サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前よりずっと憧れていたタイの秘境・リペ島。<br />でも正直、アクセスの悪さが、<br />ちょっとネックになっていたのも事実。<br /><br />悩みに悩み・・・<br />でもグズグズしてるより行った方が早い!!!ってことで、<br />超楽観主義の私は弾丸旅行を決行したワケです。<br /><br />「リペ島に出掛けるんだ!」と周りに話しても、<br />誰一人、知っている人がいなかったLipe島。<br />その秘境感にも、引き付けられてテンションMAXです↑↑↑<br /><br /><br /><旅程><br />□1日目 12/7 札幌→(羽田経由)→マレーシア/クアラルンプール<機内泊><br />□2日目 12/8 クアラルンプール→ランカウイ→タイ/リペ島<リペ島泊><br />□3日目 12/9 リペ島<リペ島泊><br />■4日目 12/10 リペ島 →バンコク<プルンチット泊><br />□5日目 12/11 バンコク→札幌<機内泊><br />□6日目 12/12 札幌 到着<br /><br />これからリペ島へ行こうと計画している方の参考に<br />少しでもなればいいな★<br /><br />英語も出来ない私が行くLipe島放浪記です♪<br /><br /><br />

2016.12 最高の朝日と夕日に出会えるタイ最南端の島へ part.3

2016/12/07 - 2016/12/12

milk

milkさん

以前よりずっと憧れていたタイの秘境・リペ島。
でも正直、アクセスの悪さが、
ちょっとネックになっていたのも事実。

悩みに悩み・・・
でもグズグズしてるより行った方が早い!!!ってことで、
超楽観主義の私は弾丸旅行を決行したワケです。

「リペ島に出掛けるんだ!」と周りに話しても、
誰一人、知っている人がいなかったLipe島。
その秘境感にも、引き付けられてテンションMAXです↑↑↑

<旅程>
□3日目 12/9 リペ島<リペ島泊>
■4日目 12/10 リペ島 →バンコク<プルンチット泊>
□5日目 12/11 バンコク→札幌<機内泊>
□6日目 12/12 札幌 到着

これからリペ島へ行こうと計画している方の参考に
少しでもなればいいな★

英語も出来ない私が行くLipe島放浪記です♪

エアアジア ANA

■旅行4日目■

リペ島での2回目の夜明け。

今日はお部屋の中から、
    朝日を鑑賞。

今日も美しい朝日で満足、満足♪

アイディリック コンセプト リゾート ホテル

7:00

結構早い時間の朝食。
    昨日より早い時間なので、
    人も少なく、静かに食事が取れます。

昨日は視界に入らなかったヌードルコーナー(^_^;)

お肉はmixにしてオーダー♪

出来上がり~☆

そして、昨日はパスした
    焼き立てオムレツと、

フルーツ、ホットケーキのデザート。

美味しゅうございました(*^_^*)

今日は土曜日。

本当はもう1泊したかったのですが、
    島内の宿泊候補ホテルが軒並み満室・・・・・・・。

ホント、弾丸でしたが、
    もうそろそろ旅立つ時間が迫ってきました。

いやーそれにしても、
    短すぎるぞ!!!

• あぁ、この白いビーチともお別れなのね(&gt;_&lt;)

あぁ、この白いビーチともお別れなのね(>_<)

今日も晴天。

リペ島にいた2泊3日の間、
    ずっとお天気には恵まれて、
    ホント、幸せでした。

運ばれていくスーツケース・・・。

パタヤビーチからAMの船に乗る必要があるので、
    ホテルフロント前に10時に集合。

他のゲスト7.8名と一緒に
    今日は、ボートで送迎してもらいます。

入水乗船。

パタヤビーチに向けて、
    短い航海です。

風を浴びて、本当に気持ちがよかったー!!!!

あっ、向こうに見えるのは、自然に囲まれた
    ステキホテル「セレンディピティ」だ~!

宿泊しなくっても、
    ランチとかで伺ってみればよかったと、
    この時、ちょっと後悔(-_-;)

あぁ、やっちゃった・・・。

セレンディピティ ビーチ リゾート コーライプ ホテル

モノクロでも1枚パチリっ。

10分程度で、パタヤビーチに到着。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

それにしても、
    日差しがまぶしすぎて、目も開けられないほどの天気。

ビーチにスーツケースを降ろしてくれたのはいいのですが、
    その後は放置プレイ。

ええ?私、これからどうすれば・・・。(>_<)

目の前には、昨日とは違うイミグレーションが・・・。

来るときは、マレーシアのランカウイ島から来ましたが、
    帰りは、国内移動でバンコクへ。

なので、イミグレーションは必要ないし・・・。

帰ろうとするホテルマンを捕まえ、
    予約表を見せ助けを求める私(笑)

ビーチを80mくらい行った先に、
    ひっそりとはためくAIRASIAの旗を発見!!!

