ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトハウスには、さほど興味は無かったのですが、スミソニアン地区の美術館、博物館、にはずっと興味が有りました。<br /><br />今回の旅はワシントン2泊、NY2泊、戻って来てワシントン2泊の計画でしたので、此処は1日、2日目の、美術館群を除いた観光編です。<br /><br />  日程<br /><br />5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)<br /><br />5月21日 成田~ワシントン(ワシントン泊)ANA直行便Cクラス利用<br /><br />5月22日 ワシントン観光(個人)ホワイトハウス・スミソニアン航空博       物館・国立美術館見学(ワシントン泊)<br /><br />5月23日 ワシントン~ニューヨーク(個人手配デルタ便利用、これは有       料で買いました)(ニューヨーク泊)<br /><br />5月24日 ニューヨーク観光(個人)自由の女神・グランドゼロ・エンパ       イヤステートビルなどなど・ブロードウェイでオペラ座の怪<br />       人鑑賞(ニューヨーク泊)<br /><br />5月25日 ニューヨーク(ストロベリーフィールズ・ダコタハウス見学)<br />        ~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約<br />        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着<br />         ワシントン泊(寝てないんだけど)<br /><br />5月26日 ワシントン観光(個人)リンカーン記念碑・アインシュタイン<br />        像・国立自然史博物館・ナショナルギャラリーなどなど         見学(ワシントン泊)<br /><br />5月27日 ワシントン、ダレス空港まで行く途中のアクシデント、ぎりぎ<br />       りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)<br /><br />5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅<br />

生まれて初めての地 ☆ ワシントンDCへ ☆ 1日2日目

2017/05/22 - 2017/05/23

夏子の探検さん

日程

5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)

人鑑賞(ニューヨーク泊)

~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約
        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着
         ワシントン泊(寝てないんだけど)

りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)

5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅

タクシー 徒歩

ダラス空港到着後は、リムジンバスとメトロを使ってホテル近くの駅まで移動。
    混む事も無く、スムーズに移動
    詳しくは、http://4travel.jp/travelogue/11248913 にも記載。

着いた所は、ガャラリープレイス駅なのだが、地上に上がった途端、チャイナタウンゲート・・・一瞬違う所で降りたかと思った!

ワシントンの交差点の信号は、歩行者マークの下に、カウントダウン方式の数字入り

セントジョーンズ教会かと思ったら・・・(大統領たちが通う教会)

中国の方々が、通う教会のようでした。

レンタルバイク(自転車)本当は借りたかったのですが・・・

現金でも大丈夫だろうと読むと、クレジットカード払い?
    夫が、簡単にクレジットカードを使うな!(読み取られる可能性があるから)と言うので、断念・・・

ワシントンには、とても教会が多かったです。此処の名前は調べず・・・

道端のカフェも可愛らしい・・・

何通りか解らないんだけど、昼間なのに誰も居ないような通り・・・

真ん中には噴水

子供が居たら遊びそう!でも、この時は5月、ワシントンでは長袖姿(時にはジャケット着てたり)が多く、肌寒いので・・・

メトロバスが走ってるんだけど、地理感が無いので、今回は乗りませんでした。

こんな面白いモニュメントも・・・これ動物?!?

色々立派な建物が有るんだけど、目の前の看板を見ないと解らない・・・道路も広いので、横断歩道を渡らないと危ないし・・・多分この建物も有名なんだろうなぁ~

観光用のバスも有るようですが、自由時間が少なくなるので、自分達で歩きます。
    Tシャツやキャップも屋台で売ってますが、暇そう・・・

こっちも有名な建物では?

私達はホワイトハウスを目指して歩いてました。この地域だよね!

ホワイトハウスはこのサークル内真ん中

以前はホワイトハウス内の見学も予約制で出来ていたようですが、現在はこの国の国会議員さんの紹介がないと、内部見学は出来ないらしい。

出ました!!此処がホワイトハウスです。意外と小さいのにビックリ!
    地上3階地下3階だったかな?

初代大統領、ジョージ・ワシントン氏

ホワイトハウスを違う角度から~実はこの裏側からの方が、ホワイトハウスの見栄えが良かったみたいだけど・・・

ホワイトハウス前

近くには警備体制がバッチリ!

