プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクからニュルンベルクを経由して、この区間だけはバスでプラハに向かいました。<br />カレル橋さえ渡ることができればいい、クリスマスイブのプラハです。

クリスマスマーケットをめぐる鉄道1人旅《プラハ》

2016/12/22 - 2016/12/28

旅行記グループ クリスマスマーケット

jubi

jubiさん

12月24日(土)
    16:40 予定より10分ほど早く、プラハ中央駅に着きました。
    ここで両替をしたのですが、バスを降りたら人がすっといなくなってしまい、ガラーンとした淋しい雰囲気に。
    両替店は2軒ありましたが、奥の方がレートが良かったような気がするので、よく見比べてください。

それにしてもクリスマスイブの夕方だけあって、中央駅ですら、ひっそりとしています。
    駅から近いホテルを選んだのに、迷ってしまい、実際の距離よりもずっと遠くなってしまいました。

17:00 ホテルソブリンプラハにチェックイン。
    ベッドの上に、ツリーの形のクッキーを置いててくれました。

荷物を置いて、とりあえず散策に。
    この冷たい石畳に、ロシアみたい!(行ったことないけど)と、とても感動しました。

ヴァーツラフ広場もクリスマスマーケットになっています。

文字とか雰囲気はロシアっぽいですが、思ったよりも外資が入っているのだなと思いました。

路面電車の軌道を渡るのが苦手!

日本食料理屋さんみたいです。

カジノもあるんですね!

ヴァーツラフ広場のクリスマスツリーです。道路の真ん中に鎮座。

宝物♡

旧市街を進みます。

チェコの人気キャラ、クルテクです。お店が閉まってて残念。

旧市街に入りました!
    この広場を見て、思わず1人で声をあげてしまいました。

馬もいるし、童話の世界みたい!

旧市庁舎の天文時計。

ここもクリスマスマーケット!

装飾がとても可愛いのですが、やはりクリスマスイブの夜。たくさん閉まっていたんですよね・・・。

何を買うでもなく、ぐるぐる回りました。なんか、日に日に外国感が増していくなぁ。

道案内も素敵ですが、チェコ語しか書かれていないので、さっぱりわからず。

スマホのマップを見ながら歩きましたが、旧市街は得意じゃないのか、全然頼りにならず(^^;)同じとこに何回も出てきて、泣きそうになりました。
    ここに出た時は嬉しかった!!

プラハ城が見えたんですもん!!

きれい!川辺はめちゃくちゃ寒かったけど、きれい!

夢に見たカレル橋。

お城と反対側も綺麗です。

白い細かいのは、鳥です!

どこかで花火が上がっていました。

クリスマスツリーが街に溶け込んでいます。

さて、引き返しましょう。

何百年も前からここにあるんですね。こうした像が30体あるのだそうです。

普段はものすごい人混みだそうですが。

寒いからこその輝きに出会えたのだ、と思うことにしました。幻想的です。

借り物の手袋を落として、必死に探しました(笑)見つかって良かった!
    余談ですが、この手袋は帰国後、また落とすのですが、また戻ってきた幸運の手袋です。

旧市街を抜けるのは、うまくいきました!

20:15 2時間ほど散策をして、ホテルに戻りました。
    ホテルのレストランでイブの夕食といたしましょう。(もう考える気力がない)

懐かしい感じのする、茶色くなったリンゴジュースと、

ミックスシュニッツェルでMerry Xmas!
    ミックスとは、鳥と豚。
    添えてあるジャガイモが妙に美味しかったのですが、ポテトサラダがないんだって言われました。

12月25日(日)
    7:20 ホテルの朝食ビュッフェ

チーズが美味しかったので、少しおかわり。

8:30 出かけます!
    朝の散歩に出掛けなければ、プラハの街のオレンジの屋根を見ないまま帰ることになってしまう!

また旧市街で迷い・・・

夜は見えなかった!

これこれ、このオレンジを見たかったんです。

朝のカレル橋も渡れて満足ですが、昨日の夜よりも寒かったんじゃないかな・・・。

この女の子、絵になります。

朝見ても立派なクリスマスツリーでした。

一時間ほどお散歩して、ホテルに戻ってすぐにチェックアウト。
    今日はウィーンに向かいます。もちろん電車旅。

続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11245138

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る