ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由の女神のクラウンに登る予定が無いならば、無料で自由の女神を見に行く事が出来るんです。<br /><br />ご存知の方も多いでしょうが、スタテン島行き、無料フェリーは、バッテリーパークではなく、ホワイトフォール通りサウスフェリー駅下車、すぐにスタテン島行きフェリーが10~15分間隔で運航しています。<br /><br />スタテン島への乗船時間は約30分、このフェリーは通勤用に有るので、無料です。自由の女神を見たいだけならば、お勧めです。<br /><br />NYでの旅程<br /><br />5月23日午後 DCロナルドレーガン空港発デルタ便(DC~NY)<br />        予定通り定刻ラガーディア空港到着 スーパーシャトルで<br />        ホテル着 NY五番街トランプタワー見学(内部も)<br />        ロックフェラーセンター見学 タイムズスクエア見学、<br />        24日夜のブロードウェイミュージカル(オぺラ座の怪人<br />        チケット、劇場窓口で購入)セントラルパーク・コロンバ        スサークル内フォールフ-ズで買い物、夕飯<br /><br />5月24日朝  ホテルにて朝食、地下鉄で移動ホワイトフォール駅から<br />        無料フェリーで自由の女神見学、地下鉄でウォール街行         き、トリニティー教会、NY証券取引所、フィディラル         ホール、徒歩にて9/11メモリアル、ワールドトレード        センター見学、昼食(超画期的なマクドナルド)<br />        地下鉄移動、オペラグラス探しにペンシルベニア駅下車          カメラ屋でオペラグラスゲット、徒歩でエンパイアス          テートビル展望台、1度ホテル戻り着替えて、ミュージ         カルを見に出掛ける。 夕食ホテル付近ダイナーにて。<br /><br />5月25日   前日デリにて購入のベーグルとヨーグルトで朝食、<br />        朝から大雨(晴れ女の私には珍しい)街巡り予定変更、<br />        セントラルパーク、ストロベリーフィールズ、ダコタハウ        ス見学、チェックアウトし、地下鉄とバスでラガーディア        空港に向かう(予定では午後4時頃にはDC着でしたが)        11時間遅延<br />        26日早朝3時半DC着、4時ホテルチェックイン<br /><br />書いて行くと、恐ろしい日程・・・頑張りました。。。

NY完全お登りさんで観光名所~自由の女神・ウォール街・9.11グランドゼロ

2017/05/24 - 2017/05/24

夏子の探検さん

NYでの旅程

予定通り定刻ラガーディア空港到着 スーパーシャトルで
        ホテル着 NY五番街トランプタワー見学(内部も)
        ロックフェラーセンター見学 タイムズスクエア見学、
        24日夜のブロードウェイミュージカル(オぺラ座の怪人

朝から大雨(晴れ女の私には珍しい)街巡り予定変更、
        26日早朝3時半DC着、4時ホテルチェックイン

書いて行くと、恐ろしい日程・・・頑張りました。。。

鉄道 徒歩
デルタ航空

表紙の写真はロックフェラーセンターです。クリスマスシーズンには、大きなクリスマスツリーが飾られる事で優名です。

この写真は、セントラルパーク、コロンバスサークルに建つ像

前回知らなかったのか?出来て間もないのか?知らなかった建物内地下に、自然食品を多く扱うと言うスーパー、ホールフーズ有り

ホールフーズは地下です。正面入り口入ってすぐに、エスカレーター有り

買い物嫌いな夫なので、上層階は見ていません。

ホールフーズがアマゾンに乗っ取られたと?!数日前のニュースで聞く・・・

ホールフーズ(自由にお野菜(サラダ類)を取って、計っていくらと言うシステム)

此処、かなり微妙なお会計窓口・・・最初は、どうして前の人進まないの???と見ていると、自分の並んだ色(私達は黄色)の掲示が出て、何番カウンターへ行ってね!と言うシステムでした・・・

旅行本にも出てるので、行って見ました。皆さん、お会計並ぶと思われていますがが、以外とスーット進みます。

凄い画期的なシステムなので、日本も採用すれば良いのに~と思いました。

花束が沢山売ってるので、本当は欲しかった!

このお安いお値段・・・日本では考えられない!

バラの花束、30~50本入り、15ドルですよ!こんなの抱えてみたいです♪

お肉屋さん?

