岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末,2.5日の週末を使ってアジア遠征中のレッドアローズをどうにか見れないものかと画策し,ホテルと航空券の予約をあとワンクリックだけという状態にまでしていましたが,自分の休日を1日ずれて勘違いしていたことが判明し断念.一度火のついたものをそうそう消すことはできず,閃いたように自分の中の何かが囁いたのです.そう.だったら,「香港が駄目なら岐阜に行けばいいじゃない」

急遽行き先変更の岐阜航空祭と京都修学旅行の軌跡めぐり

2016/10/28 - 2016/10/30

おこめ

おこめさん

FDAのおかげで,移動先の拠点を名古屋にすることが,いとも容易いような感覚になってしまいました.今回は黄色の機体.それにしてもこちらに来る時はいつも雨です.とりあえず駅近くで乾杯.

八吉 名古屋桜通り口店 グルメ・レストラン

しかし私の,鳥居を見るための快晴はいまだ続行中のようです.
    到着後空いた一日は思いつき京都へ.外国人に1番人気という観光地,ベタですが一度来てみたくて.

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

連々と続く赤橙色の美しさは,やはりその場に立ってはじめて知るもの.その際限なさ,果てしなさに圧倒されます.

最後まで行くには時間も限られていたことから,おもかる石を越え,池のあたりで引き返すことにしました.帰り道で食べ歩きしたふたばの豆大福が上品な甘さで美味しい.

京都駅まで戻って,勝手に愛読している地元のブロガーさんがこよなく愛しておられる京都のお店を訪ねました.そこだけ時間がゆっくりと流れているような,落ち着いた空間でのランチ.出先では,焦らず欲張らず,こういった時間が大切になってきました.

創作料理と京野菜のびすとろ キザノ グルメ・レストラン

お店の正面は東本願寺.少し,天気が怪しくなってきたでしょうか.

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

鴨川沿いを歩く歩く歩く.いつか川床でお食事をいただいてみたいと憧れているのですが,冬季はやっていないのですね.いつか夏に来ねば.

四条通り,八坂神社を経て,ねねの道の方から清水寺へ.この辺りに来ると非常に多くの修学旅行生とも遭遇し,懐かしいね,どこへ行ったなどと当時を振り返りながら足を進めました.

清水の大舞台.

清水寺 寺・神社・教会

名古屋へ戻って来て晩ごはん.きしめん屋さん,駅構内に何店かあるらしいのですが在来線よりも新幹線ホームの方が美味しいとか…?
    鳥栖駅のかしわうどんは5番ホームが…みたいな伝説と同じようなものでしょうか.

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

翌朝,JRを乗り継いで各務原へ.初めての土地の航空祭って,それだけでどうしてこうもわくわくできるのでしょう.
    思ったより街中にあるので驚きでした.駅に着いた瞬間,それこそ住宅街の屋根の上を輸送機がぷわーんと航過する見慣れなさに,一瞬手が止まるという.

岐阜基地航空祭 祭り・イベント

XC-2,思いもよらず飛行試験も見られて嬉しかったです.座っていてもかわいいかわいい.

先進技術実証機 X-2前には一時,4時間待ちなんて札も出ていたけれど,だいぶ減ったと思わない?? 自分自身,行列は苦手ですし,ディズニーリゾートもUSJも連れていけなんて言いませんが,ただこの列にだけは並ばせて欲しかった….

こういったものが今も昔も生みだされていく所だから,未知の自分には,中部地方って魔法のような,聖域めいた特別な場所に感じられてやまないのです.

ともあれ異機種大編隊.これが見られただけでも来た甲斐あったというものです.
    来年は飛行場開設100周年とのことで,数年こちらに姿を見せていないブルーインパルスなども期待できるでしょうか.来方もわかったことですし,よしよし.来年もまた.

帰り道は黄緑FDA.はじめ香港へ行く気だったことを思うと,気楽に簡単に移動できるものだと味を占めて帰ります.