鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡駅前<バス>随神門<br /><br />羽黒山<br /><br />羽黒山山頂<バス>駅前<バス>水族館<br /><br />加茂水族館<br /><br />水族館<バス>駅前<br /><br />鶴岡駅<羽越本線きらきらうえつ>新潟<上越新幹線>上野

山形2日目 鶴岡

羽黒山山頂<バス>駅前<バス>水族館

加茂水族館

水族館<バス>駅前

鶴岡駅<羽越本線きらきらうえつ>新潟<上越新幹線>上野

随陣門から山頂まで参詣道を登ります

随陣門

早くも神々しい空気が漂います

朱塗りの橋

歩き始めて数分で引き込まれました

• 爺杉

爺杉

五重塔

なんと国宝でした

どこ見ても素敵

途中から雨が降ってきましたが、杉が雨除けになってさほど濡れずに

山頂まで行けました

鳥居がみえてきた

山頂の建物は改修工事中で見た目が残念でした

山頂に着いた頃には、雨が本降りになってきました

有名どころの神社にあちこち行ったことありますが、

ここの雰囲気は五本の指に入るくらい好きでした

出羽三山制覇したい!!

一旦駅に戻り、午後は加茂水族館へ

クラゲ定食

クラゲに特化した水族館

テレビで見てからずっと行きたいと思っていて念願かないましt

水族館好きの娘と一緒だったら、もっと楽しかっただろうなあ

アシカショーも有名みたいです

バス便が少なくてスケジュール組むの大変だったけれど

さすが人気水族館、来てよかったわー

市街地まで戻り

庄内藩校 致道館、鶴岡公園、風間家旧別邸「無量光苑 釈迦堂」

旧風間家住宅 丙申堂 とまわって

予定通り「きらきらうえつ」新潟経由で東京に戻りました

山形県日本海側は想像以上に魅力的な場所でした