ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月13日(土)更新<br /><br /> 映画3<br /><br /> 浅田次郎も私の好きな作家です。<br /><br /> 彼の原作の映画も多くあります。<br /><br /> ベスト1<br />  「壬生義士伝」<br />   主演・中井喜一 大竹しのぶ 息子の吉村嘉一郎が良かった<br /><br /> ベスト2<br />  「鉄道員(ぽっぽや)」<br />   主演・高倉 健 末広涼子 吉岡秀隆が良かった(私の一番好きな俳優)<br /><br /> ベスト3<br />  「天国までの百マイル」<br />   主演・時任三郎 大竹しのぶ 八千草薫がよかった<br /><br />第18日目・2015年1月29日(木)<br /><br /> ベトナムのダナンに昨日着きました。<br /><br /> 今日と明日の二泊は定宿で4回目となる「EENA HOTEL」へ。<br /><br /> 私の初孫と同じ年の娘のエナちゃん元気かな。<br /><br />第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ~クアラルンプール(マレーシア)~パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール~ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目 <br /><br />「宿泊先」<br />  EENA HOTEL <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   350,000VD=1,960円<br /> 〇 食事代   247,000VD=1,380円<br /> 〇 交通費   100,000VD=  560円<br /> 〇 その他                 0円                         <br />         合 計  3,900円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       13,158歩<br /><br /><br />第19日目・2015年1月30日(金)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ~クアラルンプール(マレーシア)~パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール~ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br /><br />「宿泊先」<br />  EENA HOTEL <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   350,000VD=1,960円<br /> 〇 食事代   150,000VD=  840円<br /> 〇 交通費                 0円<br /> 〇 その他                 0円                         <br />         合 計  2,800円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       5,338歩

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO11)ダナン二~三日目

2015/01/29 - 2015/01/30

oterasan

oterasanさん

2015年6月13日(土)更新

映画3

浅田次郎も私の好きな作家です。

彼の原作の映画も多くあります。

ベスト1
  「壬生義士伝」
   主演・中井喜一 大竹しのぶ 息子の吉村嘉一郎が良かった

ベスト2
  「鉄道員(ぽっぽや)」

ベスト3
  「天国までの百マイル」
   主演・時任三郎 大竹しのぶ 八千草薫がよかった

第18日目・2015年1月29日(木)

ベトナムのダナンに昨日着きました。

私の初孫と同じ年の娘のエナちゃん元気かな。

第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール~ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目

「宿泊先」
  EENA HOTEL
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   350,000VD=1,960円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       13,158歩

第19日目・2015年1月30日(金)

第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン~クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール~ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第19日目 ダナン三日目

「宿泊先」
  EENA HOTEL
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   350,000VD=1,960円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       5,338歩

宿を出ると着飾った少女達に出合いました。

嬉しそうに騒いでいます。

問いかけましたが英語が理解できず。

写真撮ってと云う声に全員と何組に分かれて撮りました。

町のパレードに参加する様です。

この一帯は花屋さんが並んでいます。

何に使う花でしょうか。

きれいに揃っています。

昨日に続き「さくらフレンズ・カフェ」に。

私の持参した単行本

藤沢周平
      「冤罪」
     稲葉 稔
      剣客船頭シリーズ 「洲崎雪毎」と「浜町異変」
     瀬川貴一郎
      「飢狼」
     浅田次郎
      「壬生義士伝(上)(下)」

の5冊。

本を読むのが時間潰しに最適。

壬生義士伝以外の4冊をここで交換しました。

気持ち良く応じてくれるので毎回ここで交換しています。

おにぎり定食とコーラを注文。(60,000BD=340円)

おにぎり×2、卵焼き、味噌汁、漬物が出てきました。

この旅で一番美味しかった。

従業員と話ながら(日本語が話せます)、本を読みながら、和室でゆっくりしました。

昼前に宿に帰り、荷物を整理してタクシーで定宿「EENA HOTEL」へ。(タクシー代50,000BD=280円)

