ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンから戻ってからと翌日のザクセンハウゼン収容所訪問です<br /><br />ベルリンで行きたいところをテェックしている時に、ベルリンから1時間ほどでザクセンハウゼン収容所に行けることを知りました<br /><br />行って見たいけど、時間とられるし、ガイドもなしに行っても理解できないんじゃあないかと、随分悩みましたが、ある番組で佐々木蔵之介さんが行かれて、ザクセンハウゼン収容所について説明を受けていたのを見て、是非行きたいと訪問を決めました<br /><br />それと郊外の街にも自分一人で足を運んでみるというのも、新鮮でいい経験になりました

ひとりでBerlin ☆5

2017/05/12 - 2017/05/17

まーきゅりーさん

鉄道 徒歩
ANA

ドレスデンから、ベルリン中央駅に到着して
    フリードリッヒシュトラーセ駅に戻ってきました

駅構内にあるスーパーマーケット、日曜日も営業しています
    ここで、ビールと職場へのチョコレートを買いました

ホテルでちょっと休憩してから、晩御飯に出かけます

せっかく大金?を払って、早く帰って来たのだから、明日行くことにしていた一番遠いところに行くことにします

Uバーンに乗ってここでU1に乗り換え

初めてUバーンの駅に行った時、これを見てぎょっとしました
    SOSってそんなに物騒なの?と

でもよく見ると困った時用なんですね
    これは便利ですよね

U1は、ほとんど地上を走っています
    1だから、一番古いのかな?
    車両は、U6よりも古いようです

終点のウーラントシュトラーセに着きました

シルトクレーテ

駅からすぐ近くなんですが、地図でここだと思ったところが、囲いをされて改装中みたいになっていて、「うそ~」と打ちのめされてしまいました

しばらく呆然としてましたが、気を取り直しせっかくここまで来たから、この辺のどこかのレストランで食べようと、角を曲がるとありました
    よかった!

いかにも気のいいドイツのおじさんタイプの男性が案内してくれました

お決まりのビール!もちろんラージです

4ユーロ

スープ

名前は忘れたけど、コンソメスープみたいで、中に庄内麩みたいなものが入っていて「これは何だろう?」と食べながらずっと考えていました

4ユーロ

ローストポーク

メニューの中にローストポークを見つけて、即決定

一口目は、普通だったんですが、食べ進んでいくうちに本当に美味しい!
    豚肉のおいしさが目一杯ひきだされたローストポークでした  もちろん完食!

11.9ユーロ

お会計の時も衝撃が!
    全部で19.9ユーロ
    20ユーロしないんですよ!

