白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝が来た。目が覚めて温泉に入浴して、缶ビール(350cc)を飲みながらテラスに出て写真を撮る。贅沢しています。高原の早朝は気分が癒されます。朝食も済みました。さあ、快晴だ出かけましょう。最初の目的地は「北八ケ岳・坪庭」。ホテルから車で約20分。ロープウエイの駐車場に着いたら、山上は雲に覆われていました。Uターンしました。次の目的地はホテルから約5分の「車山」ロープウエイ。駐車場に着いたら、ここも山上は、雲・雲・雲。15分位の様子を見て、行くか?。<br />雨の心配は無さそうだから、GO・GO・GO.ホテルの割引券(往復1440円)で、いざ山上へ。<br />「車山」山頂は中学生の団体・約300名・で賑やかなこと・・・。昼食の真っ最中でした。<br />山頂は・無風曇天・かすかな遠望。それでも雲の合間を狙ってマアマアのパチリ。写真をご覧ください。なんとか撮れました。今回はリフトを利用しましたが前3回は歩きで登りました。<br /><br />表紙の写真は 「車山・山頂神社」

霧ケ峰・ 車山(登頂)・・・リフト利用

2017/05/17 - 2017/05/19

mount

mountさん

表紙の写真は 「車山・山頂神社」

自家用車 徒歩

「車山」 山頂 標高 1925m  (登山4回)

日本百名山「蓼科山」遠望  標高 2530m

日本百名山「乗鞍岳」遠望  標高 3028m

日本百名山「八ケ岳」遠望 主峰「赤岳」標高2899m

左から「横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳」「赤岳」が主峰で、標高2899m。

「赤岳」の直下に「赤岳鉱泉小屋」が有ります。
    「赤岳鉱泉小屋」に一泊して右方の「中岳」のコルを経由「赤岳・横岳・硫黄岳」 と縦走して、一日で東京に帰れます(夏山)。

「阿弥陀岳」~「硫黄岳」までの「八ケ岳連峰。

左から 「硫黄岳・横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳」

「硫黄岳」の北斜面・硫黄小屋に下る稜線は「コマクサ」の群生が観られます。

「車山」展望リフトのパンフレット

「車山」山頂往復乗リフト券  往復 ホテルの割引券・1440円。