鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月とは思えないぐらい 暑い日でした <br />学生時代のメンバーが集まって <br />バーベキューをしました <br />場所は 夜光虫で 夜海が光るという材木座の海岸 <br /><br />お料理もおいしかったし <br />話も弾み <br />楽しい一日でした<br /><br />東京から戸塚乗り換えで 鎌倉へ <br />帰りは 逗子から 横須賀線で 東京へ戻りました<br /><br />2017.6.22.  中止と発表されていた花火大会 <br />一転 開催になりました!(~▽~@)♪♪♪

材木座海岸でBBQ

2017/05/20 - 2017/05/20

M-koku1さん

5月とは思えないぐらい 暑い日でした
学生時代のメンバーが集まって
バーベキューをしました
場所は 夜光虫で 夜海が光るという材木座の海岸

お料理もおいしかったし
話も弾み
楽しい一日でした

東京から戸塚乗り換えで 鎌倉へ
帰りは 逗子から 横須賀線で 東京へ戻りました

2017.6.22. 中止と発表されていた花火大会
一転 開催になりました!(~▽~@)♪♪♪

JRローカル

上野駅から 東海道線直通のJRに乗車

鎌倉に到着するまでの車内は
    通勤電車並みの混雑

上野で乗って 良かった~

駅前のバスターミナル付近

鎌倉駅

材木座の海岸まで
    歩くこともできますが

バスで行くことにしました

JRの車内にも
    鎌倉駅の駅前にも
    外人さんが いっぱい・・・

一の鳥居は唯一の石造りです
    二の鳥居と 三の鳥居は
    コンクリート製です

一の鳥居 名所・史跡

材木座海水浴場は この先

夏は海水客でにぎわいます

車で来たら
    光明寺山門で
    受付をしてもらいましょう

一日2000円で 預けることができます

材木座海岸 自然・景勝地

遠くに江の島や逗子が見える 材木座海岸 by M-koku1さん

でもねえ

電車で来ても
    そんなに大変じゃあ
    ないです

BBQ場は かなり狭いので

前日の晩に オーガナイザーの男性が
    ちゃんと セッティングを
    してくれたんだそうです

頭が下がります

BBQ用の一角

ブラタモリで紹介された
    おいしいハマグリの食べ方を
    実践

確かにおいしい

写真も忘れて
    食べちゃいました

次はサザエ

太っておいしかった!

でも 取り出すのには
    コツがいりました

野菜も 色々焼いちゃいました

隣には 外人さんも混じった
    大きなグループがいました

多分当日直接行ったら
    場所がなかったんじゃないかと
    思いました

焼き鳥をつまみ
    スパークリングワインを
    3本空けた後は

日本産の 葡萄酒の一升瓶登場!

漁船がだんだん戻ってきています

お昼の時間だったので
    意外に静かな 海岸

遠くに
    江の島が見えています

• 午後になると <br />潮が引いてきて <br />海上の人々も <br />増えてきました

午後になると

小魚たち

砂の紋が とてもきれい

先ほどまで
    BBQをしていたテラス

これから 海に入るのかな?
    それとも 戻ってきたのかな?

近くで見ると
    けっこう大きい
    ウィンドサーフィンの 帆

潮が どんどん引いていきます

水に足を浸すと
    ちょうどいい 水温

お腹も一杯になったところで
    オーガナイザーのお宅へ

待っていたのは
    庭で獲れたみかんを利用して作った
    自家製ミカン酒

暑い日だったので
    本当においしかった

朝取りのお魚を
    お刺身にして
    準備してくれていました

マーロウという 有名なお店が
    葉山にあります

プリンが有名です

このお店の裏で
    マーロウの奥様手づくりの趣味の食器を
    売っているそうです

このお皿はその一つ

スキーで長野に行った時に
    購入したという

おいしい日本酒も
    こんなにオシャレな入れ物で
    出てきて 感激

白身魚の カルパッチョ

金目鯛の煮つけ

このお皿も
    マーロウで購入した
    大皿ですって

お料理がお得意な方って いるんですね

センスも抜群の
    後輩の奥様に 頭が下がりました

• salsaladyさん 2017/06/23 10:28:04
    材木座の花火は6月?『テラスハウス』を見てた頃を思い出すわ〜
    ☆鎌倉は山と切り通しと歴史と銭洗いと。。。上げればきりが無いほど見所一杯〜

