霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参議院が70周年を迎えるにあたって <br />特別参観日を作ってくれました<br /><br />5月20日の土曜日と21日の日曜日の2日間 <br />予約をする必要もなく 無料で見れるうえ 写真撮影も原則自由というんですもの<br />これは行かなくちゃと思って<br />一人で ふらりと行ってみました

国会議事堂の見学 参議院70周年の特別参観イベント

2017/05/21 - 2017/05/21

M-koku1

M-koku1さん

参議院が70周年を迎えるにあたって
特別参観日を作ってくれました

5月20日の土曜日と21日の日曜日の2日間
これは行かなくちゃと思って
一人で ふらりと行ってみました

1万円未満
私鉄 徒歩

国会議事堂前で
    地下鉄をおりました

乗換に使うことはあっても
    まるで縁のないエリア

坂の名前さえ読めない

地下鉄の駅には
    ご親切に
    案内のボード

国会議事堂前駅

国会議事堂へ行くのに便利です by M-koku1さん

先ほどの坂は

「ぐみざか」と読むんですって
    昔 ぐみの木が あったから

といわれが書いてありました

お巡りさんも 沢山

こちらが表示を見るまでもなく

「こちらですよ」
    と声をかけてくれました

わあ 機動隊の車かしら?

それほど 都内でよく見るわけではないのに
    さすが 特別参観日

衆議院と書かれたところを
    通り過ぎます

昭和11年(1936年)11月に 建設

国会議事堂 名所・史跡

10年ごとに 一般公開している 国会議事堂 by M-koku1さん

階段のところから 振り返ったら
    永田町一体の風景が
    目にはいってきました

東京も やっぱりきれい
    と 江戸っ子なりの嬉しい気持ちになって

1936年当時一番高いビルだったという
    議事堂の中に足を踏み入れました

小学校の社会科見学以来です

もちろんその時のことなんか
    記憶に残ってません

扉からして
    なかなか立派ですね

中央玄関は 開会式で天皇陛下をお迎えする時と
    選挙後の 初登院の時にしか 解放されない場所です

つまり特別参観の目玉の一つです

国会議事堂 名所・史跡

参観は 午前8時から 午後4時まででした

早ッい (@0@)

信じられない 8時オープン?

天井を見上げてみたら

何となく デジャビュ感

どこかで見たような・・・

あーっ 立派さは違うものの

国立科学博物館だ!
    いや
    迎賓館もこんなだったかな?

板垣退助氏の銅像

国会の開設を求めて
    自由民権運動を始めた人

自由党を作った人
    良かったのか 悪かったのか

大隈重信氏の銅像

まあ 順当な感じの配置ですね

政党内閣の総理大臣としては 最初の人
    立憲改進党の党首

文京区にある 朝倉彫塑館の 朝倉文夫の作品

テレビでよく見る 中央玄関に続く
    大階段

中央広間は なんと法隆寺の五重塔がはいるほど高いのですよ

壁画も素晴らしい

春の絵

順路に従って 2階に上がります

中庭には池がありました

池の中央の部分は外気取り入れ口

多分高級な 鯉さんたち

泳いでいるのが見えました

この時の特別参観では
    初めて会派の控室などが
    公開されました

喫煙室かな?

二階から見た
    中央玄関方面

会派控室の中は
    まるで 文化祭の展示みたいΣ(゚Д゚)

ここは 自由民主党の控え室

落ち着いた感じの
    ライティング

議員会長って
    きっと皆がなりたがるのかしら

別格になってました

国旗をしょっちゃって・・・ ホッホッホ (-_-)
    何やってるんだか

• 廊下 <br /><br />天井が高くて品がある建物

廊下

天井が高くて品がある建物

控室が ズラリと並んでいます

2つ目の 会派控室

一年前のことなのに
    何だか懐かしい名前が・・・

この時期 自民党の会派控室に比べると
    活気がありました

それなのにねえ・・・

時は巡る!

この日の 宣伝のポスターが
    壁に飾ってありました

その次は 共産党の控室でした

こちらはパネルが多かったですね

さすがに共産党

国民に共産党が何をしているのか
    ここぞとばかりにパネル展示

実際に質問に立った時に使われた
    パネルですって

力の入れ方が違っていて

なんと議員先生が
    参観で来た人々を迎えていました!