映画や映像で見るのとは違う気がしますが・・・

観光客は当然沢山居ます。

ホワイトハウス前で、面白い銀色の人が・・・

変わったパフォーマーも数人・・・

こんな風景は見た事有るような・・・

突然目の前に現れた子が・・・

野生のリスが、この辺には沢山居ました。(NYの公園にも自生しているようです)

全然人を恐がりません。

お土産屋さんに入ってみました。夕方5時過ぎで、どこも閉園(博物館群)しているので・・・買って来ませんでしたが・・・こんなサングラスも・・・

桜の咲くワシントン記念塔のポストカード

ワシントンは、日本から苗木を貰って来て、素晴らしいお花見が出来るようですね!こんな感じに、桜が凄いのでしょうか?

トランプ氏のマグネット

ワシントンではタクシーに3度乗りましたが、きちんとメーターを倒してくれて、流しのタクシーでも、ボル事はされなかったです。当然、チップは渡しました。

帰りの道沿いに見つけた、カルバリー・バプテスト教会

教会を見ると、思わず入らなきゃ意識で・・・つい・・・

カルバリー・バプテスト教会内部

カルバリー・バプテスト教会

カルバリー・バプテスト教会、此処は祭壇正面にパイプオルガン?珍しい様式です。通常はパイプオルガンは教会の後方に有るのですが・・・

ちなみに、私の通う教会は、パイプオルガンは有りません。祭壇横にオルガンが有ります。

カルバリー・バプテスト教会内部

お夕飯は・・・

全く読めない中国語・・・店名?

今夜は中華です!(泊まった場所が中華街に近かったので)

先ずはビール

• 店内

店内

ロブスターの生簀

沢山の有名人?の色紙が張られているように、此処って有名店???

面倒くさいので、チヤイニーズセットを頼んだところ・・・何此れ?!?

清算を頼んだら、フォーチュンクッキーをくれたのですが、「恋するフォーチュンクッキー」の歌が頭の中で鳴り止まず・・・

フォーチュンクッキーが・・・、マサカの夫は知らなくて、クッキーの中の占いの紙まで食べてしまった・・・大爆笑☆★☆

「俺、吐こうかな?!」って止めてよ!今日から貴方は、ヤギさんね♪と・・・

石の教会も気に成っていましたが・・・

いつも閉まっています。

此処も中国系の方の教会なんですね。

正面入り口かな?

通り沿いに(ましてやビル街の真ん中に)石作りの教会なんて、凄く気に成りましたが、今回は入れませんでした。

泊まったホテルじゃなくて(マンション)の1階に有ったピザ屋さんで朝食

大きいアメリカンサイズです。6ドルくらいでした。
    お味は美味しかったです!お持ち帰りの方も多かった・・・

今日も歩いてワシントン観光2日目

スミソニアン地区に近づくと、案内板が見えてきます。

広大な広さ

上野の公園にある池より大きい!

見えて来たのが、国会議事堂

アイフォンの方が良く映ってますね!

議事堂前は大きなロータリーに成っており、しょっちゅう大型観光バスが止まります。

やっと、国会議事堂前に来ました!一見の価値有りです。
    此処はビジターセンターへの見学ツアーも有るようですが、今回インターネットで申し込んで来なかったので、外観だけです。

中を見学するツアーの入り口は解りません。(兎に角この建物も大きく、此処まで来るのに精一杯でした)

セグウェイツアーも有るようですね!(いつか乗ってみたいです)

こうして、チャリも乗りたかった・・・

ホワイトハウスと違って、個人的にはあ~~ワシントンに来たんだなぁ~!と実感する場所でした。

此処は出口ですが、ボタニックガーデンです。

清楚なバラ

いわゆる植物園ですね!

このドームにだけ入ってみましょう!

窓枠も美しいアーチ型

ボタニックガーデンも、入場無料なので、一応入ってみましたが、入った場所が悪かったのか、巨大な温室に成って居て、暑過ぎて・・・

本当は時間さえあれば、此処も見たかったです。ジャングルみたいに大きな木に囲まれています。

変わった形の植木・・・本当は植物にも興味有りなのですが・・・

時間が無い!!と言うのが、今回の後悔・・・

また今度ねぇ~

この植物は???珍しい花で、初めて見ました。

インディアン博物館みたいです。

この建物は???インディアン博物館みたいです。

インディアン博物館みたいです。

インディアン博物館みたいです。今回は時間が無く見れませんでした。

アメリカの先住民ですものね。本当は気に成りますが・・・

何度も言うようですが、兎に角広いので・・・歩く歩く・・・

所々にこんなお花たちが綺麗に咲いていて、和ませてくれます。

こちらはその手前の彫刻庭園に成ってるようです。

この建物は???