ってことで、ふたたび重たいスーツケースを
    運んでもらう図。

外から見るとこんな感じの建物。

こんな旗一本で
    済まそうだなんて、ホント不親切よ!!!(笑)

30分程度は、こんな感じで、
    待機。

適当に空いた席に座ってボーっとしていると、
    男の人が登場。

「そこ、避けてくれますか?」と。

そ、そうです。
    私が腰かけていたこの場所がまさに、乗船受付カウンター(笑)

ま、まじか?!

出発が11:30で、
    乗船受付が始まるのが11:00くらいでした。

予約表を見せて、チェックイン終了。

☆リペ島→バンコク ¥7172

偶然にも「39」をget!!!!

”本当に、本当に、
     lipe島、サンキュー♪♪♪”

乗船は再び、全員のチェックインが終わった後、
    先ほどのカードの番号順に乗り込むシステムでした。

50名ほどの乗るスピードボートですが、
    比較的、遅い番号だった私は、
    あまり良い席をgetできず・・・。

船内はこんな感じ。
    ギューギュー詰めです(>_<)

で、何より驚いたのが、
    揺れがハンパない!

ランカウイから来た時のフェリーと比べても
    雲泥の差。

これは・・・酔い止めは必須ですね(-_-;)

船が揺れるって、フワフワっとする感じかと思っていたのですが、
    このスピードボートは・・・。

工事現場で地固めをするあれ!ドドドッて。
    あの上に1時間半くらいずっと座っていた感じです。

ほんと、疲れ切りました。

まっ景色はいいんですけどね。

もう一度、リペ島に行くことがあっても、
    マレーシアのトイレ環境がかなり気になるところですが、、
    迷わず、ランカウイ経由で行きます、はい。

おススメはランカウイ経由ですよ、みなさん。

1時間半くらいで、
    タイのパクバラ港へ到着。

ずっと移動で時間が取れないので、
    その都度のトイレは必須。

トイレを終えて戻ってくると、
    ポツンとしている私のスーツケース。

ご、ごめんよ。

で、またまた途方にくれます。

係員がボードを持ってお出迎えしてくれるなんて
    思っていたら大間違い。

困っていると近くで日本語を話す人を発見。
    ひとまず、その人について行く。尾行とも言える?!(笑)

次にジョイントチケットを利用する方の参考になればと、
    しばしご案内を。

フェリーターミナルをでると、
    こんな通路が目の前にありますので、
    矢印の方向へ進んで行きります。

ちょっと遠くいある青矢印の建物まで、
    ずっと行きます。

両脇には、露店が出ており、
    通路は結構、狭いです。

青い矢印の建物を出ると、この光景が見えます。

建物前の駐車場を迂回して、
    白い矢印の建物まで。

するとようやくAIRASIAの赤い旗が。

これはちょっと困難なんじゃありませんか???

建物の前に係員がいるので、
    名前を言って乗車手続き終了!

あの日本語を話す家族も同じチケットだったので
    セーフでしたが、私だけだったら、
    絶対、乗り継げなかったです。

ふぅ~(-_-;)

車は、日本人の旦那さんと中華系奥様の国際結婚カップルに
    その子供と、奥さんの両親の5名。
    そして中華系カップル1組と私の8名で出発。

再び1時間半の移動です。

少し遅れて、hatyai空港へ到着。

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港

AIRASIAのジョイントチケットなのに、
    車が遅れたおかげで、機械でのチェックインが出来ず、
    超焦るっ!!!

1時間前のチェックインが出来なくって、
    ハラハラしちゃったじゃないですか(>_<)

しっかりしてよ、AIRASIAさん!!!!

結局は、そのままカウンターに進み、
    荷物を預けて無事通過。

もう、15:30。
    ずっと移動が続いて、お昼を食べるタイミングがない。

搭乗前にちょっとつまんだりしましたが、
    用意が出来るのであれば、リペ島を出る前に購入し、
    車の中で食べるのがベストだと思われます。

空港だからやけに値段が高い。
    ☆お水
    ☆サンドイッチ
    ☆マフィン

全部で、230B(≒755円)

16:00
    hatyai空港→ドンムアン空港へ。

怒涛のリペ島[移動編]終了♪