この時期はオフシーズンなので事前予約をせずに訪問。

いつも笑顔の主人(ベトナム人オーナー、奥さんが日本人)が驚きながら迎えてくれました。

今回で4度目。

一泊350,000BD(1,960円)で二泊申し込み。

バス・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV・朝食付き。

最上階の左隅の部屋。

バス付は有難い。

昨年の辛い経験がよみがえります。

昨年1月12日からこちらの宿に滞在。

1月13日風邪をひきました。

咳と熱が出たのでで主人に頼み薬を買ってきていただきました。

1月17日までの6日間滞在しましたが治りませんでした。

その間主人や奥さんにはお世話になりました。

旧正月が近づくと移動が大変なのでカンボジア経由でタイへ移動しなくてはなりません。

夜行列車でニャチャンへ、そして19日にホーチミンへ。

症状は治らないのでホーチミンの病院へ行くと「急性気管支炎」でした。

そしてカンボジアのプノンペンからシュムリアップへ。

1月24日、シュムリアップでも病院へ。

20日間位かかってやっと軽くなった辛い思い出があります。

近い内に日本の漫画を置いた喫茶・レストランを開くとの事。

主人が見に行こうと云うので単車の後ろに乗って新しいお店に。

内装を仕上げ中。

お金がないので自分一人で作成中との事。

バイタリティある人です。

4階建ての建物で2階が漫画本を置き、ゆっくり楽しめる部屋。

3階がレストラン。

4階が自室。

漫画本を集めている最中でした。

日本のある大学のグループが集めてくれるそうです。

昼食をごちそうになりました。

奥さんは幼稚園で働いていて夕方帰って来ました。

奥さんにも昨年のお礼。

夕食も一緒に夕食を食べましょうと云われましたがご迷惑ばかりかけてもいけないのでお薦めのレストランへ。

夜風が気持ち良いオープンドアーと云うか窓なしの店内。

鳥モツ入りフライドヌードル(焼きそば)を注文。

生ビール2杯を含め150,000BD(830円)

夜道を歩いて宿に。

エナちゃんが帰っていました。

私の初孫と同じ年。

本来は小学校3年生ですが1年生時ベトナム語の勉強をした為2年生です。

私の事を覚えていました。

すくすくと育っています。

第19日目・2015年1月30日(金)

スクランブルエッグとフランスパン、コーヒーの朝食。

フランスパン大好き人間ですがベトナムのフランスパンは大変美味しい。

フランスに統治されていた時代があるからでしょう。

コーヒー2杯飲みました。

近くの「ミーケービーチ」へ。

きれいな砂浜が続くビーチ。

今はオフシーズン。

4月以降がオンシーズン。

オンシーズンにはベトナム人に人気があり大変な賑い。

近年この地域はホテルの建設ラッシュで外国人観光客も年々増えてきているそうです。

波が荒いので遊泳禁止。

泳ぎたいほどの気温ではありません。

欧米系の若者がまったりとしていました。

こちらは丸いお椀型のボート。

観光用でしょうか。

宿の近くで昼食。

麺を頼むとインスタントラーメンが出てきました。

缶ビールを含めて60,000BD(330円)

日本のラーメンの味と同じでした。

宿でエナちゃんとのひと時。

宿題が多いそうです。

エナちゃんの描いた絵を見せてもらいました。

日本の友達からもらったカバン。

日本の小学生しか利用しないカバンなのでこちらではエナちゃんだけ。

羨ましがられるそうです。

この宿は朝食付き。

昼食は従業員と共に、夕食はご家族での食事にご一緒する事も多くあり今夜も誘われました。

食事代は取りません。

クーラーケースに日本酒が一本あったので注文しました。

残りの一本でベトナム産のお米で作った日本酒だそうです。

ご主人、奥さん、エナちゃん、私の4人で宴会。

韓国人の観光旅行客が増えている

ベトナム人の日本語を習いたい人が多い。

ベトナムの税金は電気料金等で決まる

東京オリンピックについて

小学校の教育レベルが高く、毎日宿題あり

等々の話題が出ました。

26才のの女性が毎日ご主人から日本語を習いに来ていました。

日本式の教育を教える幼稚園がダナンにあり、大阪にある幼稚園の姉妹校だそうです。

そこで働いている保母さんです。

二か月日本で研修を受けるためです。

熱心な態度、この一生懸命感、久しぶりに味わう気持ち良さ。

日本に行く事を楽しみにしていましたが頑張って下さい。

宴会費用は缶ビール6本分のみ。(15,000BD×6=90,000BD=500円)

もっと飲んだのに。

私が注文した日本酒、幾度も来ているお客さんからはもらえませんと云われました。

居心地の良い宿、毎度お世話になってばかり。

• しどにぃさん 2015/06/13 16:12:53
    やはり懐かしい!
    oterasanさん、ご無沙汰です。

この宿のネタなので、早速拝見しました。
    相変わらず夫婦そろって頑張っていますね。
    私も去年利用したときは最上階で、快適でした。
    ダナンはホント、すごい勢いで変化してますね。

先日、雑誌で
    なんて記事もありました。

また近いうちに寄りたいなぁと思っています。

しどにぃ

oterasan

oterasanさん からの返信 2015/06/14 12:57:06
    RE: やはり懐かしい!
    > oterasanさん、ご無沙汰です。
    > この宿のネタなので、早速拝見しました。
    > 相変わらず夫婦そろって頑張っていますね。
    > 私も去年利用したときは最上階で、快適でした。
    > ダナンはホント、すごい勢いで変化してますね。
    > 先日、雑誌で
    > 「ダナンを本拠にプロレスラー養成所を開設、その後はベトナムで興行まで」
    > なんて記事もありました。
    > また近いうちに寄りたいなぁと思っています。
    > しどにぃ

しどにぃ 様

「EEA HOTEL」は居心地が良く近年毎年訪れています。

ベトナムはフエ、ダナン、ホイアン、ダラットが好きな都市です。

東南アジアを中心にびんぼう旅をもう数年は続けたいと思っています。

FROM Oterasan

oterasanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る