ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットを見に行ってみたい!と、ドイツ・チェコ・オーストリアを回る鉄道旅をアレンジしました!<br />出国から最初の街、ローテンブルクに到着するまでです。<br /><br />準備についてこちらに詳しく書きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11264843

クリスマスマーケットをめぐる鉄道1人旅《出発》

2016/12/22 - 2016/12/28

旅行記グループ クリスマスマーケット

jubi

jubiさん

出国から最初の街、ローテンブルクに到着するまでです。

準備についてこちらに詳しく書きました。

12月22日(木)
    20:00 仕事を納めて一旦帰宅し、神戸空港に到着。
    ここで預けた荷物がフランクフルトまでスルーチェックインだと改めて感心しながらチェックイン。

21:30 ANA416便 天候が悪く、定刻より遅れて出発
    22:55 羽田空港国際線ターミナルに到着。
    23:10 ターミナル間移動バスで、国際線ターミナルへ移動。

高級!おにぎりで腹ごしらえ。

日付変わって、12月23日(金)
    1:00 NH203便(B777-300) フランクフルトに向けて出発

機内食一食目。深夜なので軽食。

大陸を横断。
    フライトマップを見るのが大好き( ´∀`)

朝食?になるのか、機内食二食目。

5:20 フランクフルト・マイン国際空港に到着。初ドイツです!

ここから乗る電車までは3時間ほどあるので、余裕とは思いつつ、入国審査の列に並ぶのに時間がかかったり、駅の仕組みがわからなかったりで、ウロウロしてしまいました。

やっと駅にたどり着いたみたい。
    クリスマス仕様で可愛い発車案内。
    ドイツに来たんだなぁ。

ビタミン不足になることを見越して、フルーツを朝食に。

そして、auの「世界データ割」に接続。
    24時間980円。旅の間ずっとお世話になりました。

ホームでは、この図を見て、乗車位置を確認します。
    足元に「1号車」などとは書いていないのです。
    それにしても寒い。

8:35 ICE527ミュンヘン行きに乗りました。

自転車載せられるのね!
    とワクワク。

10:12 10分ほど遅れて、ヴュルツブルグ中央駅に着きました。

地下道を通って、別のホームに行きます。

でもちょっと時間があるので、駅を出てみました。
    ドイツの駅に改札はありません。

日本と同じようなコインロッカーがありますよ!
    3ユーロです。

10:41 ローカルなRB58113に乗り、シュタイナハを目指します。

電話ボックスみたいな駅がありました。

11:23 シュタイナハ到着。
    ここでも地下道を通って、乗り換えのホームに行きます。

階段しかないので、荷物を載せるベルトがあります。
    動いていないこともあるそうですが、この日はちゃんと動いていました( ´∀`)

11:35 とても乗り継ぎが良く、またまたローカルなRB58893にて、最初の目的地ローテンブルクに向かいます。

11:49 ローテンブルク・オプ・デア・タウバーに到着。

メルヘンな街だと聞いていましたが、駅の前はいたって普通。

10分ほど歩いて、レーダー門に到着しました。
    石畳の、やや坂道です。

さぁ、この旅一番、かつ最初の目的地に入ります!

続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11243957

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る