自民党は テレビにビデオ流してただけだったのにね

大臣室

こちらは 内閣広報室

参観の人には 使わせませんでしたが
    ちゃんと エレベーターもありました

エレベーターの中は
    こんなかんじ

ふたたび 中央ホールに戻ってきました

別の廊下です

床は大理石のモザイク

伊藤博文の銅像と対称の場所に
    台座だけのスペースがありますが
    4人目の銅像を誰にするか決められず
    将来に持ち越された台座です

身体の不自由な方には
    使ってもらっていたようです

格好いい デコレーション

中央広間
    見えている壁画は

「秋」

こういう部屋は
    みんな外から見るだけ

この中に魔物が住んでいたりして・・・

天井までの高さは 32.62m

だから法隆寺の五重塔が
    入るというわけですね!
    (゜-゜)

• 2,537万円で <br />建てられたそうです <br /><br />今の貯金を持って <br />60年ほど昔に戻りたいなあ<br />きっとぜいたくな生活が送れそう

2,537万円で
    建てられたそうです

今の貯金を持って
    60年ほど昔に戻りたいなあ
    きっとぜいたくな生活が送れそう

今度は 公明党の会派控室

公明党も 議員さんがお出迎え

おまけに なんだかしらないけれど
    キャラクターも置いてあった

• 中央階段

中央階段

中央広間には
    コンスタントに
    見学者がいます

皇族室

中央階段を上がったところに
    この天皇陛下用の 控室があります

ガラスがはってあるので
    光ってよく見えませんでした (-_-)

ここは 控室とは言わず
    「御休所(ごきゅうしょ)」というそうです

また中庭が見えています

おそらくこの中庭を中心に
    ぐるっと見て回っているのでしょう

傍聴に来る時は
    エレベーターを使えそうですね

委員会室

傍聴する議員さんのための椅子

大臣席

このマイクを使って
    質疑応答をするのでしょうか

メザニーがあって
    そこにマスコミがすわるそうです

ドアノブ

エレベーターが
    ここにもありました

• 階段

階段

前議員席への入口

参議院会議室の 傍聴席に向かいます

いつもテレビや新聞で見る
    参議院の議場です

素晴らしい 日本画が
    飾られている 階段

「海近き田園」
    大久保作次郎作 (1928年)

ゆったりとした階段で
    歩きやすかった!

再び 議員の会派控室

この控室が 一番小さかったように思います

噴水が見えています

その左上のテントの辺りで
    参観の手続きをしました

日本維新の会の会派控室から
    中央玄関あたりを眺めて

ここの党は
    特に工夫をした展示を
    して ありませんでした

議場に入ってきました

おもったより
    大したことのない椅子でした

これに長時間は きついなあ

傍聴席は上です

大臣席

天井は こんなライト

天皇陛下が いらしたときの席

さすが!
    椅子にも菊の紋

速記者席

これだけ色々テクノロジーが
    発展してきているのに
    速記者は 未だに使っているようです

速記者の出入り口は
    この地下

このバルコニーの役割は
    忘れました

細かいところまで
    デコレーションが凄いです

こんな素敵な会場で
    居眠りしてほしくないですね(笑)

議長だけは
    個人で使える 応接室を持っているんです

かなりな 要人もくるそうで
    ちょっとだけ 豪華

迎賓館の部屋に よく似ています

大きな暖炉!

登院すると 電気がつくそうです

出席 欠席が 一目瞭然

広い参議院で
    けっこう疲れました

上から見た時に
    ずい分小さく感じた噴水ですが
    実際は かなり大きいので ビックリ

近寄ってみました

これから横に回り込みます

お土産売り場です

特別参観サイドイベントの会場

記念グッズの販売や
    国会関係の広報ブ―ス

速記で名前を書いてくれるサービスもありました

充分に楽しんだので
    帰ります

出口は決められていました

こちらからは入場できません

こちらは 参議院議員会館

左側が 議事堂になります

参議院別館

永田町の街並み

特別参観ではない いつもの時は
    ここから入ります

国会議事堂の周りを
    ほとんど一周回ってきました

こんなところにも
    烏は住んでるようで・・・

たくましいねえ きみ!

国会構内の前庭には 遊歩道があります
    その両側に 都道府県の木が植えられています

昭和45年の

永田町街歩き

東京の木は イチョウ

総理大臣官邸

政治に興味がないのに
    永田町をブラブラした一日でした