那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の修行は香港。年休1日で沖縄往復を付けられて国際線乗り継ぎ区間はファーストクラスに乗れて…と試行錯誤した結果、香港に白羽の矢が立ちました。年休1日とはいえ仕事帰りの夜便と最終日は半休を利用しているので、実質3日間ではなく5日間の修行旅です。1月のOKA-SINでの那覇タッチほどではないとはいえ弾丸の那覇滞在になった初日は、宿も夕食もトホホな旅になりました。<br /><br /><今回のフライト><br />20170223 JL925  HND OKA 19:40 22:30 1476FOP(スーパー先得)<br />20170224 JL902  OKA HND 10:05 12:15 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)<br />20170224 JL735  NRT HKG 18:10 22:30 1767FOP(ダイナミックセイバーF)<br />20170226 JL7040 HKG NRT 01:05 06:15 1767FOP(ダイナミックセイバーE)<br />20170226 JL913  HND OKA 11:30 14:25 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)<br />20170227 JL902  OKA HND 10:05 12:15 2860FOP(特便割引21、Fクラス)<br />→合計15474FOP、累計44692FOP<br /> ※1月末に以下が加算<br />  2016年度ダイヤモンドJGCプレミア追加分:3000FOP<br />  JALカード初回搭乗FLYONポイント:5000FOP<br /><br /><今回の宿泊><br />・HOTEL StoRk 那覇新都心 4000円(素泊まり、楽天トラベルで予約)<br />・メトロパークポールホテル旺角 8600円(素泊まり、HISで予約)<br />・CoCo新都心 3600円(素泊まり、楽天トラベルで予約)<br /><br /><日程><br />★ 2月23日 羽田→沖縄<br />★ 2月24日 沖縄→羽田…成田→香港<br />  2月25日 香港観光、夜に空港に移動<br />  2月26日 香港→成田…羽田→沖縄<br />       那覇市内観光<br />  2月27日  沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その2】中2日で再び那覇へ、お詫びクーポンでスタートしたファーストクラスと山羊と天ぷらの弾丸18時間の旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11243664<br /><br /><次の旅行記><br />【2017JAL修行その3②】今度はOKA-HKG、久しぶりの成田Fラウンジと驚きのY機内食の後は真夜中のデザート(1日目その2)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243747

【2017JAL修行その3①】今度はOKA-HKG、トホホなホテル&夕食のどん底那覇滞在からFクラスの快適フライトへ(0日目&1日目その1)

2017/02/23 - 2017/02/27

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
20170223 JL925 HND OKA 19:40 22:30 1476FOP(スーパー先得)
20170224 JL902 OKA HND 10:05 12:15 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)
20170224 JL735 NRT HKG 18:10 22:30 1767FOP(ダイナミックセイバーF)
20170226 JL913 HND OKA 11:30 14:25 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)
20170227 JL902 OKA HND 10:05 12:15 2860FOP(特便割引21、Fクラス)
→合計15474FOP、累計44692FOP

<前の旅行記>

<次の旅行記>

2.0
JALグループ 私鉄

無理やり仕事を終わらせて羽田空港に駆け付け、那覇行の最終便に乗りました。当然クラスJへのアップグレード空席待ちをする余裕もなく…。18時過ぎには会社を出ないといけないので、最終便はなかなか辛いです。
    飛行機はほぼ定刻通りに那覇空港に到着しました。時刻は22:40頃。この時間だとどこにも出かけられないですが、もしかしたら明日の朝早起きしてどこかに行くかも…という期待を込めてゆいレールの1日乗車券を買いました。

本日の宿はおもろまち駅から徒歩10分の、HotelStoRK那覇新都心。最近外国の人が沖縄に押し寄せるせいか、那覇のホテルの値上がりっぷりはすさまじいです。去年は繁忙期でも1泊4000円で駅近くの綺麗なところに泊まれたのに…。ここは1泊素泊まり4000円の安さに惹かれて予約しました。

