ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピピ島には手頃な価格で行ける島内ボートツアーがいろいろある。だが最近は国立公園料400バーツを払わないとおいしいビーチには上陸させてもらえないので結局いいお値段になってしまう。半日でも一日でも料金はあまり変わらないので時間があれば疲れるが一日ツアーをお勧めする。今日は天気予報は嵐の予想だがダイビングの為の水中視察を兼ねU-RIPの一日ツアーに参加したいと思う。

雨季に行くピピ島嵐のボート🚤ツアー⑧

1万円未満
徒歩
利用旅行会社
Agoda

ピピ島2日目。案に反して朝は晴れ間が見える。U-RIPツアーには朝食が付くが時間がまだあるのでカイトートとカゥニヤゥで小腹を満たす。

泊まっているリゾートにはツアーデスクがないので近くのアンダーマンレガシィーのツアーデスクでU-RIPの一日ツアーを申し込む。650バーツでビーチ上陸する場合には国立公園料400バーツをクルーに支払う。9時半ピックアップで10時スタート。

ツアーの始めはウェルカム朝食☕🍞🌄。このほかにパン🍞もある。さっき食べたばかりなのであまりお腹も減ってないがこの後サンセットまでカゥパットしかでないので無理してでも食べたほうがよい。

アンダーマンビーチリゾートを離れる。

まず向かうのはモンキー🐒ビーチ。

満潮でビーチがない。

• ロモデビーチ。ロングビーチからも丘越えで来れる。ビーチには猿&#128018;がいて危険。<br />ドロップオフ近辺が見所。5-8m.

ロモデビーチ。ロングビーチからも丘越えで来れる。ビーチには猿🐒がいて危険。
    ドロップオフ近辺が見所。5-8m.

バンブービーチ。

来て良かった。
    遊泳区域境界で3-4m.

ワールドクラスの美しさ。

パクナムベイ。珊瑚が少し付いている。
    5-8m.

バイキングケープ。ここで影に入り日差しはなくなる。今日は西風が強く西からのうねりが大きい為、島の西海岸には行かれない状況。東側のみしか泊められない。

• ロサマベイまで行くもうねりの為上陸禁止の赤旗&#128681;が出ている。マヤベイにはここから上陸するルートもあるが閉ざされてしまう。あとはマヤベイには西海岸に回らないと入れないのでクローズになってしまった&#128565;&#128167;。

ロサマベイまで行くもうねりの為上陸禁止の赤旗🚩が出ている。マヤベイにはここから上陸するルートもあるが閉ざされてしまう。あとはマヤベイには西海岸に回らないと入れないのでクローズになってしまった😵💧。

コンディションが良ければスキューバダイビングで行きたいさらに南にあるビダ島。

結局ピレラグーンも干潮の為入れず入口で最後のボートダイブで終了。ここは今日のピピ島の中では一番珊瑚の状態も良かった。影になっていたが8-10mあった。
    思わぬ形でオフシーズンの洗礼を受けることになる。強いうねりの為気持ちが悪くなる人が続出した為、ファランの多いツアーだったにも拘らずクレームも出ず、それより早く帰りたいという空気が支配していた。

帰りはうねりの為アンダーマンビーチリゾートには戻れず、トンサイ港となった。リゾートに戻って5時半。マヤビーチ目的で参加した人には残念な結果になってしまった。(タイトルに使用したマヤベイの写真は去年11月のもの。) 私にとってもピピ島に来はじめて8年になるが初めてのことだ。スキューバダイビングは今日の様子では止めたほうが良さそうだ。
    だが今日は天気のよいバンブー島だけで満足な一日だった。いま植物園の向かいのいつもの焼き鳥屋で夕食中。この後マッサージに行き早めに就寝する。

バンコク短期語学留学 Ⅰ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る