お魚屋さん

貝の種類も多いです。

此処は乾物(豆類とか、ミューズリーとか私は大きめの乾燥イチジクを量り売りで買って来ました。(美味しいし、安いです)

お惣菜コーナーも有り

この箱に詰めて(好きなように)量り売りのようです。勿論買いました☆

サラダ(種類も多く)沢山食べられました。

スープストック、ここのクラムチャウダー、美味しいです!!

夫は他の物を、美味しかったらしいです。

コロンバスサークル近辺のビル群の眺め

今回泊まったパークセントラルホテルの部屋からの眺め(下方向)

今回泊まったパークセントラルホテルの部屋からの眺め(上方向)

ホテルの一番近くの地下鉄入り口

NYはメトロカード入金制です。

R(黄色)線で、終点まで行く予定です。(そこがサウスフェリー乗り場だと思い込んでいた・・・実はR線は、もっと先まで続くのです・・・途中で川を越えてしまった・・・焦って乗り換えました。

途中から空いてきたのは、マンハッタンを出てしまったからです(泣き)

それも、特急に乗ったようで、行きたい駅が表示されなかった・・・

何で着かないんだ!と途中で大焦り。。。

乗り換え時・・・逆のホームへ・・・(駅のホームで待ってた人に再度確認)

無料のファリーで行くと言う案内通りに・・・

スタテンアイランド行きフェリー乗り場は、地下鉄出て直ぐです。

あまりに文字が大きく、全部の名前が入りません。

フェリー乗り場の待合所(電光掲示板の光る方に、次のフェリーが着くと言うお知らせです)

この待合所には、お土産屋さんとスナックなどを売ってる売店、トイレも有ります。

何故か我先にと乗り込みます・・・

スタテン島行きフェリー出航

どうあがいても・・・隣の欧米人のおばさんの手は、写ってしまう・・・

ワンワールドトレードセンターも、見えてきました。

先端に突き刺さるように鉄塔が出てるのが、ワンワールドトレードセンター

マンハッタンから、どんどん遠ざかります。

見えて来ました☆自由の女神です☆

もう少し近づければベストなのですが、無料のフェリーでは文句は言えません。

肉眼では、もう少しハッキリ見えます。

娘と2人でお初のNYの際は、20年前位、(娘10歳?)とクラウン(大冠の所)に登りました。階段で登った記憶ですが、凄い階段と書かれていますが、当時は若かったのか?娘も嫌がらなかったのか?無事登ったようですね・・・

1度見ればよいかなぁ~と思いながらも、結局ずっと見てるんですよね・・・

自由の女神

「自由」と「民主主義の象徴」

こんなに近くに自由の女神は見れませんでしたが・・・

何枚もすみません。NYに初めて行かれる方は、必見です。

違う角度もビル群ですね。

こっちはなに島?

これはアイフォン(望遠で撮れたみたいです)

ブルックリン橋(未だ此処は未踏の地でして、夜景で下から見た事は有るのですが、渡ってみたいです)

帰りもフェリーは当然此処に止まります。

ウオール街のビル群

ウオール街のビル群

みんな景色の良い場所取りと言うことです。

帰りのフェリー

こうして見ると、穏やかそうなマンハッタン島

此れ帰りですね・・・15~30分間隔で運行されているような感じです。(夜は違うかも)

次はウォール街に行くので・・・R線のレクター通り(一駅)で降りて、直ぐ上が、トリニティー教会でした。此処併設の墓地です。アメリカを創設した著名人たちが眠っているらしいです。

トリニティー教会

トリニティー教会

併設の墓地

さて、ステンドグラスが素晴らしいと言う教会に入りましょう!

主祭壇(中央祭壇)の後ろのステンドグラスは見事です。

ヨーロッパでは、沢山の教会を見ましたし、見事か?聞かれると、ちょっと疑問視ですが、アメリカでは、これは素晴らしいそうです。

教会内部 元は英国国教会として作られたそうですが、1976年国定記念館贓物として登録されたようです。

ヨーロッパの教会群のステンドグラスと比べてしまって・・・

屋根の作りは綺麗です。

NY最古のネオ・ゴシック様式

建築当初は、NYで一番高い建物だったらしいが、1776焼失、1846再建内部ステンドグラスが必見。

お昼時なので、教会の前でも、ホットドックやさんなどが出ています。

トリニティー教会前通り

14番街~ウォールストリートに入りました。

• 説明

説明

• 説明

説明

フィラデルホール・ナショナルメモリアルが有ると書かれてますね。

ニューヨーク証券取引所(此処が世界の金融市場を動かしてる場所です)

