バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月末に倒産した、てるみくらぶの被害に遭ってしまいました。学生時代から20回以上、2016年だけで5回も利用しており4月に予定していたプーケット旅行が行けなくなりました。<br />お金はほとんど戻ってこないけど、旅行に行けない事が悲しくてどこか行ける所はないかと探していたところ、バンコクが日程的・予算的にも行けそうだったので出発まで1か月切っていましたが急いで予約しました。<br /><br />初めてのバンコクは想像以上に都会で、気温も毎日36度以上と高く一足早い夏を体験してきました。<br />出発の数日前には王宮で爆発があり、BTSやショッピングセンターのいたるところで金属探知機の検査がありました。<br />スクートのビジネスクラスも体験出来て、定番どころを回って楽しいリベンジの旅行となりました。<br /><br />5/21(日)TZ291スクート 10:00発  ロイヤルオーキッドシェラトン2泊<br />5/23(火)18:00レイトチェックアウト<br />5/24(水)TZ292スクート 0:45発<br /><br />10,000円=3,000バーツ 1バーツ 3.3円

201705初めてのバンコク LCCスクートビス搭乗記とロイヤルオーキッドシェラトンホテル&タワーズ滞在の旅(前編)

2017/05/21 - 2017/05/24

もすたろう

もすたろうさん

5/23(火)18:00レイトチェックアウト
5/24(水)TZ292スクート 0:45発

10,000円=3,000バーツ 1バーツ 3.3円

鉄道

スクートはLCCだけど、第二ターミナル
    LCCによくある遅延もなく搭乗することができました

10:00発 TZ291
    スクートビスは優先搭乗ができます
    9:10には機体に乗り込みました

この飛行機の目的地はシンガポール
    バンコクは経由地です

成田空港第2ターミナル 空港

ウェルカムドリンクならぬウェルカムウォーター

座席からコックピットが見えました!

日本人の乗務員は2名いらっしゃるとのことです

スクートビスは2×3×2が3列で、全部で21名です
    行きは満席でした。

事前に窓際の2席を指定できました。
    2Aと2C  Bはありません
    一応通常の搭乗券と同じ紙質でした

9:50分にはプッシュバック

遅れることも予想していたので順調で安心しました

普段はエコノミーの為通路側を予約するので、窓際で景色を見れて嬉しい

Boeing787

記入する所が多い入国・出国書類

SCOOTCAFE

表紙になっているチキンライスを食べました

ニュー

支払はシンガポールドル・円・カードです

右がプレミアムセレクションのメニュー

カーテンの前にスクートビズ専用のお手洗いがあります
    空いていて清潔でした

私は事前に予約していたプレミアムセレクション
    海南風チキンライスです
    アルコールも1本ついてきます。白ワインを選択
    プレミアムセレクションは事前予約のみです
    当日は注文できません

買うと21シンガポールドル

夫は、カルダモンバターチキンと赤ワイン
    味はまぁまぁとのこと

チョコレートバーが付いてきます
    量は少ないですね

スクートビスは1人1つ電源があります

• 何か不思議な島です

何か不思議な島です

お腹が空いてしまったので、注文してしまいました
    1つ4シンガポールドル 330円 計660円

結構周りもカップラーメン等注文してる人が多かったです

6時間半のフライトです
    ドンムアン空港に到着です

LCC専用の空港です

ドンムアン空港 (DMK) 空港

出国するのに50分以上かかりました・・
    こんなに並んだのは初めてだと思います
    大陸人の洗礼をうけました

ようやく外に出ました。暑い・・暑すぎる

バンに乗ります
    ホテルまで30分位とのこと。
    送迎を頼んでいましたが、私達だけでした

想像していたより都会

シートベルトは必須です

エントランス

プールが見えるお部屋です
    1612号室

ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル

ホテルのシャトルボートが豪華でした by もすたろうさん

キーカードを差し込んでから階数を押すエレベーター

低層階のエレベーターで17階まで
    私達の部屋は16階です

さっそく街に出ましょう
    シャトルボートに乗ります

ここを登って

川が見えてテンション上がります

ボートの停車位置

楽しみにしていたシャトルボート

シー プラヤー船着き場 船系

17時発に乗りました

ホテルからは10時から22時の間毎時0分と30分

1時間に2本だけど十分です。合計4往復、8回乗りました

2人で貸切でした

向かいはミレニアムヒルトンです

ようやく全景が見えました
    前フロアからチャオプラヤ川が見える設計です

ホテルのシャトルボートが豪華でした by もすたろうさん
  • チャオプラヤー川 滝・河川・湖

ホテルのお隣リバーシティ

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

ビルにも大きな国王の写真が飾られています

そろそろつきます

サパーンタクシン駅へ乗り換えます

サパーンタクシン駅 (BTS)

サパーンタクシン駅は単線なので2つの行き先の車両が到着します
    行き先を見て乗れば簡単です

乗りましょう

サパーンタクシン駅から2駅、チョンノンシー駅で降ります

チョンノンシー駅 (BTS)