だけど、この頃は人ばかりで行く気がしない。数年前フジテレビのやらせ番組で若い男女が同居して恋愛に発展する?経過を冷やかし半分に見てたけど、メディアデビューの為とはいえ、かなり本気モードの演技でしたね。(知ってる?)

今もメディアに出てるのは。。。一番持てなかったレギュラーの男の子と水球で遼子ちゃんを簡単に捨てた(怒)奴くらいかな?(男の風上にも置けないガタイだけの脳天気野郎)!

☆此処で息巻くPTAですが。。。何か?なんちゃって!かぶれてみました〜BBQでお友達作りが無難ですね。〜see you=

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/24 00:56:34
    材木座の花火は7月19日です
    書き込み有難うございました

資金不足で 中止と発表された花火大会でしたが
    7月19日に 開催されることになったようです
    有志による主催なので 応援したいです

19:20から始まります

良かったですね!

さて 話は変わって
    Salsaladyさんご推奨のテレビ番組 ^^
    名前は知っていますが 見ていませんでした
    人間より 動物や自然が好きなので
    BSの岩合さんの猫ちゃんたちとか
    ダーウィンが来た なんてのを 優先してみています

そんな親に育てられた 娘も 相手を探すでもなく
    ブラブラ 今も同居してくれています

BBQは
    友達が 旧交を温めている類です
    みんなで このグループは 友達がいない人たちの集まりだね
    などと言いながら あきもせず 時々集まってまったりしています
    隣で店を開いていたグループは 社内交流会みたいでした...

友達作りのBBQは 夏本番になってからかもしれませんね

• ままさん 2017/06/05 12:06:32
    青春時代〜。゚☆。゚
    Mさん こんにちは(*^-^*)

私の旅行記に書き込みありがとうございました〜

鎌倉イイですよね〜♪
    夫の友人が鎌倉の銭洗い弁天の近くに住んでいて
    何回か材木座海岸でBBQをしましたよ〜
    (私達夫婦18年前まで東京に住んでいました。。。)

鎌倉の街々を拝見してたら 若かったあの頃が ついこの前に感じます。。。
    あぁ〜 懐かしい。.。o○*

TVニュースで見たんだけど 今年の材木座海岸は
    夜光虫で海がキラキラ光って それはそれは美しかったですね。゚☆。゚

Mさん、青春時代を懐かしく振り返ることができました。
    ありがとうございました。。(感謝)

★ベティーままより

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/18 02:16:35
    Re: 青春時代~。゚☆。゚
    やはりBBQなさいましたか!(^○^)
    片瀬海岸に比べれば 空いているし
    バーベキューするには いい場所ですよね
    空にはその豊富な食材を狙う
    トンビやからす
    虎視眈々と 肉や 魚を
    奪い取ろうと 空中回遊

海上には ウインドサーファー達
    カラフルな 色が
    素敵なアクセント!

材木座海岸て 本当に 落ち着く場所でした

• 働きマンさん 2017/06/04 06:55:14
    後輩の奥様のお料理が美味しそう!(笑)
    Mさん!おはようございます!
    素敵な1日ですねー!
    しかもお天気がいい!
    お写真が綺麗だったので
    「ここが鎌倉ー!?」
    位の感じでした。

人が作ったお料理って本当に美味しいですよねー!

それにしても、このおもてなしはすごい!
    BBQの後にちゃんと用意されているとは・・・
    後輩さん(&奥様)はできる方なんですねー?