1792年に現在地の近くで24ブローカーによって始められ、現在2800社が上場する世界金融の中枢

(9/11以降、内部見学ツアーは中止されてるらしい)

ギリシャ建築のような列柱が立ってますね。

フィラデルホール、ナショナルメモリアル

前に建つ像は、ジョージ・ワシントン氏です。

1789年ジョージ・ワシントンが大統領就任式を行った場所。

現在の建物は1842年市の税関として建立されたもので、内部は就任式で使用された聖書などを展示する博物館。土日以外9時から17時まで入場無料らしい。

モーガン・ビルディング?調べると、かなり歴史がありそうですね。

モーガン・ビルディング?

ニューヨーク証券取引所

フィラデルホール、ナショナルメモリアル

ウォール街から、隣の通りですから、トリニティー教会の鉄塔が見えます☆

さて・・・次は・・・

ワールドトレードセンター方面に向かって歩きます。

此処かと思って入ったら・・・違うみたい・・・

この美しい三角錐の建物が、ワンワールドトレードセンターでした。美しい容姿です。

此処にワールドトレードセンターのツインタワーが建っていました。

追悼のモニュメント・・・巨大な人口滝です。

滝と言っても、上から流れる滝でなくて、この真ん中の正方形の地底に入り込む形の、人口滝です。

滝の周囲の手すり?と言うか、周りには亡くなった方々のお名前が刻まれています。

2011年9月メモリアル完成 2014年ワンワールドトレードセンター建築

この滝?リフレクティングプールとも呼ばれているそうです。

シンボルはIWCT

高さはアマリカ独立宣言の公布された1776年にちなみ1776フィート(約541m)で、アメリカで最も高いビルと成ったらしい。

プールを囲むブロンズ像パネルには、2977人の犠牲者のお名前が彫られています。

こんなビル群の真ん中に建つツインタワーだけが、何で狙われたんだろう?と思う・・・今回は入りませんでしたが、9/11メモリアル博物館も有ります。

あの時を忘れない・・・そうゆう写真集も、記念品?も売られています。

今の写真ですね・・・

此処が博物館の案内・・・

今でもあの惨事は忘れられません・・・

黙祷・・・

黙祷・・・

ワンワールド・オブザバトリー展望台への入場券売り場

本当は此処に入りたかった・・・

しかし、この行列の人並みに・・・夫は却下と・・・

並んでも良いじゃん!!と言いたかったが、朝も適当、昼も未だ食べてないので夫の機嫌が悪い・・・

此処で売ってる物でも食べながら、待つのはどう?首を振られました・・・

何件かお店を探しましたが、結局彼は此処に・・・

最新式?!?マック(マクドナルド)注文画面

人件費節約?!ジモピーでも慣れない人有り・・・完全機械(コンピューター)方式。此れで良いのか???

注文が終わると番号の書いた紙が出てくる・・・で、この左端のピックアップヒアーと書かれてる番号順にカウンターに取りに行く。

支払いは、全て上の画面で、現金かクレジットカードで支払い済み。

英語でもピックアップの番号を呼ぶが、店内混んでいて聞こえない!!

既に私達の注文が出来上がってたようで、係りのオバサンに注意される・・・

1202が私達の注文番号だが、私はバーガーを頼んで無いけど、結構なおねだんだった・・・さして、上手くもない・・・

私の頼んだマンゴースムージーは、日本に有るのか解りませんが、美味しかったです。(先日、ソフトバンクの金曜日サービスデーが6月中有って、近所のセブンイレブンで、マンゴーアイスバーを貰ったけど、味が似ています。)

マックポテトは、いつものお味。

私はラップサンドを頼みました。値段・・・忘れましたが、ま~~こんなもんでしょ?のお味。

この近くから地下鉄に乗り・・・

メイシーズだったのね~ごく普通のデパートです。

メイシーズ近辺

NYには、いろんなモニュメントが有る・・・

お店は何故か写真に無いけど、この辺で、カメラ屋さんが有って、日本円で1万円近くしたオぺラグラスを購入・・・
    高いなぁ~と思っったけど、「此処で迷うな!」と夫が言うので購入・・・
    滅多に売れない商品を売った店主は、笑顔でした・・・

次は、目的のエンパイアステートビルに向かいます。

アメリカっぽい広告・・・

スーパードライ・・・「極度乾燥しなさい」と言う店名・・・

私達は田舎もんで知らなかった・・・ロンドンのメーカーなんですってね。
    なんで?日本語が書いてるんだ!!!

