サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的のひとつにストレスからの解放があると思う。普段ストレスのない生活をしている私にとって旅の前半に課した語学留学はこのストレスの役割を果す。勉強を終えドンムアン空港へ向かう気分は本当の旅の始まりのようにウキウキ😃🎶する。このために旅をする。

雨季に行く地獄のアンダーマンアイランドホッピング(短期語学留学②)

2017/05/27 - 2017/06/01

旅行記グループ バンコク短期語学留学 Ⅰ

びんちゃん

びんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

出発の朝。台風の影響による昨日来からの大荒れの天気はひとまず収まった。だがホテルから見た空はご覧の通り。

MRTチャトチャックでA1バスに乗り換える。2番出口を左手に進むとこのボックスがある。A1バスが来る。30バーツ。ホテルから空港まで今回は、雨で渋滞があり45分かかる。

空港へ着くと飛行機が雨でDelayed。雨に今朝からの気持ちに水を差される。

夕暮れ迫る6時過ぎハジャイに到着した。市内へロットゥーを使うがこれがまた難敵。人数が集まるまで待たされ少ないとタクシーにしろと言われたことがある。今回は無事集まり30分後に出発。

市内に着くと道路は週末でお祭り騒ぎ。しかし回りの店は8時を過ぎると片付けだす。祭りも警官が多く何かしらものものしい。テロ警戒の影響か?。

明日の島へのキップをキャサイゲストハウスで確保し近くのホテルに帰る。波の静かなことを願い就寝。

一夜明け薄曇りの天気。リペ島行きの便はこの時期9時発しかない。価格はこの界隈最安値の600バーツ。

パクバラ港使用料20バーツ。

さていよいよ乗船する。前回(去年11月)このボート🚤はタルタオ島、カイ島とアイランドホッピングしながらリぺ島に到着した。乗船すると全員ライフジャケットを強制着用させられた。果たして今日は波の上を飛ぶのであろうか?。

去年11月に上陸したカイ島。

今回はどこにも寄らずにあっさりリぺ島に着いてしまった😵💧。タイトルがウソになってしまう。波も中途半端だったし帰りに期待しよう。最悪😖💦💨訂正させていただきます。

宿泊先はオンザビーチのお洒落なリゾートバンガローだがオフシーズン料金で1000バーツ程で泊まれる。

リぺ島2日目。朝食を済ませサンライズビーチ沿いを歩いているとDangdee Tourの大将から今日のツアーに今から参加出来ると言う。天気もいいので二つ返事で了解。急遽アイランドホッピングとなる。

オフシーズンなので国立公園を回る正規のものではなく東海岸にあるいくつかの島を回るショートバージョン。料金も550バーツと少し安い。

まず目指したのはサンライズビーチの沖合いに遠く見えるターラング島。ダイビングでもよく行く島で今日も何隻か来ていた。水中視界は12-15mでこの時期にしては上々。

次に目指したのは島の北にあるアダン島東海岸。ここでは沖合いのボートダイビングと海岸の2ヶ所に泊まり同行のタイ人のスノーケルレッスンと食事。水中視界8-15mで上々。

三番目に目指したのはサンライズビーチのすぐ側のひょっこりひょうたん島に似たクラ島の東側。ここの棚からドロップオフにかけてはリぺ島では一番見応えがある。水中視界8-10m。この後隣のウセン島との中間でボートダイビングをして終了。

ココナッツアイス🍦を食べながらホテルに戻って2時半と大変コンパクトなツアーでした。やはり訪問制限あるオフシーズンなので致し方無いところ。でも私以外全員タイ人だったのでいいタイ語の勉強になった。やはりナチュラルスピードのタイ語は手強い❗。

サンライズビーチ沿いの焼き鳥屋。ネーム(つみれ)20バーツ、串10バーツ、ビール持ち込み可で65バーツ、この後クッティアオカイ80バーツ、計205バーツさらに暇な時にはここのマスターはクイサヌックの相手にもなってくれる。

3日目の朝。リゾートの東屋(サラ)から見たウセン島。気持ちがいいので👊😆🎵今日はここでしばらく過ごそう。暇なので次の「雨期に行くリぺ島のんびりツアー編」のことでも考える。

バンコク短期語学留学 Ⅰ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る