2015/05/18 - 2015/05/24
ありママさん
アルザス地方の小さな街歩きを終えて、ストラスブールへ。
その前に、もう一度コルマールを散策します。
5月18日 福岡~アムステルダム~パリ
5月23日 パリ~帰国
5月24日 福岡
- 徒歩
- KLMオランダ航空 ANA
今日は快晴です。
エギスハイムに行こうかとも思いましたが、公共交通の便が悪く、タクシーか徒歩で行かなくてはなりません。
どうしようかとかなり逡巡しましたが、結局もう一度コルマールの街歩きをすることにしました。
プティット・ヴニーズ界隈の可愛い建物に朝日が当たりとても綺麗です。プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
こんな建物を眺めながら、どこに行くともなく歩きます。
コルマール旧市街 旧市街・古い町並み
一昨日は前を通っただけでしたが、中を覗いてみましょう。
う~ん、さっぱりわからん。
マルシェだけ分かります。
14時までここでマルシェが開かれるってことかな? -
青空市場
日本にもある野菜の数々 -
青空市場
アルザスは内陸部ですが、新鮮な魚も売られています。
が、こんな売り方して鮮度は落ちないの?
落ちるよねえ。
大丈夫なんかい?
生食はしないから大丈夫なのでしょうね。 -
イタリアンの食材屋らしい。 -
ハムやベーコンの種類も豊富ですねえ。
あ、ここ、世界ふれあい街歩き に出ていたお肉屋さんだ。
こんにちは~、日本のテレビで見ましたよ。って言いたかったけど、フランス語はもちろん、英語でも言えなかった。 -
市場の中に入ってみましょう。
♪お菓子の好きなパリ娘~~
フランスでお菓子を見ると、必ず口ずさむ日本歌曲「お菓子と娘」
今日もバカの一つ覚えのこの歌を歌いながら「マダム、お一つ下さいな。」 -
どれにしようか迷った挙句、コーヒークリームがトッピングされたのを頂きました。
「うわぁ~、柔らか~い。クリームもとろっとろで美味しい!!」
とは行きません。
歯ごたえ充分のシュー皮。
しっかりもっちり系のクリーム。
私の感想「これ、いつ作ったの?何日前の??」です。
ドリンク無しはつらい。 -
市場の中の通路は広く、大きなカートを引きながらでもゆったりとお買い物できそうです。
お名残おしゅうございますが、アルザスの小さな街歩きはこれにて終了です。
根っからの田舎者なので、昨日行った二つの町は特に気に入りましたし、コルマールもどこを切り取ってもフォトジェニックな素敵な街でした。
博物館にも美術館にも教会にも入らず、ただただ街並をカメラに収めただけの街歩きでしたが、大満足でした。
次はこの駅から、ストラスブールへ行きます。コルマール駅 駅
自動販売機で切符を買います。
使い方はとっても簡単。
初期画面はフランス語ですが、英語にも切り替えられます。コルマール駅 駅
コルマール駅 1番ホームで電車を待ちます。
コルマール駅 駅
コルマール発13時07分
ストラスブール着13時39分 -
電車が入って来ました。
あら、しゃれとんしゃあ~!(訳;おしゃれねえ~) -
ストラスブールにとうちゃこ。
今宵のお宿は、駅前のグランドホテル。 -
駅前の広場を真っ直ぐ進み、横断歩道を渡ったところにホテルはあります。
個人旅行や一人旅では、できるだけ駅に近いホテルに宿泊します。 -
開放感溢れる明るいロビー
フロントスタッフは、若い女性ばかり。 -
シングルルームは無いので、ダブルルームのシングルユースです。
クローゼットも広く、一人には充分な広さがあります。 -
バスルーム。
この旅で唯一のバスタブです。
荷物を置いたら街歩きを始めます。
朝食がコルマールのマルシェで買った、エクレア1個だけだったので、お腹すいた~。
今や、どこでも食べられるお寿司ですが、海外で和食は食べないことにしているので、写真を写しただけ。
比較的、海に近い地域に住んでいるので、安くて美味しいお寿司はいくらでも食べられるのです。 -
お寿司よりもこっちでしょう。
と思いましたが、やっぱりワインを飲みたいので、すっかり気に入ったアルザスワインのリースリングと生野菜を頂きます。
ワインは辛口が好みでしたが、ほんのり甘いリースリングにすっかりはまってしまいました。
燃料補給も終わり、街歩き再開です。
名も無き建物を見る楽しさを、今回の旅行で味わうことができました。 -
途中、カフェでくつろぐ男性の足元でおりこうさんにしているラブラドールレトリバーに遭遇。
15年半飼って、'12年7月に行方不明になった我が家の犬を思い出し、涙涙涙鼻水。
写真を撮らせてもらったお礼を言って、後ろ髪を引かれる思いで立ち去りました。
遊びたかったなあ。 -
ストラスブール大聖堂ファザード
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
聖堂内部
薔薇窓
ステンドグラス
そしてパイプオルガン
大きくは無いけれど、フォルムが美しいオルガンです。 -
祭壇の前では、室内楽団の練習が行われていました。
今夜、コンサートでもあるのかしら? -
街歩き再開です。
ここでも窓辺にはゼラニュームが。
夕食は、今が旬のホワイトアスパラガスのタルトフランベと、すっかり気に入ったアルザスワイン。
食後にカプチーノを頂きました。 -
グーテンベルク広場を通って・・・
トラムで駅へ。
大聖堂のライトアップを見たかったのですが、日没が遅く多分10時過ぎないと暗くはならなさそうだったので、諦めました。
ありママさんの関連旅行記