芸術産業館と書かれてますね・・・

なんだか立派な建物・・・

産業芸術会館に入ってみたのですが・・・どなたか解りません。

アメリカ国旗の前に有る物も意味不明。。。

芸術産業館全容~建物が綺麗ですよね!(でも、内部は入り口しか入れず・・・時間的に閉館だったからかもです)

ねぇねぇ~~!此処に座ろうよ~!と言ったが、夫は先に歩く・・・
    美しいベンチ☆

綺麗なプランター☆

5月は桜は終わってますが、お花の咲く時期ですものね!

で、その先の看板は読めませんでした。

ワシントン記念塔
    高さ162.2mのオベリスク型~石造建築物として、全米一の高さだそうです。

ここもなんと、塔の上に展望台が有り、整理券を持っていれば登れるようです。
    インターネットから予約か、当日朝8時半から配られるらしい。

塔の近くに飛行機が見えますでしょうか?似たような高度なのかしら?

しかし、広い公園の中心で、近くまで歩くだけでも大変そうです。

広大な公園内には、移動遊園地なのか?いつもそこに有るのか解りませんが、メリーゴーランドも・・・

公園の反対側に先ほど見てきた、国会議事堂が綺麗に見えますね!

この公園沿いにも、教会のような建物が・・・でも入っていません。

流石に歩き疲れたので、(此処には掲載していない、国立航空宇宙博物館を見て、(http://4travel.jp/travelogue/11254644)5時まで絵画館も(http://4travel.jp/travelogue/11254938)見た後(この日は途中までですが)なので、流石に疲れて、帰路へ

此処も何かの美術館のようですね!

ワシントン2日目の晩御飯は・・・やっぱステーキだそうで・・・

店内(いかにもお値段高そうでしょ?)←まぁ~高かったですが、良い思い出です。

トイレまでお洒落です!

このお店、トイレのお手拭は、きちんと折りたたんだ布製でした。

此処のテーブルには、予約していた日本人も含むどこかの会社の方々が、座りました。メニュー読めない!って声の大きい日本人が・・・恥ずかしい・・・

私の前菜は、ロブスターのスープ(凄くおいしかったです!)

夫はサラダ(ボリューム有りました)

私は赤ワイン、夫はいつもビールです。

夫が頼んだNYステーキ(私はどんな物かは、想像してましたが、まさかお肉だけお皿に乗って来るなんて・・・)夫は大きさにビックリしてました!!
    大きさは書いて有りましたが、単位がオンスなので・・・まぁ~想像以上のお肉の厚さ。。。

マッシュドポテト(実はこれは私のコースメニューの中の物ですが、別皿に、凄い量!)実はフランスパンも付いてました。

私のステーキは、エビの乗ったフィレステーキ

夫のNYステーキの中身は・・・ミディアムレアとお願いしたので・・・
    しかし、お味は私のフィレステーキより、断然美味しかったですよ♪

飽きる程、大満足したようです。(俺暫く肉はいいや・・・と)

メニュー(日本語版は有りません)

写真に収めたつもりのメニューが・・・見えなくて、ごめんなさい。

私の方はフルコースだったので(と言っても夫のNYステーキ1品の方がお高いです)デザート付き。食べたのですが、良く覚えていません・・・甘かったのは事実です。

此処は何かの賞を貰った有名店だったみたいですね!

