ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から、ベルリンの街を散策します<br /><br />ざっと調べてたら、行きたいところが結構多いんです<br />ミーハーな私、もちろんベタなところも<br /><br />残念ながらお天気のほうは、来る前から雨になっていて、雨こそ降ってないけど、あいにくの曇り空<br /><br />迷うのが得意?の私<br />どれだけ回れるかわかりませんが、ベルリンの街に繰り出しましょう!

ひとりでBerlin ☆2

2017/05/12 - 2017/05/17

まーきゅりーさん

今日から、ベルリンの街を散策します

ざっと調べてたら、行きたいところが結構多いんです
ミーハーな私、もちろんベタなところも

迷うのが得意?の私

鉄道 徒歩
ANA

ぐっすり眠れて、土日は6時30分からの朝食へ

会場に入るなり、テンションが上がりました
    結構な品数じゃあありませんか!

何も考えていなかったけど、このクラスのホテルにしては、久々の品数です
    生野菜もあります
    写真は撮ってないけど、フルーツも綺麗にカットされて、たくさん並んでいます

チーズのコーナー

パンもたくさん!

この他にも、トースト出来るところにも、数種類のパンが置いてあります

ホーットミールのコーナー

ここで一つ残念なことが・・
    私の好きなスクランブルエッグが、ありません
    調理もしてもらえるようですが、ソフトボイルドエッグで我慢します

コーヒーマシーン

私は、普通のコーヒーを選んで、ちゃんとでてきたんですが、ラテマキアートを選んだ男性が、ボタンを押しても湯気と音しか出てきません
    3回ぐらいしても、同じで2人で笑っていたら、スタッフが来て、直してくれました

会場の屋根はガラス張りで、開放感があってとてもよかったです

今日は、開始時間直後にきたので、まだほとんど人もおらず、ゆっくりすることができました

朝食後、少し部屋でゆっくりして、8時から街歩きスタート

ホテルを出ると、右手にフリードリッヒ駅が見えます
    マクドナルドも入ってます

昨日ホテルに向かう時もウンダーデンリンデンからこの駅が見えたので、迷うことなく来れました

昨日もホテルに向かう時に、アンペルマンの信号機を見て「アンペルマンだ!」と心の中ではしゃいでました

ホテルの前にもあります
    写真よく撮り忘れるので、とりあえず撮っとこう

4泊お世話になる
    NKコレクションベルリンミッテフリードリッヒシュトラッセ

フリードリッヒ通りとウンダーデンリンデンの交差点

ウンダーデンリンデンを渡ると、アンペルマンのお店が

まだ早いので、開いてませんが、ホテルからも近いし、また来てみよう!

ピンボケですが、すぐそばにマイセン

食器大好きですが、マイセンは手が届きません

ウンダーデンリンデンをトコトコ歩いて、ブランデンブルク門が見えてきました!

ベルリンの象徴 ブランデンブルグ門

「おお!これがブランデンブルク門!」

早い時間なのでほとんど人もおらず、落ち着いてゆっくり対面できました
    改めて、ベルリンの壁、崩壊のニュースが思い出されます

四頭馬車と勝利の女神

振り返ると、歩いてきたウンダーデンリンデン

遠くにテレビ塔も見えています

門の下から見上げて

門を通り抜けて少し離れたところから

レプブリック広場

ドイツ連邦議会議事堂

ガラス張りのドームがよく見えません
    予約すれば、ドームに上がれるそうです

議事堂を後にして歩いていると、ベルリンの壁の跡が

でやって来たのが、ホロコースト記念碑

正式名称は 虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念舗

無機質な2711基もの石碑が置かれている

中に入ってみると無言の墓石に囲まれているようで、特別な空気感に包まれています

ベルリンの1等地に建つ記念碑
    ドイツの過去の歴史に真剣に向き合う姿勢が、強く感じられます

地下に情報センターがありますが、10時オープンなので、また後日来ることにします

でまたトコトコ歩いてポツダム広場へやって来ました

やって来て驚いたのは、何とSバーンの駅があること
    ベルリン全体の路線図は、ちょっと見づらかったので、Uバーンの路線図を見て下調べしていたので、ポツダム広場にSバーンが走っているとは、気づきませんでした
    Uバーンに乗って乗り換えてくるより、歩いたほうがいいと思ってトコトコ歩いてきました

ベルリンの壁 記念碑

きりんさんがいます

レゴでつくられたきりんです
    レゴランドがあります

ベルリンフィルハーモニーです

確かこの辺だとガイドブックで確かめようとガイドブックで探していたら、年配の女性が声を掛けてくれました
    「ここが、ベルリンフィルハーモニーよ」と
    2棟ある建物の説明もしてくれました