鎌倉かーー、、行ってみようかなー!?

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/04 10:38:58
    RE: 後輩の奥様のお料理が美味しそう!(笑)
    > Mさん!おはようございます!

働きマンさん

書き込み有難うございました
    写真 鎌倉っぽくなかったですか?
    オーっ ヤッター

嬉しいです

夏以外は なかなかいいですよね
    まだ早い春に 行った時も
    とっても気持ち良かったです

とにかく人気エリアなので
    いつ行くかが とても難しいですね!

> 鎌倉って春や夏に行ったことがないので(海が混む)、こういう季節だと本当に海が綺麗なんですね!

そうです!
    都内から近いし そんなに交通費がかかるわけでもないので
    お勧めです

> BBQも楽しそうだし美味しそうですが、何より後輩の奥様の手料理が素晴らしい!!
    > 人が作ったお料理って本当に美味しいですよねー!
    > それにしても、このおもてなしはすごい!
    > BBQの後にちゃんと用意されているとは・・・
    > 後輩さん(&奥様)はできる方なんですねー?
    > 鎌倉かーー、、行ってみようかなー!?
    > 働きマン

そう、すごい後輩ご夫妻なんです
    社会的な地位も高い方ですが
    そんな方が 焼鳥屋のおやじみたいな感じで
    頑張ってBBQをしてくださるので
    幸福な一日でした!

何といっても そこら辺のレストランなんて
    かなわないほどの お料理の数々
    お酒の品揃え・・・

ラッキーなMでした
  • ガブリエラさん 2017/05/30 13:01:36
    BBQ♪
    Mさん☆

初夏のお天気の中、海岸でのBBQは、楽しいし、美味しかったでしょうねヽ(^o^)丿

お友達と、わいわい喋りながらだと、倍美味しいですものね♪

私は、海無し県の奈良に住んでるので、綺麗な海を見ると嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
    小魚が見えるくらい、綺麗な水なんですね!

お刺身、金目鯛、カルパッチョ、どれも美味しそうですヽ(^o^)丿
    こちらで、金目鯛を買おうと思ったら、すごく高いんですよー(涙)。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/03 01:28:32
    RE: BBQ♪
    ガブちゃん

いつも読んでくださって どうも有り難う

金目鯛は 本当に高いですよね
    でも オーガナイザーの 奥様によると
    この金目は お魚屋さんではなくて
    お料理屋さんに 一緒に仕入れてもらって
    譲り受けたんですって
    だから市販品よりは 気持ちお安く手にしたそうです

お子さん同士が 学校のお友達とかで
    BBQ好きの ご夫妻にとっては 貴重な具材の仕入れ先のようです

私達は 十分にその恩恵を受けちゃってます!
    おいしかったです

砂浜の小魚には ビックリしました
    最初 スマホで撮って
    Facebookに上げたら 即 見えないよ! と書き込まれて
    デジカメに変えました

これではっきり見えてますよね!

波に置いて行かれて 砂浜で 干上がっちゃうんじゃないかと
    心配しながら 眺めていました

仲間で ワイワイ BBQはとても楽しいです
    遠く 大阪の千里から見えた方もいらして
    本当に 大満足の 一日でした

Mより
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/05/29 04:34:54
    懐かしい地元の海!
    Mさん こんにちは。
    懐かしい地元の写真満載でウキウキしました(笑)

今年は帰れそうにないので Mさんの写真で
    里帰りします( ノД`)

ありがとうございました!

Vegas Mama

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/05/29 06:08:20
    Re: 懐かしい地元の海!
    湘南育ちでしたか!
    このあたりは大人になってから 来るようになりました
    大伯母が江の島側に住んでいたので
    どうしても片瀬側ばかり行っていたので
    材木座の方まで 来ていなかったのですが
    いい海岸ですよね

懐かしんでいただけて 光栄です!

M-koku1さんのトラベラーページ