2017/06/03 - 2017/06/03
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,036,618アクセス
ミズバショウの季節、尾瀬に日帰りでハイキングに行きました。山開きしたばかりということで、道にはまだだいぶ雪が残っていて、日中でも6度とかなり寒く感じました。かわいいミズバショウの群落をたくさん見ることができましたが、ミズバショウ以外の草木は、まだほとんどみられませんでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
8:00前に新幹線で上毛高原駅に到着です。登山の格好をした人ばかり。
上毛高原駅 駅
上毛高原駅からは、予約していた尾瀬ライナーに乗って尾瀬の入口、鳩待峠へ。約2時間の道のりです。
鳩待峠の駐車場でバスを降り、すぐ横にある鳩待峠の休憩所。食堂やお土産屋、お手洗いなどはここで。
お土産が充実 by ムーミン3さん鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
ハイキングコース(初級者コース)の入口。ここから急な坂を下って60分ほどで尾瀬ヶ原の入口、山の鼻に着きます。
尾瀬ヶ原の入口 by ムーミン3さん鳩待峠 自然・景勝地
尾瀬ヶ原に向かっての急な坂。道は整備されていました。
尾瀬ヶ原が近づくにつれて、残雪が多くなってきました。
木の歩道は、所どころ雪で覆われて、歩けなくなっていました。反対側からも人が来ると、お互い譲り合って片側通行です。
ついにミズバショウを発見。小さいミズバショウが群れをなして咲いていました。
近づいて見てみると。やっぱりきれい。
鳩待峠から60分ほどで、山の鼻に到着。ここが尾瀬ヶ原の入口です。
至仏山荘 宿・ホテル
山の鼻には広い休憩所があり、大勢の人が休んでいました。ビジターセンターや食堂も。
山の鼻で道が分かれますが、尾瀬ヶ原の方へ。
食堂は3つほどありました。これはロッジを兼ねた食堂で、メニューはたくさんありました。普通の観光地価格。
尾瀬ヶ原の遊歩道。広い草原の中を歩くといった感じですが、まだまだ草が青くなっていません。
この辺りは、ミズバショウの群落が所どころにみられました。
尾瀬ヶ原の風景、このような景色が続きます。
ミズバショウがいっぱい。
日帰りハイキングの場合、お薦めコースはここの牛首分岐で折り返しです。まっすぐ行く道と、左に折れる道に分かれます。ここにはお店やお手洗いはありませんが、座れるスペースはたくさんありました。
尾瀬ヶ原の中にある休憩所 by ムーミン3さん牛首 自然・景勝地
牛首分岐の道しるべ。
牛首分岐からの帰路。水にもぐっているミズバショウの水中花。
牛首分岐から山の鼻への帰路。正面に見えるのが至仏山。
山の鼻まで戻り、ロッジの食堂で休憩。ロッジですが、食堂は一般の人にも開放されていて、飲食ができるようになっていました。ここで、コーヒーを飲みました。
至仏山荘 宿・ホテル
山の鼻で、尾瀬研究見本園へ。
ミズバショウが咲き乱れている by ムーミン3さん山ノ鼻植物研究見本園 公園・植物園
研究見本園もこのような木の道が続きます。見本園という名称ですが、尾瀬ヶ原と同じような自然が広がっています。
ここもミズバショウがいっぱい。
いたるところ、ミズバショウだらけで、感動の景色でした。
かたまって咲いているミズバショウ。これだけくっついているのは珍しかった。
尾瀬ヶ原を離れ、鳩待峠への帰路。高低差200mの坂を上って行くので、結構たいへん。2時過ぎ、みな帰る時間のようで、帰りの道は渋滞。鳩待峠まで1時間ほどかかりました。
出発点、鳩待峠に戻ってきました。お土産屋さんが充実、賑わっていました。名物の花豆ソフトは、リアルにおいしかったのでお薦めです。
鳩待峠の駐車場。ここからバス(往路と同じ尾瀬ライナー)に乗り、新幹線の上毛高原駅へ。約2時間。
18時前、上毛高原駅に到着。駅前にお蕎麦のおいしいお店を見つけ、ここで夕食。上州そば。
上毛高原駅前の老舗お蕎麦屋 by ムーミン3さん天丸 グルメ・レストラン
上越新幹線で東京へ。
上毛高原駅 駅