マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩原朔太郎が北原白秋に捧げた郷土望郷詩集の一編・「旅上」に吐露された<br />ふらんすへの思いは、どんなものだっでしょうか?<br /><br />7月14日は”パリー祭”.......日本では「革命記念日」と言うよりも<br />大戦後にもたらされた映画などの影響もあって、文化の薫り高い・お洒落な国という憧憬が入り混じったイメージで語られているようではありますが。<br />とりあえずフランス北西部・ロアール地方に行くこととなりました。

フランス・スタートはロワール渓谷の古城めぐり

2011/05/19 - 2011/05/30

orange

orangeさん

ふらんすへの思いは、どんなものだっでしょうか?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

時差ー7時間、成田11:20発シベリア経由で12時間20分のフライト。
    いつまでも明るい空、窓を閉めて一斉に眠る。機内食の合間に映画を2本観賞。
    パリからバスで約3時間、農産物の中心地ブロワへ移動,HOTEL NOBOTEL BLOIS泊。

11:20成田発 ANA205便のCAさん どうぞよろしくお願いします。

足元が冷えるのでケットをぐるぐる巻きにして過ごしました。

ドリンクサービス

フルーツにチョコアイス

1時間ほどして洋食又は

和食の食事が提供されました。

午前:ロワール渓谷の古城巡りです。

シャンボール城......フレンチルネッサンス様式が特異で渓谷最大の規模だとか。
         左右対称のシンメトリーが美しい。ダビンチが客人として招かれ二重の
         螺旋階段を作ったとされます。

ブロア城......二つの建築様式を併せ持つ名城。元々は狩のための城で
      13世紀~17世紀にかけて増築を重ねたアンバランスな魅力を
      ビクトルユーゴーが愛したと言います。ギヨ-ズ公の暗殺事件が怖いでした。

シュノンソー城.....城内に引いたロアール川の支流シェール川を跨いで建つ
     優美な佇まい。

代々女性城主で「6人の奥方の城」と呼ばれています。

内部を見学します。

優美な寝室は女性用。

はめ込み戸だなは丁寧な作りでがっしりしています。

川向こうのメナーズ城、やショーモンズ城、アンボワーズ城などをはるかに望み、
    ”フランスの庭”と讃えられるトウレーヌ地方のの景観を満喫しました。

昼食は石切り場跡の洞窟レストランで名産の白ワイン、アスパラガスをいさだきました。

バスで約4時間(310km),モンサンミッシェル到着。夕食後出来るだけ近くまで堤防を歩く。ボツボツとライトアップされて美しいシルエットが浮かび上がるのを飽かず眺めていました。

.さん、大阪の北野病院でベッドを並べて入院していた時のことが
    懐かしく思い出されます。大きなカラーの広告で始めて見るモンサンミッシェル
    に感動、「いつか行きたいね」と語りあい切抜きを加工してプレゼントしましたね。
    退院して間もなく貴方は結婚しご主人の赴任地であるノルマンデイーにきたのでした。《入院友だちに宛てたハガキ文》
              そこで生まれた坊やはもう中学生。私は14年目にしてやっと実現しましたよ.........

10時50分ようやく日が落ち、ホテルに戻りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る