パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス第75番目の県にして最大の自治体・パリは紀元前52年にローマが 町を作るまで、シテ島の一寒村に過ぎなかった言います。今も強烈な自治意識を持つ各地方を調和しつつ、百年戦争、フランス革命 を経て、パリが中央集権的に発展し続け共和制が維持されてきました。 エッフェル塔を遥かに望み、煙突の残る建物を見上げれば エトワール広場「星=&amp;eacute;toile」には全長2km,幅100mのシャンゼリゼ通り、 をはじめ、12本の通りが放射状に延びています。 <br />宿願かなって「麗しのパリ」に来たのだ!!という実感に浸りました。

フランス・麗しのパリ

2011/05/23 - 2011/05/30

orange

orangeさん

フランス第75番目の県にして最大の自治体・パリは紀元前52年にローマが 町を作るまで、シテ島の一寒村に過ぎなかった言います。今も強烈な自治意識を持つ各地方を調和しつつ、百年戦争、フランス革命 を経て、パリが中央集権的に発展し続け共和制が維持されてきました。 エッフェル塔を遥かに望み、煙突の残る建物を見上げれば エトワール広場「星=&eacute;toile」には全長2km,幅100mのシャンゼリゼ通り、 をはじめ、12本の通りが放射状に延びています。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

町を作るまで、シテ島の一寒村に過ぎなかった言います。

エッフェル塔を遥かに望み、煙突の残る建物を見上げると…。

エトワール広場「星=étoile」には全長2km,幅100mのシャンゼリゼ通り、
    をはじめ、12本の通りが放射状に延びている。
    古代ローマの風習にならい、軍事的勝利を讃え、その勝利をもたらしました。

将軍や国家元首や軍隊が凱旋式を行う記念のために作られた数ある門の中でも、
    1806 年にナポレオンの命により着工した凱旋門は、「エトワール凱旋門 」
    「Arc de triomphe de l'Etoile」と呼ばれパリの象徴的な建造物のとして名高い。
    高さ約50m、幅約45m,壁面のレリーフが見事。272段あるらせん階段を昇ると,
    屋上は展望台になっていて、こちらの見晴らしも観光スポットのようです。
    時間の関係で周囲を巡って車窓からの観光です。

ナポレオンは生前、意気揚々とここを通りたかったでしょうに...

現在この広場は「シャルル・ド・ゴール広場 la place de Charles de Gaulle」と
    名称が変更になっているようです。

広場の噴水歴史の証人として立ち尽くすかのようです。

モネの構想による大連作「睡蓮」を飾るべく、チュイルリー公園の一画に
    温室を改造して建てられ、2006年に再オープンした「オランジュリー美術館」
    の光溢れる館内に入ります。

美術館には入ります。

壁一面に睡蓮で埋め尽くされた「睡蓮の間」は圧巻です。

季節ごとにかき分けられています。

自分の庭に実際睡蓮の池を作ったと言います。

柳も植えたのですね

「ジャンボルテールとポールギヨーム・コレクション」の地下展示スペースには

セザンヌ、マチス、モデイリアーニ、ピカソ、ルノワール、シスレー、ルソーなど

印象派からピカソまでの流れを追う名作が展示されており、ゆっくりと観賞。

6年に及ぶ大改修の間に16世紀の城壁の遺跡が見つかったそうです。

ランチタイムに案内されたレストラン

気分を変えて中華料理のランチを頂きます。
    スープは美味しくいただきましたが、量が多く、

フライはかるく揚げてあったのですが沢山は食べきれませんでした。

一旦ホテルに戻りシャワーしてからちょこっとおしゃれして
    オプショナルで「エッフェル塔のデイナーに出かけました。
    見上げる塔の威容にただ感嘆するばかり!!!

塔から見た夕日が感動的。個人旅行の母娘と同席の食事は楽しく過ぎました。。

黄金の塔が燦然と輝きを放っています。

食後は専用劇場に移動して、華やかな[リドショー」を愉しみました。

プルマン・モンパルナスホテルに戻ったのは12時をとうに過ぎていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る