月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れた!湯殿山月山にドライブしよう!08200820 東京第一ホテル鶴岡をチェックアウト.駐車場を出発,山形自動車道ではつまらないので「したみち」で行こう.0851道の駅月山 ここでパンフレットをゲット<br />それに基づき,まず湯殿山より手前の法連寺,大日坊仁王門などを見た.どちらの寺も湯殿山との関係が深く,即身仏を祀る寺だ.今回は時間がないので外観だけだったが,出羽三山の深い信仰が伝わってくるようだった.法連寺は車でずいぶん山深く入ったところにある.冬は雪深い処だろう.森敦はここでひと冬を過ごしたという.本堂は立派な建物だ.残念ながら七五三掛桜はまだだった.大日坊仁王門は素朴だがしっかりした門で,山が見える農村には不釣り合いのような立派な門だった.<br />月山ダム,あさひ月山湖展望広場により,0956湯殿山神社に向かう

2017.4鶴岡・湯殿山・月山一人旅4-道の駅月山,法連寺,大日坊仁王門,あさひ月山湖

2017/04/30 - 2017/04/30

庄内あさひICの入り口

道の駅月山まで2km

長瀞橋

0851 道の駅 月山 ゆどのみち 六十里越番所の建物

道の反対側に道の駅がある

道の駅 月山 道の駅

ちかくに「なびら雪吊り橋」がある.歩いて行ってみた

上流側

山形自動車道

下流側 国道112号線の橋

0905出発

まず注連寺に向かう

小さな道を行く

法連寺の向かいにある石碑

湯殿山注連寺は天長2年(825)弘法大師空海の開基であり、その後、大師が開創した霊場を慕い京都より訪ねてきた弟子の真然大徳が承和2年(835)、湯殿山権現堂を建立し、真然大徳を第一世とするお寺です。http://www2.plala.or.jp/sansuirijuku/churenji/kaisou/index.html

注連寺 寺・神社・教会

ここは森敦と縁が深い寺 そして即身仏も
    作家森敦が昭和26年に注連寺を訪れ、ひと冬を過ごした体験を元に執筆された名作『月山』は昭和49年に芥川賞を受賞しました。http://www2.plala.or.jp/sansuirijuku/churenji/yukari/index.html

まだ朝早いので中には入れなかった

弘法大師が注連縄を張り、この樹の下で修行されたという七五三掛桜は、かすみ桜という種です。この七五三掛桜は上火執行の記の桜で、弘法大師が湯殿山の御神体と等しいと定められた御神木です。http://www2.plala.or.jp/sansuirijuku/churenji/seasons/index.html
    残念まだだった
    0918出発

0924 大日坊仁王門におりていこう

瀧水寺大日坊 寺・神社・教会

素朴だがしっかりした門 山村ののどかななかにある by SUOMITAさん

のどかなところにある

正面へ

本堂の方へ戻る 即身仏などは見学しなかった もう見学したし

大師堂

観世音堂

宝筐印塔は寛永年間、真言四ヶ寺 (瀧水寺大日坊・注連寺・本道寺・大日寺) が 力を合せて本山の大日坊境内地に建立しました.http://www.dainichibou.or.jp/haikan/

なかなか素晴らしいお寺だ.機会があったらもう一回来よう.今日は少し急ぐ旅だ.0934出発

月山ダム

田麦俣トンネル

月山と湯殿山

月山第二トンネル

0956 湯殿山有料道路への入り口

このパンフ役だった 裏に簡単な地図がある