コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12:55 パリ東駅発のTGVに乗車。<br />15:46 終点コルマールに到着。<br /><br />ホテルで荷解きをした後、コルマール旧市街観光に出かけました。<br /><br />ホテルでもらった地図を頼りに、歩くこと15分。<br />可愛い木組みの家が並ぶ旧市街に到着。<br /><br />ルンルンで歩いていましたが、途中からどこをどう歩いているのかさっぱり分からなくなった上に、曇ってきて薄暗くなってきました。<br />このまま日没になったらホテルまで帰れるだろうか?<br />心細い思いをしながら、それでも街歩きを楽しめました。<br /><br /><br /><br />  5月18日 福岡~アムステルダム~パリ<br /><br />  5月19日 パリ~コルマール<br /><br />  5月20日 コルマール、リクヴィール、リボーヴィレ<br /><br />  5月21日 コルマール~ストラスブール<br /><br />  5月22日 ストラスブール~パリ<br /><br />  5月23日 パリ~帰国<br /><br />  5月24日 福岡<br /><br />

'15年5月 アラ還女ロンリーアルザス旅行 2.迷い迷ったコルマール街歩き

2015/05/18 - 2015/05/24

ありママ

ありママさん

12:55 パリ東駅発のTGVに乗車。
15:46 終点コルマールに到着。

ホテルでもらった地図を頼りに、歩くこと15分。
可愛い木組みの家が並ぶ旧市街に到着。

このまま日没になったらホテルまで帰れるだろうか?
心細い思いをしながら、それでも街歩きを楽しめました。

5月18日 福岡~アムステルダム~パリ

5月23日 パリ~帰国

5月24日 福岡

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

• sanaboさん 2018/03/23 00:50:22
    アルザス、また行きたいです♪
    ARICさん、

ご無沙汰しております!
    アルザスは2度行きましたが、また行きたい、何度でも行きたい、
    クリマの時期にも行きたい、と恋焦がれている地であります(笑)
    カラフルなコロンバージュの家々とお花に溢れる可愛らしい街並みが
    本当にたまりませんネ☆彡

ARICさんが「どこをどう歩いてるのか分からなくなり…」と
    書いていらっしゃいましたが、私もコルマールの街は
    ちょっと地理が掴みにくいなぁと思っています。
    街の中央をバーンと走るメインストリートもなくて狭い道が多く
    おまけにくねっているから方向感覚が分かりにくいせいでしょうか?

ところで今年は何度も計画倒れになった南仏に行くことになり
    カルカッソンヌはARICさんをまねして同じホテルを取りました(^_-)
    ARICさんは今年はどこかご計画されてますか?

今週末は桜も見頃になりそうです。
    どうぞよい週末をお過ごしくださいませ♪

sanabo

ありママ

ありママさん からの返信 2018/03/23 11:08:26
    RE: アルザス、また行きたいです♪
    sanaboさん、こんにちは。

拙い旅行記を丁寧に見てくださった上に、コメントも頂き感謝!でございます。

初めての本格的な一人旅で訪れたアルザス地方は、一人でも退屈することなく楽しめました。
    あまり海外旅行を楽しんでいない友人達に「アルザスに行ってみてんちゃ、何べんも行きたくなるばい。」と勧めています。
    私も、再訪したい場所の一つです。

カルカッソンヌに行かれるとのこと、楽しみですね。
    私は午後に行ったのですが、団体客が皆帰った後だったのでゆっくり観光することが出来ました。
    例のホテルは、レストラン以外は満足でした。
    周辺にレストランが無く、一人で夜な夜な外出することも出来なかったので仕方なく利用しましたが・・・
    小さくて静かな街なので思う存分楽しんでいらして下さいね。

さて、ワタクシですが、来月22日から16泊18日のヨーロッパ5ヶ国旅行です。
    出発まで丁度1ヶ月となり、慌てて『旅のしおり作り』に励んでいます。
    オペラ5演目、オーケストラ2団体を鑑賞します。
    夫とは、4/28ドレスデン集合、5/4ワルシャワ解散。
    ドイツ、ルクセンブルクとオーストリアは、『ひとりっぷ』です。

もう楽しみで楽しみで、日々ワクワクが止まりません。
    老骨に鞭打って楽しんできます。

今夜は、博多で4トラオフ会なんですよ。
    久しぶりのオフ会なので、遠方から来られるトラベラーさん達と食べて呑んで喋って、楽しい時間を過ごして来ます。

季節の変わり目、くれぐれもご自愛下さいませね。

ありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