角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その5》は、角館観光です。<br />秋田県湯沢市にある『川原毛大湯滝』を訪れた後、角館を目指しました。<br />2時間サスペンスが好きなJOECOOL夫婦は、何度となくドラマの舞台となった角館にやっと来ることができて感激でした~!<br />有名な枝垂れ桜の時期ではありませんが、青々とした木々の中の武家屋敷や街並みも素敵でしたよ♪

緑深い『みちのくの小京都/角館』を散策◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その5》

2016/08/10 - 2016/08/10

JOECOOL

JOECOOLさん

《その5》は、角館観光です。

レンタカー

「川原毛大湯滝」から横手市街地に戻り、かなり空腹だったので、湯沢横手道路・湯沢IC近くに『南部屋敷(湯沢店)』を見つけたので入ってみました。

南部家敷 湯沢店 グルメ・レストラン

東北地方を旅行した時に何度も見かけた「南部屋敷」ですが、入るのはこれが初めてです。
    ちなみに、「南部屋敷」とは東北地方に展開する外食チェーンで、蕎麦が主流のレストランです。本社は岩手県北上市にあるそうです。

店内はかなり広かったです。
    私たちが訪れたのは14:40頃だったので、店内はガラガラでした。

グランドメニュー。
    やっぱりお蕎麦にしよう!

ということで、wifeはかき揚げ天そばをチョイス。

JOECOOLは、野菜天そばをチョイスしました。

お蕎麦はけっこうコシがあって、味も良かったと感じました。
    ダシも関西人のJOECOOL夫婦にとっては若干濃い目には感じましたが、気になる程ではありませんでした。

JOECOOLは蕎麦だけでは量的に足りないので、ミニネギトロ丼も頼みました。

湯沢横手道路から秋田自動車道に入り、大曲ICで下りました。
    大曲から国道105号線(通称;角館街道)を北上します。

Photo by wife

角館の市街地に着いたのは16:40頃でした。
    川沿いにあった広い駐車場に車を駐めました。
    時刻が遅いせいか、門番のところには誰もいなくて無料で駐めることができるようです。

駐車場にあった付近の案内図。

とりあえず、「武家屋敷通り」と書いてある通りに行ってみましょう。

角館のマンホールを発見!
    全面に桜の花が描かれていますね~♪

歩いていると、お土産屋ものさんがありました。
    店頭に並んでいるのは稲庭うどん!

おおっ!
    これが「武家屋敷通り」ですね☆
    TVで何度も見たことのある風景だっ!!

• スヌ君の記念写真♪

スヌ君の記念写真♪

武家屋敷通りでさっきとは異なるデザインのマンホールを発見。
    角館のお祭り「角館祭りのやま行事」が描かれているのでしょう。

観光案内所のような小屋の中にはこんな写真が飾られていました。
    角館と云えばやっぱり枝垂れ桜ですよね。今度来ることがあったら桜の時期に来てみたいものです。

説明板には「青柳家」とあります。

青柳家 美術館・博物館

「青柳家」の見学時間は午後5時まで。
    既に門は閉まっていました。

仕方が無いので外からの見学だけです。

「青柳家」の蔵のようです。

「武家屋敷通り」をぶらぶら歩きます。

門には「石黒家」とありました。

見えている緑深い木はほとんどが枝垂れ桜の木なんです!
    満開の時は本当に綺麗だろうなぁ…

素敵な風景でした~♪

素敵な風景なのでたくさんの写真を撮りました。
    同じような風景ばかりが続きます。コメントは少なめですがどうぞご覧下さい。

• イチオシ

とある土産物屋さんに立ち寄りました。

緑と青空のコラボが美しい!!

明治7年に創立された角館小学校の跡地。

• イチオシ

wifeが撮った写真を集めてみました。

Photo by wife

武家屋敷通りを40分ほど散策して、駐車場のところに戻り、川沿いの遊歩道を歩いてみました。

この遊歩道の並木も桜なんですね~!

Photo by wife

ではそろそろ本日のお宿をとっている盛岡市に向かうことにしましょう。

"to be continued"