ドアを入ってすぐに急なはしご、噂には聞いていましたが空間の使い方がなかなかすごいです、

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

部屋の奥にデスク、横のお風呂場っぽいドアはトイレの入口。ロフト部分がベッドになっています。

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

トイレとシャワーはカーテンで仕切ってあるだけです。安っぽいべニア板の壁に気分が滅入ってきました。。。

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

カーテンを開けるとこんな感じでシャワー兼洗面台が見えます。シャワーを浴びるとトイレも洗面台も一緒くたに濡れるので、ビーチサンダルの持参をお勧めします。一応フロントでスリッパも借りられますが、いくらスリッパでも濡れた床を歩くのはお勧めしないです。
    私はビーサンを持ってきていなかったのでシャワー横の壁にへばりつくようにしてトイレ側の床が濡れないように窮屈な姿勢でシャワーを浴び、洗面台で手を洗いたいときは部屋側から無理やり身を乗り出してしのぎました。翌朝には床がほぼ乾いていたので、バスタオルを敷いて歩けるようにしました。

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

意外なことに歯ブラシは無料でした。

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

部屋と洗面台兼シャワーの位置関係。はしごの角度のきつさがお分かりいただけるでしょうか?

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

何より怖いのが、この頼りない急なはしごを使ってロフトに行かないといけないのです。私は運動神経が悪いので、スリッパを脱いで上がりました。ちょっとそれも嫌だった。そして登りきったところの空間の余裕がないので、最後は這い上がる感じになってしまいました。酔っぱらっていたらきっと無理だっただろうな…。マットレスもペラペラでした。
    ただ、暖房がちゃんと入ったのは嬉しかったです。沖縄だと冬なのに暖房が入らないところも多いので。

安いけど安いなり by ちゃんぷるーさん

駅から遠いし部屋の居心地は悪いし何より水回りの使い勝手が悪いしですっかり落ち込んでしまいました。口コミをたくさん読んで理解して予約したのに、ここまで寛ぎづらい作りだとは思わなくて。
    ホテルに着いたら11時半を過ぎていました。12時まで入店できるお店を調べていたとはいえ、とても外に食べに行く気力はありません。ホテルから歩いて2分のファミマで晩御飯を調達しました。
    ファミマはご当地もののお弁当があるのがうれしいところ。ゴーヤーチャンプル弁当、税込み398円。

これで十分と思ったものの、おでんに沖縄そばを入れられるのを見てつい買ってしまいました。しかも餅巾着も…。真夜中にこんなに食べられるわけがありません。おでんは全部食べましたが、ゴーヤチャンプルー弁当は半分以上明日の朝ごはんに回しました。お弁当は1Fにある電子レンジで温められます。お部屋よりも1Fの共有スペースの方が寛げました。
    何ともわびしい食事、おやすみなさい…。

残りのお弁当を食べて8時半ごろチェックアウトし、おもろまち駅に向かいました。ギャレリア側から行った方が若干早く駅に着きます。

少し時間があるので赤嶺で途中下車し、ユニオンに寄りました。ユニオンはりうぼうより安いという評判です。今日はこれからまだ旅行が続くのでお野菜は買えません。であればユニオンで十分です(つまり鮮度が…ごにょごにょ)。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

コーンビーフハッシュがいろいろと。おかずがなくて困ったときに、これと卵があればオムレツを作れます。また野菜しかないときに野菜炒めに入れても美味しいです。裏面の材料を見ると意外とシンプルで悪いものが混ざっていないので、安心して食べられます。右側の発色剤無添加の物を買いました。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

スパムがたくさん。沖縄ではいろいろなお料理に使われていますが、実は苦手です…。ゴーヤチャンプルには皮付きのゴロゴロした角切り豚が一番好きです。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

左は沖縄は久米島産のアーサー、498円。右は鹿児島産のあおさ、198円。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

重さも違いますが、色も少ーし違います。沖縄産の方が少し緑が鮮やかです。沖縄土産なので沖縄産を買いました。体にいいので母に。香港で渡します。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

夏に来た時とお店のレイアウトが変わっていました。生活用品のコーナーが入り口から見て左側に大きな面積を占めるようになっていました。パン売り場も広くなったような?4枚切りの隣は8枚切り、間の5枚切りや6枚切りは一体どこへ?