日本にこんなメーカーあんの?と夫が言うので、私はメーカー知らないんです。
    一緒に店内に・・・お値段意外と高いです。

タグ見ると、日本製でなく中国製・・・なんで日本語使うんだ!!

突然翌日・・・?!?

ホテルから徒歩3分の公園に・・・

先ずはストロベリーフィールズへ・・・でも、教会が有ると、直ぐに気になる私・・・

この建物、調べましたが不明でした・・・すみません。

多分地元の方のスマホ・・・何で写真に収めてるのか?実は不明・・・
    この日大雨だったので、地下鉄でホテルまで帰れるか、聞いたのだと思う・・・

貸し自転車も、今日は濡れています・・・

目的のストロベリーフィールズ~ジョンが殺されて亡くなった後、オノ・ヨーコがこの土地を買って、作ったモニュメントらしい・・・

次に見る、ダコタハウスのジョンの家から、此処を見ると涙の形に見えるらしい。

雨の中でも、お花が手向けられていました。

ダコタハウス~ジョンとヨーコが住んでいたマンション、今もヨーコは所有しているらしい。

雨で霞んで見えるけど・・・

お城のようなたたずまい。。。超高級マンションだそうです。

出窓も美しいですよね。

今でも有名人がお住まいらしいので、入り口の警備はかなり厳しいです。

マンション入り口のモニュメント~結構厳ついですよね・・・

ダコタハウス入り口

夜は明かりが灯るんだろうなぁ~

此処は守衛室です。24時間警備だそうです。

守衛の方が、雨の中何人も居ました。

さて、見学したら帰りましょう!雨が強く降っています。

雨の中、海上自衛隊の方々は傘も差さずに、信号待ち・・・

コロンバスサークルを通り・・・

カーネギーホールの前のホテルに直行・・・横殴りの雨で、びょしょ濡れの衣服を脱いで、軽くシャワーし、他の衣服を着て、チェックアウトし空港に向かいました。ま~~~問題はこの先でしたが・・・

色々ごちゃ混ぜに旅行記を書いていますが、時期を辿れば、通常の旅に変わるので、お許し下さい。
    NYは、お初の夫にとっては、まだまだ見たい所があったそうです。
    また、いつか、来る事に成るであろうNYは、今回は此れで・・・
    ご覧頂き、ありがとうございました☆

• 猫大好きさん 2017/08/05 15:00:17
    ボリュームいっぱいのNY!
    10月のNYでは夫をスタテン島フェリーに連れて行きます!
    その後でワンワールドの展望台に行こうかなと・・
    11月のメルボルン行き
    夏子さんもいきませんか?
    JAL修行一緒にどうですか〜?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/06 01:35:27
    RE: ボリュームいっぱいのNY!
    猫大好きさん、こんばんわ。

> 10月のNYでは夫をスタテン島フェリーに連れて行きます!

無料って良いでしょ?ちょっと遠いけど、我家の夫はそれでも満足してました。

> その後でワンワールドの展望台に行こうかなと・・
    > 直ぐにエレベーターに乗れる高いチケット買っておかないと大行列なんですね〜うちのオットも並ぶの嫌いなんで。

良いな〜ワンワールド展望台、是非、お写真待ってますね♪

> 11月のメルボルン行き
    > チケットは購入しましたが・・イマイチ気分盛り上がりません トホホ
    > 夏子さんもいきませんか?

良いですよ〜〜♪(詳しくは個人メールで)

> JAL修行一緒にどうですか〜?

修行は、1月〜12月迄の1年じゃなかったのかしら?
    11月だと修行に間に合わないので・・・来年出来たら修行してみたいです。

ではではまた〜〜☆              夏子
  • クサポンさん 2017/08/04 10:08:15
    ニューヨーク情報
    夏子の探検さん
    クサポンです

オペラ座の怪人を窓口での購入とありましたが、

当日だけですか?前売りもできますよね?

何時から開いてますか?