3番出口へ向かいます

日曜のせいか歩いている人がほとんどいません

シーロム通りを通過します

シーロム通り 散歩・街歩き

歩くこと10分弱大きな看板が見えました

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

日本人だらけだけど清潔なお店 by もすたろうさん

調理を待っている準備中のカニ

屋外に出していて大丈夫なのかな・・

1Fへ案内されました。
    見渡す限り、日本人です
    ほぼ満席でした
    18時くらいです

夫はシンハービール
    私はスプライトを注文

飲み物は1口飲むたびに注いで下さるくらいの勢いで来ました
    ちょっと落ち着かない
    自分のペースで飲みたくて「ノーセンキュー」と言うもまた違う人が来るし(苦笑)

チャーハン

定番のプーパッポンカリー(カニカレー炒め)

ふわふわでとっても美味しかったです
    Sサイズですが2人で十分です

カレー?ではないような気がします
    結構脂っこいです

他にも目的があるので30分程の滞在でお店でました
    レシートをもらえなかったのですが4品で2,000円ちょっとだと思います

清潔なお店です

BTSの券売機

コインのみです
    お札は駅のカウンターで両替してもらいます

サイアム駅 (BTS)

看板が大きくてわかりやすいです

初バンコクなので定番どころを・・

サイアム駅にあるマンゴータンゴ

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

美味しいマンゴー、価格は観光地価格です by もすたろうさん

おしゃれな作りのお店

待ってるときの札

フレッシュマンゴー 165バーツ  545円

エクストラ 185バーツ  610円

アイスとホイップとココナッツのお餅がついていました

日本と変わらないお値段ですが、地元の若い方で賑わっていました

エスカレーターは日本のものより速いです

本日の目的を果たしたので帰ります

サトーン船着場

ここからいろんな船が出ています
    私達はホテルのシャトルボートしか利用しませんでした

サトーン船着場 船系

お水をもらいました。暑くてノドが渇いているので一気に飲み干します

みなさんの旅行記では冷たいおしぼりも出てくるって書いてありましたが・・
    明日の楽しみです

帰りも19時半の便で貸切

ホテルから隣のリバーシティへ行く連絡通路があります

閑散としすぎているリバーシティ
    ここの船着き場から色々なツアーが出ているみたいで
    1階は人が多かったですが、2回はもうほとんどのお店が閉店していて
    かわいそうな位です。でもクーラーはガンガンきいています

シェラトンへ行く通路の案内

楽しみの1つモーニング

1階のフィーストです
    6:00~10:30

外の席をお願いしましたが、後で後悔しました・・7時前の時点で暑いです

他に1組しかいなく、やっぱり室内にすればよかったです、暑いです

ドン曇り

シリアル

パンが充実

サラダは葉物は若干硬めです

フルーツもたくさん
    マンゴーはありませんでした

巻寿司がありました

楽しみなオムレツ!

オムレツスタンドを見るとワクワクします

ジュースは4種類

オムレツはチーズたっぷりで美味しいです

コーヒーを飲みながらチャオプラヤ川を眺める・・最高です
    来てよかった

てるみくらぶの事もあったのでしみじみ思います

現地の働く人を乗せているボート
    イスはほとんどありません

ヌードルバーです

麺は3種類から選べます

中華めんを選びました

1Fのフィーストです

フィースト ビュッフェ

プールは2種類あります

テラスプール 6時~22時
    タオルは自由にもらえます

チャオプラヤ川を眺めながらゆっくりと・・

深いところは3Mあります

ホテルのフロントの様子

リンクシェラトンではネットが自由に見ることができます
    パソコンは3台あるけど、みなさんスマホを持ってるのか
    いつも空いていました

もう1つのプール「ガーデンプール」
    7時~19時

ジャグジー

プールバーがあります
    でもここのプールは19時までなので、時間が合いませんでした。
    もっと遅くまでやってくれるといいですね

プールの近くのお手洗いはシャワーが併設されています

ロッカーもあります

フィットネスは24時間営業

無料で使えます

国王の写真が飾られています

ホテルの入口

エントラススの奥には団体専用のフロントがあり、わかれています
    大陸人や韓国人の団体のバスが停まっています

ちなみにレストランも分かれています。

斜めになっているのでこんな景色です

水は1人2本で毎日補充されます

歯磨きの時にも使ったけど十分な量です

充電の場所がなくて、イマイチ

窓際のライトのコンセントを抜いて使いました

サパーンタクシン駅が見えます

単線なので車両を待っています

カーテンはなし

アメニティは最小限

歯ブラシ、髭剃りなどはありません

リバーシティ内にあるリバービュー

トムヤムクンがあったので入ってみました

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

リバービューなのにこんな目隠しがあって景色が見えない・・

11時くらいなのでガラガラ

スイカジュース

トムヤムクン

バイナップルに入った・・?

味はとっても美味しかったけど、この3品だけで、サービス料、税込みで
    3,000円くらいしてしまいました・・

ちょっと反省。もっと価格を見てから入ろうと思いました

リバーシティ内にあるナラヤ

空いています

• JAPANESE&amp;KOREAN・・COMING SOONと書いてあるけど、だいぶ時間が経ってるみたいです・・

JAPANESE&KOREAN・・COMING SOONと書いてあるけど、だいぶ時間が経ってるみたいです・・

リバーシティとシェラトンを結ぶ通路

写真も多くなったので後半へ続きます