ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の小さな街歩きを終えて、ストラスブールへ。<br />その前に、もう一度コルマールを散策します。<br /><br /><br /><br /><br /><br />  5月18日 福岡~アムステルダム~パリ<br /><br />  5月19日 パリ~コルマール<br /><br />  5月20日 コルマール、リクヴィール、リボーヴィレ<br /><br />  5月21日 コルマール~ストラスブール<br /><br />  5月22日 ストラスブール~パリ<br /><br />  5月23日 パリ~帰国<br /><br />  5月24日 福岡<br />

'15年5月 アラ還女ロンリーアルザス旅行 5.コルマールからストラスブールへ

2015/05/18 - 2015/05/24

ありママ

ありママさん

アルザス地方の小さな街歩きを終えて、ストラスブールへ。
その前に、もう一度コルマールを散策します。

5月18日 福岡~アムステルダム~パリ

5月23日 パリ~帰国

5月24日 福岡

徒歩
KLMオランダ航空 ANA

今日は快晴です。

エギスハイムに行こうかとも思いましたが、公共交通の便が悪く、タクシーか徒歩で行かなくてはなりません。
    どうしようかとかなり逡巡しましたが、結局もう一度コルマールの街歩きをすることにしました。

プティット・ヴニーズ界隈の可愛い建物に朝日が当たりとても綺麗です。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

こんな建物を眺めながら、どこに行くともなく歩きます。

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

一昨日は前を通っただけでしたが、中を覗いてみましょう。

う~ん、さっぱりわからん。

マルシェだけ分かります。

14時までここでマルシェが開かれるってことかな?

日本にもある野菜の数々

青空市場

アルザスは内陸部ですが、新鮮な魚も売られています。
    が、こんな売り方して鮮度は落ちないの?
    落ちるよねえ。
    大丈夫なんかい?

生食はしないから大丈夫なのでしょうね。

青空市場

イタリアンの食材屋らしい。

ハムやベーコンの種類も豊富ですねえ。

あ、ここ、世界ふれあい街歩き に出ていたお肉屋さんだ。

こんにちは~、日本のテレビで見ましたよ。って言いたかったけど、フランス語はもちろん、英語でも言えなかった。

市場の中に入ってみましょう。

♪お菓子の好きなパリ娘~~

フランスでお菓子を見ると、必ず口ずさむ日本歌曲「お菓子と娘」
    今日もバカの一つ覚えのこの歌を歌いながら「マダム、お一つ下さいな。」

どれにしようか迷った挙句、コーヒークリームがトッピングされたのを頂きました。

「うわぁ~、柔らか~い。クリームもとろっとろで美味しい!!」
    とは行きません。

歯ごたえ充分のシュー皮。
    しっかりもっちり系のクリーム。

私の感想「これ、いつ作ったの?何日前の??」です。

ドリンク無しはつらい。

市場の中の通路は広く、大きなカートを引きながらでもゆったりとお買い物できそうです。

お名残おしゅうございますが、アルザスの小さな街歩きはこれにて終了です。

根っからの田舎者なので、昨日行った二つの町は特に気に入りましたし、コルマールもどこを切り取ってもフォトジェニックな素敵な街でした。

博物館にも美術館にも教会にも入らず、ただただ街並をカメラに収めただけの街歩きでしたが、大満足でした。

次はこの駅から、ストラスブールへ行きます。

コルマール駅

自動販売機で切符を買います。

使い方はとっても簡単。

初期画面はフランス語ですが、英語にも切り替えられます。

コルマール駅

コルマール駅 1番ホームで電車を待ちます。

コルマール発13時07分

ストラスブール着13時39分

電車が入って来ました。

あら、しゃれとんしゃあ~!(訳;おしゃれねえ~)

ストラスブールにとうちゃこ。

今宵のお宿は、駅前のグランドホテル。

駅前の広場を真っ直ぐ進み、横断歩道を渡ったところにホテルはあります。

個人旅行や一人旅では、できるだけ駅に近いホテルに宿泊します。

開放感溢れる明るいロビー

フロントスタッフは、若い女性ばかり。

シングルルームは無いので、ダブルルームのシングルユースです。

クローゼットも広く、一人には充分な広さがあります。

バスルーム。

この旅で唯一のバスタブです。

荷物を置いたら街歩きを始めます。

朝食がコルマールのマルシェで買った、エクレア1個だけだったので、お腹すいた~。

今や、どこでも食べられるお寿司ですが、海外で和食は食べないことにしているので、写真を写しただけ。

比較的、海に近い地域に住んでいるので、安くて美味しいお寿司はいくらでも食べられるのです。

お寿司よりもこっちでしょう。

と思いましたが、やっぱりワインを飲みたいので、すっかり気に入ったアルザスワインのリースリングと生野菜を頂きます。

ワインは辛口が好みでしたが、ほんのり甘いリースリングにすっかりはまってしまいました。

燃料補給も終わり、街歩き再開です。

名も無き建物を見る楽しさを、今回の旅行で味わうことができました。

途中、カフェでくつろぐ男性の足元でおりこうさんにしているラブラドールレトリバーに遭遇。

15年半飼って、'12年7月に行方不明になった我が家の犬を思い出し、涙涙涙鼻水。

写真を撮らせてもらったお礼を言って、後ろ髪を引かれる思いで立ち去りました。
    遊びたかったなあ。

ストラスブール大聖堂ファザード

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

聖堂内部

薔薇窓

ステンドグラス

そしてパイプオルガン

大きくは無いけれど、フォルムが美しいオルガンです。

祭壇の前では、室内楽団の練習が行われていました。

今夜、コンサートでもあるのかしら?

街歩き再開です。

ここでも窓辺にはゼラニュームが。

夕食は、今が旬のホワイトアスパラガスのタルトフランベと、すっかり気に入ったアルザスワイン。

食後にカプチーノを頂きました。

グーテンベルク広場を通って・・・

トラムで駅へ。

大聖堂のライトアップを見たかったのですが、日没が遅く多分10時過ぎないと暗くはならなさそうだったので、諦めました。