大変美味しゅうございました♪

帰り際に気着いたのですが、入り口にカウンターのバーが有りました。
    混んでる場合は、此処で食前酒など頂きながら、待つシステムですね。

美味しいお店ですので(お値段は2人で3.5万円位でした)ステーキでしたら、お勧めします。翌日はNYに向けて朝出発します。(すんごいアクシデントに遭いましたが(笑))

続きで、後半のワシントン観光は書きます。リンカーン記念碑などを見に行きます。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• やまさん 2017/09/09 21:24:37
    いいね ありがとうございます。
    拝見します。楽しんでマイペースの旅をしています。
    やました

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/09/09 22:40:28
    RE: ご丁寧に ありがとうございます。
    やましたさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

> いいね ありがとうございました。 ものすごい数の旅行記ですね。びっくりしました。
    > 拝見します。楽しんでマイペースの旅をしています。

私のお知り合い達は、もっともっと、物凄い旅行記書いてる方々ばかりです。
    私の場合は、30年以上前からの旅行記なので・・・
    私の旅行記の前のほう見て頂くと、我が子が幼い頃の旅記録も載せています。

宜しかったら、ご興味のある場所だけでも、また、覗きに来て頂けると有り難いです。
    今後とも、宜しくお願い致します。
                      夏子
  • 猫大好きさん 2017/09/06 10:24:24
    スゴいボリュームのステーキ!
    夏子さん こんにちは〜
    すっかり涼しくなって 旅行気分満ちてきたのですが。。。

旅行って 歩くのよね〜〜
    歩けないとなると どうしたら良いのか悩みます
    オットはNYに行くつもりのようです
    ガイド付きの車チャーターしようかと(泣)
    高額で躊躇!

ステーキ スゴいね
    高級店ではシェアしますとは言えないしね(−_−;)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/09/09 22:18:26
    RE: スゴいボリュームのステーキ!
    猫大好きさん こんばんは〜
    > すっかり涼しくなって 旅行気分満ちてきたのですが。。。

私は8月最後の水曜に、スポーツクラブでヨガのレッスン中倒れまして・・・
    病院行って、3日薬飲んだら治ったのですが、6日もヨガ行く前に同じ状態に・・・

超痛い腹痛で・・・前回倒れてるので、心配してくれたクラブの数人が、
    良さげな病院を紹介してくれてたので、6日はその病院に・・・

色々検査をしたんだけど、原因が見つからず、暫くおかゆの生活でした(泣)痩せたよ〜

来週、痛みが少なくなったら、胃カメラ検査です。(原因が解れば良いのですが)
    未だ少し痛むので、寝たり起きたりの生活してました・・・(病人です)
    > 旅行って 歩くのよね〜〜
    > 歩けないとなると どうしたら良いのか悩みます
    > オットはNYに行くつもりのようです
    > ガイド付きの車チャーターしようかと(泣)
    > 高額で躊躇!

その後、ご主人様の骨折の様子は如何ですか?骨はくっ付かないと治らないんでね。
    早く治ると良いのですが・・・でも、10月までは治るんじゃないの?
    まさか、複雑骨折じゃ無いよね?! 複雑骨折だと時間掛かるんだよね・・・

猫大好きさんも、介護?お疲れさまですが、前向きで・・・
    私が骨折した時は、カルシウム剤、個人的に買って飲んでました。(ご参考に)
    > ステーキ スゴいね
    > 高級店ではシェアしますとは言えないしね(−_−;)

ハハハ!ステーキね。大きかったよ!夫も学んだんだろうと思います。
    翌日の朝の夫の臭いが、野獣の臭いがしました(笑)あまり体臭無いんだけど。
    こういうの、食べてる外人さんは、だから体臭きついんだろうね。

お値段高くても、まぁ〜それぞれ、注文して食べないと・・・
    お肉は、4分の1ほど分けてもらいましたよ。残すって言うから・・・勿体無いでしょ?
    猫大好きさんも、NYで、NYステーキを召し上がる時は、ポンドが何グラムか計算してから、ご注文を!!
    (私は、多分この位だと思ってたんですが、俺肉食べたい!と言ったのは夫なんでね)
    まぁ〜物は経験なので・・・ではまたねぇ〜♪

お大事にね。私も大事にして暮らしてます。     夏子
  • trat baldさん 2017/09/06 10:02:39
    ジンギスカン大飯店も行ってみるべきだったかな(^o^)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/09/09 21:59:53
    RE: ジンギスカン大飯店も行ってみるべきだったかな(^o^)
    毎回コメントありがとうございます。

> 明らかに写真から感じる雰囲気が落ち着いてさすがにワシントン!観光客が多いけどニューヨークの喧騒とは一味違いますね。

そうですね・・・NYとワシントンは違う感じですね・・・

> 写真を見て初めて知った、アジア地域(特にタイ)の信号機のカウントダウン表示はアメリカのパクリなのね。

そうなのかな?             夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る