白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末から2か月に渡る長旅に備えての足慣らしに、秋晴れの中、車山に登ってきました。ニッコウキスゲは終わっていましたが、マツムシソウや野菊が見ごろを迎え、ススキもなびき、十分に楽しむことができました。紅葉にはまだ早い時期ですが、今年は1,2週間早まりそうな気配でした。

早い秋の訪れを感じた車山トレッキング

2014/09/16 - 2014/09/16

miharashi

miharashiさん

自家用車 徒歩

9月の連休の最終日に東京を出発して、長野県の原村に向かいました。上り車線は大渋滞。下りはすいていて、渋滞にも合わず、2時間半で原村の山荘に到着。
    翌日は朝から快晴。9時ごろ原村を出発。車窓からは刈り取るばかりの稲穂が黄金色に輝いていて、きれいでした。

そばの花でしょうか?満開でした。この時期に来たことがなかったので、そばの花を見たのは初めてでした。

車山の山頂が良く見えました。よく晴れています。小さくみえる頂上の気象レーダーまで登ります。

30分ほど車を走らせると白樺湖のそばを通過。展望台からは早くも黄色に紅葉した木々が見れました。

ススキも見頃でした。この時期に眺めるのは初めてだったので、それなりに感動しました。

名前はわからないのですが、白い花が満開でした。

車山の駐車場に車を止め、途中までリフトで上がり、そこから歩き始めました。リフトを下りてからはショートカットの道を上りました。

本道と合流してからはこのような道を歩きます。

ミヤマアキノキリンソウが満開でした。

先ほど降りたリフトの中間駅がはるか遠くになりました。

振り返るとリフトの駅の奥のほうに白樺湖が見えてきました。

途中から急な階段をのぼらなければなりませんでした。けっこうきつかったので、日陰で、休憩をとりました。白樺湖も先ほどより良く見えました。

赤ちゃんをおんぶしたご夫婦が階段を下りてきました。危なくないのかな?

りんどうの花が見ごろでした。

ついに頂上までのリフトの駅を見下ろすところまで着きました。ほとんどの観光客はここまでリフトで上ってきます。片道おとな1000円です(途中までは500円)。標高が高くなったせいか、急な登りの後、息苦しかったので、ベンチで横になって休憩。休んだら、元気を取り戻しました。

頂上への最後の登りです。奥に見えるのが、気象レーダーです。

ようやく頂上につきました。標高1925mです。

頂上からの茅野市街地のながめです。

富士山も顔をだしてくれました。雲があるのが残念です。

ご夫婦がいい雰囲気でパノラマを楽しんでいらっしゃいました。

車山神社の前で、記念撮影。4本の御柱が立っていました。

神社からのパノラマ。

頂上へむかう急な階段です。降りてきたところです。

帰り道は余裕があったので、のんびり花の写真を撮りながらの歩きでした。写真はホソバトリカプトの花だそうです。(友人が教えてくれました。)

なでしこも咲いていました。

よくみかける花だったのですが、わからなかったので、またまた友人が教えてくれました。ツリガネニンジンだそうです。

マツムシソウに蝶が止まっていました。

同上。

ウメバチソウ?

藤色の野菊の群生。

このようにスキー場はススキ野原になっていました。手前に野菊の群生。

2003年7月末に来たときはこのようにニッコウキスゲが群生していました。

10年後の2013年7月13日に撮影したニッコウキスゲの群生。結構咲いているようにみえますが、手前の方はまばらになっているのがわかります。鹿に食べられて減ってしまったようです。今年も、鹿が立ち入らないように、電気柵とロープの2重の柵が設けられていました。我が家の山荘のギボウシやあじさいも鹿に食べられるという被害にあっています。

今はすすきと秋の花に主役の座をゆずっています。

あまり見たことのない花も咲いていました。

つたの葉が真っ赤に紅葉していました。

野菊の花のアップ。

ススキと野菊のアップ

名前はわからないけど、よく見る花の群生。

野草ですがかたまっているときれいです。

帰りはリフトに乗らずに、駐車場まで歩きました。途中の道で走って下ってきたランナーに出会いました。

また違う模様の蝶がマツムシソウに止まっていました。

あと5分で駐車場に着くというところに、白樺湖を展望するところがありました。ススキがちょっと視界をじゃましていますね。

またもや蝶が蜜をすっていました。駐車場にもどり、おいしいソフトクリームを食べてから、帰路につきました。

1時過ぎに白樺湖方面に車を走らせていると、蓼科山に変な雲が出ていたので、にわか雨が降るかもしれないと心配しました。車中、関東地方に震度5弱の地震が起きたことを知り、びっくりしました。その時間はちょうど車山の山頂にいたので、まったく気が付きませんでした。この雲は地震に関係しているのでしょうか?入道雲とも違ったきのこ雲でした。

原村方面に近づくと、八ヶ岳がきれいに見えました。天気も大丈夫そうです。さっきの雲はなんだったのでしょうか?

原村の山荘に帰ってから、周辺を散歩しました。シュウメイギクがちょうど見ごろでした。

道端に咲くコスモスがきれいでした。

同上。

どうだんがすでに紅葉していました。

八ヶ岳自然園は今日はあいにく休みでしたが、土手にはマツムシソウが咲いていました。

かわいいピンクの花も咲いていました。

駐車場のもみじは紅葉が始まっていました。もう時間が6時前であたりが暗かったので、赤が映えないのが残念です。

アップで撮ってみました。

ペンション村の素敵なお宅の庭にはアジサイがみごとでした。今日は思いがけず、秋の花を見ることができて、ラッキーでした。9月いっぱい楽しめそうです。