私の様子を察して、親切に教えてくださったのでしょう
    旅行者にとってちょっとした親切は本当に嬉しいものです

玄関のところにPHILHARMONIEってあります

ベルリンフィル是非聴きたかったけど、色んな都合が合わず断念

そしてこのあたりにT4作戦の歴史案内板があるはずだけど、調べて来なかったから、探しても見つかりませんでした

何かオブジェを見つけたので

ポツダム広場からUバーンに乗ってシュタットミッテまで行こうと思ったが、本数が少ないので2駅なので歩くことにします

シュタットミッテ駅です
    ここからU6に乗っていきます

電光掲示板

あと2分で来ますね
    この形式のほうが時計見なくていいから便利ですよね

メーリングダムに着きました

ベルリンを知ってる方なら、もう何のためにここに来たかわかりますよね

そうムスタファズ・ゲミューゼ・ケバブです

行列で時間を取られたくないので、10時開店の直後に来ましたが、まだ開いていません
    しばらく、待ってみましたが、開店の気配は感じられないので、中にいたお兄さんに開店時間を尋ねると「イレブン」って

地球の歩き方には10時と書いてあり、そのため朝食も軽く済ませたのに・・

仕方ないし、シュタットミッテへ行く途中からトイレ行きたくなってたので、トイレを探すことに

何件かお店を覘いたが、売店の前にテーブルを出しているところが多くてトイレはなさそう

で一度見たこのお店に戻ってきました
    ほぼ満席の店内は、ほとんどの人が、朝食かブランチか食事している
    席に案内してもらって、コーヒーを注文
    コーヒーが来るまでに、トイレをお借りしました

コーヒーだけで申し訳ない気持ちだったので、ちょっと多めにチップを渡しました

このあたりはクロイツベルクと言われる地域でトルコ系移民の多い場所らしい

多くのアーティストも集まるところらしいけど、今日歩いたところとは、雰囲気が違います
    大きな通りをちょっこっと歩いただけですが・・

11時前に並んで1番乗り

パンにはさむのを頼んだつもりだったけど、薄焼きパンの方を作ってくれた
    まあ、いいや で食べてみると美味しいです、本当に美味しいです

全部乗せで苦手なチーズ抜くのを忘れたけど、そんなの気にならなくてジューシーで絶妙なバランスです
    しかし、凄いボリューム
    店のそばのベンチで座って食べたのでゆっくりできなかったのもあり、残念ながら完食はできませんでいたが・・

ちゃんと座ってビールがあればと思います
    でも、来てよかった

この日は、私の後に7,8人並んでいましたが、私が店から離れる時には、行列はありませんでした

メーリングダムに着いて進行方向の出口をでたところ

すぐにムスタファズ・ゲミューゼ・ケバブがあります

私は、またUバーンに乗って戻ります

U6路線の電車です

窓には、一面にブランデンブルク門

Koch通りで下車してチェックポイント・チャーリーへ

この辺にくると結構観光客がいます

3ユーロで、帽子を被せて記念写真を撮ってくれます

楽しそうなので私も撮ってもらおうと

順番がきて3ユーロ渡すこと、日本語で挨拶してくれました
    わかるんだ、日本人って
    凄い数の観光客を相手にしているので、わかるんでしょうか?
    嬉しかったです

多くの人が写真を撮ってました
    楽しそうに撮っているのを見てるだけで、楽しくなります

このあとこの辺りを見て回って一旦ホテルに戻ります

• ガブリエラさん 2017/05/27 16:46:57
    懐かしいベルリンの景色♪
    まーきゅりーさん☆

こんにちは♪

ブランデンブルク門、こんなに人がいない時に撮れるなんて、うらやましいです!!
    私が行った時は、夕方だったため、逆光になってしまって、カドリガが綺麗に撮れませんでした(涙)。

遠くに見えているテレビ搭、登りました!!!
    といっても、エレベーターでですが(笑)。

ホロコースト記念碑、見られなかったので、とても興味深いです。
    無機質な感じが、さらに悲しみを表してる気がします。

アンペルマン可愛いですよね♪
    私も行った時に、バッグやペンなど、買いこんでしまいました(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2017/05/29 12:50:59
    やっぱり、ベルリンにも行かれていたんですね!
    ガブさん、こんにちは!

ドイツにいっぱい行かれてるガブさんなので、多分ベルリンにも行かれてるんだろうなあと思っていましたが、やっぱり!
    旅行記、拝見した記憶がないので探してみます

朝早くに行ったので、ほとんど人がいませんでした
    警備の警察官も何人かいらしたけど、リラックスした様子でおしゃべりしてましたよ

テレビ塔上がられたんですね、いいなあ〜
    外観だけで我慢の旅でした

アンペルマン、3店舗も回りました(笑)
    孫へのお土産のため、デパートのおもちゃ売り場も徘徊してました

それと、秋にポーランドに行かれるんですね!
    超羨ましい
    ワルシャワもクラクフも心残りいっぱいなので
    年2回行けたら、未知の所ともう一度行きたいところと行けると・・
    でもお金も休みも無理だし、ガブさんが羨ましい限りです

またお邪魔させていただきますね

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る