感じられます

ユダヤ系アメリカ人のダニエル・リベスキンドによる設計であるユダヤ博物館

彼は、ホロコースト生存者の子どもであり、彼の両親は、共にたくさんの兄弟姉妹がいて合わせると20人ぐらいいたのだが、生き残ったのは、両親をいれて3人だったとか・・

継続の軸にある吹き抜けのある階段

こういった建築による表現だけでなく、実に様々なユダヤ人に関するものが展示され、オーディオガイドで詳細が説明されています

ユダヤ人とはということに関して、かなり理解が深まるとおもいます
    しかし、オーディオガイドをすべて聞くには、膨大な時間がかかりますので、興味のあるところに絞って、聞いていました
    それでも、結構な時間費やしました

入り口のある建物はコレギエンハウスと呼ばれている元高等裁判所だった建物で、奥に見える(博物館に入る前にみんなが写真を撮っていた建物)のが、ダニエル・リベスキンド設計の建物です

決して楽しい場所ではありませんが、ユダヤ人のことに少しでも興味のある方は、是非訪れて欲しい博物館です

ユダヤ博物館を後に目指したのがトポグラフィー・オブ・テラー

ゲシュタポ本部の跡地らしいが、遠回りをしてしまった上に場所がよくわからない
    観光バスがたくさん止まっていた建物があったので、ここだと思って入ってみたが、いまいちよくわからない

無料とガイドブックにあったのに、チケットがいるところがあったりして・・

結構歩き回って疲れていたので、もういいやという気持ちになって、引き上げることに

また歩いてソニーセンターに

初めて来た時、これをみてちょっとした衝撃を受けました
    ソニーセンターなのに、日本語じゃなくて、ハングルかよ~!と

確かに今は名前だけですが、ちょっとさみしいですよね

ソニーセンターに来たのは、もちろん晩御飯を リンデンブロイで食べるためです

テラス席に案内されました
    まだ6時前だっらと思いますが、結構なお客さんで賑わっています

まずは、お決まりのビール

0.5?を頼んで違和感なく飲んでいましたが、レシートを見ると0.3?になってます
    何度もビール飲んでいるので、ラージとスモールの違いは、気づくはずなんだけど・・

おかわりもして1杯3.7ユーロ

日本語メニューを見て

じゃがいものスープ

具だくさんで美味しいです
    ただ結構ボリュームあります

4.5ユーロ

シュバイネハクセがあったので、頼んだらこのボリュームで出てきました
    あまりのボリュームに「シュバイネハクセ?」と叫んだら、料理を持って来てくれた人もウエイターさんも、笑いながら「そうだよ」って・・

皮はパリパリで中はジューシーで美味しいです
    袋入りの
    甘いのと辛いソースも出してくれましたが、ソースなしでも十分美味しいです

がスープでかなりお腹が満たされているし、見た目でもうお腹一杯です

半分も食べれませんでした
    不本意ながら残してしまったけど、美味しかったし、サービスも良かったので満足です

16.5ユーロ
    合計28.4ユーロ

食べながら、上を見上げると大きな傘が

この傘のおかげで、テラス席もとても快適です
    テラス席なので、喫煙もOK 各テーブルには灰皿が置いてあります

中には入らなかったので、醸造タンクは見れませんせしたが、リンデンブロイ、悪くないですね

ソニーセンターの中で観光客も多いし、日本人ビジネスマンも来ていました
    一人の方も結構いたし、安心して来れるレストランですね

Sバーンのポツダマープラッツ駅です
    2日前勘違いをしてしまった駅です

今日、オラニエンブルグから帰る時にS1がこの駅を通っていることを理解しました

なので安心して乗ってホテルに戻れます

ポツダマープラッツ駅のホームです

フリードリッヒシュトラーセ駅まで2駅です

乗客が少なかったので、車内を撮ってみました

土曜日に乗った時は、3回車内で演奏する人たちに出合いました
    フルートやギターや  でも月曜日の今日は出会ってません
    週末だけなのかな?

翌日に、初めて検札にあいました
    制服を着た人ではなく、リュックを背負った少年でした
    アルバイトでしょうか?
    もちろんベルリンカードでOKでしたが、他の人たちが見せているものが、スマホやカードだったり、切符を見せている人が少なかったのにちょっと驚きました

本日のビールは、イェヴァー

ドイツ北部を代表する銘柄
    苦いビールの代名詞的存在らしいです

明日は、とうとう帰国日、最後のお部屋でいただくビールになりました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る