お店はクーダム地区にあります

かつての西ベルリンの中心でベルリン随一の買物エリアとか

時間があったら、歩いてみたかったです

今晩のビールは、多くのレストランでもよく見かけたベルリナー・キンドル

ジョッキから愛らしい顔を出している子どもがトレードマーク

北ドイツのビールは、バイエルンビールに比べてコクがないとか言われてますが、美味しくいただきました

今日も早起きです

月曜日なので6時に朝食を頂き、一服しに外へ

ホテルの一階の一部分にスターバックスがあります
    結構な回数、利用しました

このホテルは100パーセント禁煙です
    テラス付きの部屋もあるので、事前に問い合わせたら、テラスでの喫煙も不可とのこと

グーグルのストリートビューで見ても、よくある玄関前の灰皿が確認できなかったので、携帯灰皿だなあと、諦めてたんですが、ちゃんとありました

もう一つの玄関にも形状は違いますが、ありました

S1の終点駅 オラニエンブルグ駅に行きます

フリードリッヒシュトラーセ駅は、ベルリン中央駅やアレキサンダープラッツ駅に行くS5などは、高架ホームでS1は、地下ホームになります

慣れるまでは、ちょっとわかりづらい場所にあります

6分後ですね

7時51分発に乗ります

8時35分オラニエンブルグ駅に到着

ベルリン郊外のそんなに大きくない駅なのに、駅の横にはずらっーとタクシーが並んでいます

収容所へ向かう人の需要も多いのでしょうね

バスは1時間に1本程度と知ってましたが、ちょっと前に出た後ですね

仕方ない歩きましょう

バスの時刻表、旅行前にも調べたんですが、見つけられませんでした

ザクセンハウゼン収容所への歩いての行き方は、中村真人さんがブログで詳しく挙げられていたので、プリントアウトして持ってきました

本当に詳しく説明してくださっているので、迷わず歩けます

時間が早いせいか静かな街です
    お天気が良くてよかった

死の行進の記念碑

案内に従って歩いてきましたが、大きめの通りとの交差点を曲がってからこの記念碑を見つけるまでが、長く感じられちょっぴり不安になりましたが、ちゃんと出会えました

死の行進の記念碑を曲がって歩いてくると。ザクセンハウゼン収容所が見えてきました

帰りのバスの時間を確認しておきましょう

10時17分、11時17分ですね

入り口のすぐそばにインフォメーション

簡単な日本語翻訳パンフレットがあるらしいので、聞いてみたがないって・・

トイレの場所を聞いてトイレに直行
    実は、オラニエンブルグ駅に着く前位から、トイレを我慢してたんです

パンフレットがないショックよりトイレに行けた安堵感のほうが強かったです
    その安堵感に浸っていたせいか、英語パンフレットを取ったつもりが、英語でもドイツ語でもない何語かわからないパンフレットだったんです・・

収容所通り

壁に強制収容所の歴史に関する展示があります

収容所の本当の入り口が見えてきました

ここにもこの言葉が・

働けば自由になる

壁と鉄条網

壁は当時のまま残されているそうです

バラックのような建物が所どころに建っています

追悼の文言でしょうか?

花が手向けられています

先ほどの建物に色々展示されています

囚人服

この展示室には私一人きりです

この台に囚人をくくりつけて鞭打ちしたようです

アウシュビッツの時もそうでしたが、展示されたものや資料を写真に撮る気にあまりなれないです

外へ出て歩いていて気づきました

鉄枠に「バラック27」とあるのが

この枠はバラックの跡なんですね

広大な土地にいくつものバラックの跡があります

ここの壁にも資料の展示がありました

壁の外側に出ると 銃殺豪が

下に降りて写真を撮る気にはなれません

ここザクセンハウゼン収容所には20カ国、20万人以上の人が送り込まれた

いわゆる絶滅収容所ではないが、ここで効率的な大量殺戮の方法などが、あみだされたらしい

ザクセンハウゼン収容所から、各地の強制収容所に指令が出され、統括する収容所であった

アウシュビッツの所長であったルドルフ・ヘスもここで経験を積んだという

追悼所

破壊された焼却炉

ドイツが愛した日本人の中で博士が語られていました

ここで身長を測ると言ってユダヤ人を並ばせ、その隣の部屋にSS隊員が待機していて、並んだところで、丁度後頭部のあたりに空いている穴から、拳銃を打ったと・・
    大音量の音楽にかき消されて

反ファシズム勝利記念碑

他にも解剖室や住居跡などもあるのは、知っていますが一人でそれを見て回るには、結構きつくて時間の頃合いもいいので、もう引き上げることにします

中途半端な訪問となりましたが、ザクセンハウゼン収容所を訪れてよかったと思います
    また改めて考えさせられてしまいました

来た時に確認していた10時17分のバスが7分後に来ます

収容所への道は、可愛い戸建ての家が並んでいます

バスは、7分もたたないうちにやってきました

このバスでオラニエンブルグ駅に

ウエルカムカードで乗車できました

オラニエンブルグ駅に到着した時に、トイレの案内矢印で来たのが、ここ

直前におじさんが入っていって、ちょっと待ちましたが、出てくる気配もなく、ここに入るのもちょっと怖くて、歩き出した次第です

ホームに着くなり、電車が出ていったので、20分後の電車を待ちます

オラニエンブルグ駅は、終点駅でもあり始発駅でもあるので、しばらくすると電車が入ってきました

来るとき同様、窓際に陣取ってベルリンに帰ります

• とんちゃん健康一番さん 2017/06/14 13:40:04
    ベルリンの旅行記にお邪魔します♪
    こんにちは。
    まーきゅりーさん目線のベルリン素敵ですねぇ☆
    ベルリーナービアーがとても美味しいそうです♪
    スープですが、確かあれは、Fladle Suppen(
    aはウムラウトで甘くないパンケーキスープだと思います)
    ローストポークも美味しそうでした(*^_^*)

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2017/06/16 12:14:36
    RE: ベルリンの旅行記にお邪魔します♪
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!
    旅行記を見てくださってありがとうございます。

スープ、あれはパンケーキスープなんですか!
    メニュー見てあまりボリュームのなさそうなのを選んだんですが、食べながら「これは何だろう?」と思ってましたから、
    教えていただいてありがとうございます

ドイツで飲むビールは格別ですね!
    ローストポークもとっても美味しかったです!

とんちゃん健康一番さんは、たくさんドイツに行かれているんですね!
    またゆっくり拝見させていただくのが楽しみです

これからもよろしくお願いします

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る