ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身の備忘録と、クリスマスのヨーロッパ鉄道旅行に出掛ける方々のご参考になればと思い、《準備編》を書くことにしました。<br /><br />①航空券購入<br />②ホテル予約<br />③オペラチケット(ウィーン)購入<br />④バスチケット(ニュルンベルク→プラハ)購入<br />⑤鉄道チケット購入<br />

クリスマスマーケットをめぐる鉄道1人旅《準備編》

②ホテル予約
③オペラチケット(ウィーン)購入
④バスチケット(ニュルンベルク→プラハ)購入
⑤鉄道チケット購入

この旅を思いついたのは5月の連休明けのこと。
    ドイツのクリスマスマーケットを見てみたい!というのが、漠然とした旅の計画の始まりでした。
    この本を持っていたことも一つの理由。表紙になっている、ローテンブルク・オプ・テア・タウバーに行ってみたかったのです。

いろいろなサイトで調べてみたところ、ドイツのクリスマスマーケットは基本的に12月23日に終了するのだとわかりました。
    2016年のカレンダーを見ると、私の職場は22日が仕事納め。(後に誤りだとわかりますが有休で解決・・・)ANAの羽田-フランクフルト便を利用すれば、22日夜に神戸を出発し、23日早朝にフランクフルト到着が可能です。
    もしかしたらチャンスは今年だけなのかも!と、心は決まり、ドイツに行ったことのある人に相談することに。せっかくドイツまで行くのだから、何都市か周遊してみては?とのアドバイスを得ました。

★2016年5月20日(金)
    ANAのウェブサイトで航空券を購入。

地元神戸を発着、燃油サーチャージ・税金込みで99,100円!!
    冬のヨーロッパとはいえ、10万円を切っています。これはもう、買うしかありません。

現地4泊で鉄道旅となることから、4都市に宿泊することにしました。

1泊目 : ローテンブルク・オプ・テア・タウバー
    2泊目 : プラハ
    3泊目 : ウィーン
    4泊目 : ザルツブルク

なんとも忙しい!
    慌ただしい旅になりそうです。

★2016年5月22日(日)
    ホテル予約

ホテルはBooking.comを利用しました。
    いろいろなサイトから安いところを押さえても良かったのですが、混乱を避けて一本化。

ローテンブルクでは旧市街に泊まりたかったので、日本語の口コミが多かった、アイゼンフートを選びました。
    古いホテルですが、雰囲気の良い通りに面していて、狙い通りでした。
    予約後、とても丁寧な確認メールがホテルから届きました。

他の3都市は、とにかく駅から近いことが第一条件です。
    女性の一人旅ですので、荷物を運ぶ距離はできるだけ短く。それだけです。
    ザルツブルクが少し高かったですが、だいたい一泊€100が妥当なところかと思います。

★2016年11月2日(水)
    ニュルンベルク→プラハのバスチケット購入

この区間は鉄道よりバスが便利だとわかったのですが、クリスマスイブの移動になるため、座席数に限りのあるバスのチケットは確実に入手しなければいけませんでした。

9月中旬に「ヨーロッパ鉄道チケットセンター」にメールで問い合わせた時には、冬季スケジュールが未定であるとの回答でしたが、11月1日(火)に手配可能との連絡がありました。買取商品のためキャンセルできませんが、2等座席とはいえ、2階最前列を確保していただけました。

そのメールに、バス停が移動していると書いてあったのですが、見落とした私は猛ダッシュするはめになりましたので、その写真を載せています。
    もちろんまた変更になることもあると思いますので、ご旅行の際はどうぞご確認ください!

★2016年10月15日(土)
    ウィーンでのオペラ「魔笛」チケット予約

クリスマスシーズンにヨーロッパにいるのだから、バレエかオペラを鑑賞したいと思い、12月25日ウィーンオペラ座の「魔笛」のチケットを取りました。
    某仲介サイトに問い合わせはしてみましたが、手数料が高くて断念。
    http://www.culturall.com で自力で購入しました。
    そのため、劇場で受け取るまで心配しました。

この頃ようやく、開演時間が発表になりました。

★2016年11月8日(金)・13日(日)
    鉄道チケット購入

鉄道は5区間が必要です。
    ユーレイルパスの購入も検討しましたが、それほど乗らないので、それぞれの区間のチケットと長距離区間の指定席を購入しました。

①フランクフルト空港
    →ローテンブルク・オプ・テア・タウバー

②ローテンブルク・オプ・テア・タウバー
    →ニュルンベルク

③プラハ→ウィーン

ウィーン24時間チケット

オペラを観に行く時には必ず電車に乗るので、切符を買う煩わしさから逃れるために購入。

④ウィーン→ザルツブルク

⑤ザルツブルク→ミュンヘン

この区間は運休になってしまい、次の電車に乗ることになったのですが、チケット売り場で書かれた数字と文字が謎。

ミュンヘン市内を観光するかどうかわからなかったので、空港までのチケットは当日購入にしようと思い、ミュンヘンまでで完了です。

旅まであと1ヶ月半。全てのパーツが揃いました!

このチケット購入のためにも、運行状況確認のためにも、DB Navigator のアプリがとても役に立ちました。英語でも充分に理解できると思います。

以上、たいへん長くなりましたが、旅行記の補足とさせていただきました。
    皆さまのご旅行のお役に立ちますように。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る