日曜日に発ちます。
    バリバリお上りさんして来ます。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/05 14:43:57
    RE: ニューヨーク情報
    クサポンさん、いつもご訪問ありがとうございます。

もう、情報遅いかな?明日出発ですよね?
    私も色々バタバタしており、お返事出来なくて、ごめんなさい。
    > 1週間前急にニューヨークに行くことになり、情報を募ってますf^_^;
    > オペラ座の怪人を窓口での購入とありましたが、
    > 当日だけですか?前売りもできますよね?

読んで頂ければ解ると思うのですが、私は前日に窓口で買いました。
    買った時間は、前日の夕方です。

劇場窓口は、多分午後2時位から開いてるかと思いますが、劇場次第なので、
    違う劇場だと解りません。
    > 何時から開いてますか?
    > 今回急にだったのでミュージカルのチケットを買ってないので、チケッツに並ぼうか?とも思いましたが1人で並ぶのも寂しいかと( ̄Д ̄)ノ

これも書いていますが、チケッツは、当日券の空き分を売っているようです。
    だから、見たいミュージカルのチケットが安く買えるかどうかは、運次第です。
    「此れが見たい」と言うものが有るならば、開催劇場の窓口か、5番街だったかな?
    6番街だったかな?のヒルトンホテルの地下に、HISが入っているので、
    日本語対応ですし、そこで買う方法もあります。

各劇場でも、当日券は売っているようですが、前日と、当日も
    同じ地域の席ならば、値段は同じ様です。
    (ただし、空いていればの話。1人なら多分大丈夫だと思いますが・・・)

> 他にはオススメのお店とかお土産とかあったら教えて下さいm(_ _)m

お勧めのお店は、人によって違うので、旅行本を見るか、
    他の人のNY旅行記を参照して下さい。

お土産は、私達は買わなかった物ですが、知人がトランプさんの表紙のチョコレートを
    買ってきたようです。(彼がいつ退任するか、危ないので、次回行った時まで
    売ってるかどうか、解らないと言う、面白さは有ると思います)

> 日曜日に発ちます。
    > バリバリお上りさんして来ます。

NYも暑いかもしれませんね。是非、楽しんでいらして下さい♪
    ではまた〜〜〜☆
                   夏子

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/08/11 00:13:34
    Re: ニューヨーク情報
    夏子さん
    クサポンです。

アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/13 12:46:14
    RE: Re: ニューヨーク情報
    クサポンさん、こんにちわ。NYからお帰りなさい!
    > アドバイスありがとうございました。←あんまり役に立たなかったようですね・・・
    > ミュージカルは劇場が見つけられなくてチケッツで雨の中1時間並んで買いましたが、正直時間の無駄でした(-_-)

劇場名が解れば、グーグルマップで調べるか(この作業、ホテルのWIFIでも調べられると思うけど・・・)道で聞くとか・・・出来なかったのでしょうか?残念です。

> お土産はトキメクものもあまりなく、予定していた紅茶とチョコにしました。アジアの方が食品は萌えるかもf^_^;

私はあんまりお土産買わないので・・・それに夫が買い物嫌いで・・・
    私が知人と出かけても、アジアでも、買わないかなぁ〜・・・
    > ニューヨークは常に、「高い!」と思っちゃいます。この言葉を考えたら楽しめないのかも知れませんね。でも、全部美味しかったので、、それだけの価値はあるのかも知れないと思っちゃいます^ ^

まぁ〜大都会はどの国でも高いですよね。(国の物価も有りますが)
    確かに、アジアは物価が安い所が多いから、助かるかも・・・
    最近行ってないのですが、アメリカ領土の、グアム、サイパンは、安いのですか?
    > 今回1週間前に決まったのでバタバタでしたが、無事帰国できそうです。これから搭乗します。

1週間前に決まって、お出かけ出来るクサポンさんは、凄い!!と思います。

> ありがとうございました。

お疲れが取れたら、旅行記書いて下さい。またお邪魔します!
    ではでは〜〜〜、こちらこそ、ありがとうございました。
                   夏子
  • trat baldさん 2017/08/04 06:34:26
    雨がちょっと残念、晴れてればもっと歩けた、、、、、
    N.Yといえども人が暮らす町でも有るのね、そして世界有数の観光の街なのね、公園や教会、緑の多い古い町並みが魅力に感じた、、、、、
    海の色が分からなかったけどもしキレイなら素敵だろうなぁ。

夏子の探検さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る