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

パンはぐしけんパンのものばかり、本土でよく見るヤマザキパンはありません。本土から輸送費をかけて持ってくるよりは地元のパン工場の方が安く生産できるのでしょう。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

駅前の団地ではまだ桜が咲いていました。

ハイビスカスと桜、不思議な取り合わせです。

ホーホケキョの美声をたどると…鶯がいました!梅と鶯ではなく桜と鶯です。沖縄にも鶯がいるんですね。

那覇駅に到着しました。時間があるのでこんなものを撮ったり…

こんなものを撮ったり。24時間使えるのに、実際に使ったのは12時間弱でした。那覇空港駅→おもろまち駅→赤嶺駅→那覇空港駅と乗ったので710円、ぎりぎり元が取れました。

那覇空港はいつも蘭が綺麗に飾られています。当たり前ながら、こうしてお手入れする方がいるからこそなのですね。いつもお花をきれいにキープしてくれてありがとうございます。

22番ゲートからほぼ定刻通りの出発です。

羽田空港への戻りはファーストクラス、昨晩のトホホなホテルのお部屋と夕食とは雲泥の差です。昨晩の憂さを晴らすべく、約2時間の空の旅を楽しみます♪

嬉しくてつい撮ってしまいました…。そろそろ離陸です。

離陸しました。どんよりとした空、下の方に那覇空港が見えます。この後すぐに雲の中に入ってしまいました。

本日のお酒のラインナップ。2月になって、何と新政のラピスラズリが入ってきました!新政大好き、いつもなら迷わず選ぶのですが…

新政あらまさ 瑠璃(ラピスラズリ)生もと純米<秋田県>
    東北を代表する酒米「美山錦」を100%使用。その性質をよく表しながらも軽快な酒質に仕上げ、麹米40%、掛米50%と異なる精米歩合にすることで清冽にして端正な味わいが楽しめます。(メニュー表より)

実はちょうど2週間前の2月14日(金)に都内某所で開かれた「新政の会」で暴飲に暴飲を重ねた結果、丸1日寝込んだ上にお酒のボトルを見るだけでげんなりするようになってしまいました。結果、昨日まで全くアルコールを飲まないというミラクルな10日間を送る羽目に。。。まだまだお酒面では本調子ではないので、どうしようか悩むところです。

朝食は洋食でした。

洋定食
     フォカッチャサンド(コーンマヨネーズ・高菜・シラス・チーズ)
     クロワッサン
     フリッタータ
     フレッシュサラダ
     コーンクリームスープ
     フレッシュフルーツ 博多あまおう

迷った挙句、洋食に合わせてシャンパンを1杯だけ。朝食なのでオレンジジュースも一緒にいただきます。

朝食のお盆がサービスされました。あまおうが赤くて艶々していておいしそう!

まったりコクのあるコーンスープとボリュームたっぷりのフォカッチャサンドでした。恐ろしいことに合計738Kcalもあるそうな…。完食した上にお酒も飲んだので、いったいどれくらいのカロリーになったのでしょうか。。。
    とはいえ洋食は和食ほどお酒が進みません。おまけに本調子ではないですし。この日は予定通りシャンパン1杯だけで完食できました。

全体的に雲の多い航路でした。島影は見つけられませんでした。

アクララインを眺めながら羽田空港に向かって着陸していきます。東京も沖縄と同じく曇天でした。

飛行機はほぼ定刻通りに羽田空港に到着。Fクラスだったので12:20頃に降機できました。
    到着スポットに出ていた乗り継ぎ便の案内、一番上と一番下は沖縄便です。一番上は13:05発なので50分での乗り継ぎ、明らかにお仲間もとい修行仲間です。といっても私はピストン修行は飽きそうでできません…こういういかにも修行なルートで飛べる人を尊敬します。

到着ロビーに出ました。これから成田空港に向かいます。

続きはこちらで。