那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港復路にくっつけた那覇往復は、往復ともにファーストクラスで。こうしてFクーポンを悪用したから2017年度からは廃止になってしまったのでしょうね…反省してます。往路の那覇で見た桜が忘れられず与儀公園でお花見に行きましたが、悪天候に見舞われて濡れネズミに(涙)冬の沖縄はなめてはいけません。しかし、買い出しミッションは無事こなすことができました。<br /><br /><今回のフライト><br />20170223 JL925  HND OKA 19:40 22:30 1476FOP(スーパー先得)<br />20170224 JL902  OKA HND 10:05 12:15 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)<br />20170224 JL735  NRT HKG 18:10 22:30 1767FOP(ダイナミックセイバーF)<br />20170226 JL7040 HKG NRT 01:05 06:15 1767FOP(ダイナミックセイバーE)<br />20170226 JL913  HND OKA 11:30 14:25 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)<br />20170227 JL902  OKA HND 10:05 12:15 2860FOP(特便割引21、Fクラス)<br />→合計15474FOP、累計44692FOP<br /> ※1月末に以下が加算<br />  2016年度ダイヤモンドJGCプレミア追加分:3000FOP<br />  JALカード初回搭乗FLYONポイント:5000FOP<br /><br /><今回の宿泊><br />・HOTEL StoRk 那覇新都心 4000円(素泊まり、楽天トラベルで予約)<br />・メトロパークポールホテル旺角 8600円(素泊まり、HISで予約)<br />・CoCo新都心 3600円(素泊まり、楽天トラベルで予約)<br /><br /><日程><br />  2月23日 羽田→沖縄<br />  2月24日 沖縄→羽田…成田→香港<br />  2月25日 香港観光、夜に空港に移動<br />  2月26日 香港→成田…羽田→沖縄<br />★       那覇市内観光<br />★ 2月27日   沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その3④】今度はOKA-HKG、キャセイFクラスラウンジで寛いでYクラス深夜便で帰国(3日目その1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11243854<br /><br /><次の旅行記><br />【2017JAL修行その4①】再びOKA-SIN、今度は大成功の那覇弾丸1泊とついに見られた虹の飛行機(0日目&1日目その1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11255625<br />

【2017JAL修行その3⑤】今度はOKA-HKG、荒天のお花見になった往復Fクラスの那覇買い出し旅(3日目その2&4日目)

2017/02/23 - 2017/02/27

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
20170223 JL925 HND OKA 19:40 22:30 1476FOP(スーパー先得)
20170224 JL902 OKA HND 10:05 12:15 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)
20170224 JL735 NRT HKG 18:10 22:30 1767FOP(ダイナミックセイバーF)
20170226 JL913 HND OKA 11:30 14:25 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)
20170227 JL902 OKA HND 10:05 12:15 2860FOP(特便割引21、Fクラス)
→合計15474FOP、累計44692FOP

★ 2月27日 沖縄→羽田

<前の旅行記>

<次の旅行記>

JALグループ 私鉄

香港からのキャセイ便が到着したのは成田空港。一度自宅に戻ってキャリーケースを置いてシャワーを浴び、1泊分のコンパクトな荷物を持って羽田空港に来ました。
    次の那覇行きまで、ラウンジでしばし休憩。寝不足なのでトマトジュースが美味しいです。

11:30発の那覇行き、いつの間にかFクラスが増えていた便です。

これから乗る機材です。東京はほぼ快晴、東京マラソンを走っている人たちは暑かったかもしれないですね。

今日は昼食をいただきます。

眠かったのか揺れていたのか…写真がぼけぼけです。

和定食
    小鉢
     南京そぼろ餡掛け
     伊予柑なますとままかりのさくらちらし
    主菜
     蒸し鶏和風トリュフ餡
    俵ご飯(北海道の高級ブランド米「ふっくりんこ」)
    味噌汁
    フレッシュフルーツ 博多あまおう
    (576kcal)

お酒は2日前と同じなので割愛。

安定の和食。蒸し鶏に添えてある山菜がお酒にとてもよく合いました♪あまおうも美味しかったです。お酒は何を飲んだのか覚えていません…新政を頼んでいないのは確か。

食後に、珍しく森伊蔵をロックでいただきました。ロックで少しと頼んだら並々と!「よく召し上がると伺っています~どんどん召し上がってください」とCAさんに言われたのですが、いったいいつの情報が出回っているのか(^^; 少なくとも2日前はほとんど飲んでいないので、さらに前の情報が残されていると思われます。
    寝不足だけどありがたくおいしくいただきました。そして気づけば胃の調子は復活していたようです。

那覇には定刻より20分ちょっと遅れて到着しました。小雨が降っているというアナウンスがありましたが、外に出てみると降っていませんでした。

モノレールで古島駅へ。そこから徒歩7分にあるCoCo新都心というコンドミニアムタイプのお宿が本日泊まるところです。住んでいるようにくつろげると楽天の口コミはかなり評価が高かったです。お部屋に入ってみると、確かに学生時代に友達が下宿しているアパートにお邪魔したような感じを受けました。

HOTEL COCO新都心 宿・ホテル

長期滞在に必要なものは揃っているけど by ちゃんぷるーさん

お部屋から玄関を見たところ。まさしく学生のワンルームにお邪魔したという図です。

HOTEL COCO新都心 宿・ホテル

狭いユニットバス。清掃は行き届いていました。
    ここまではこの宿に何の不満もなかったのですが、夜シャワーを浴びていて途中でお湯がなくなったのには閉口しました。タンクにためたお水を沸かして使うタイプなので、一度使い切ってしまうとあとはぬるま湯しか出ません。冬に女性が泊まるのはお勧めしません。男性なら問題ないでしょう。
    また4階建てのアパートの一部をホテルにしているので、普通に住民も廊下やエレベーターを行き来できます。住民なら問題ないですが、不審者も簡単に入れるということで…セキュエイティーにうるさい人はやめておいた方が無難です。

HOTEL COCO新都心 宿・ホテル

私にとってこのお宿が高ポイントなのは、向かいにTacos-yaがあること!国際通りまで行かずにすみます。

ホテルに荷物を置き、ブエノチキン浦添店へ向かいました。Googlemapによると歩いて20分前後。機内で寝不足の上に飲みすぎたので若干フラフラしながら歩きます。途中にあったMaxValueで水を買って一気飲みしました。

途中で寒緋桜がまだ咲いていました。沖縄らしい瓦屋根とのコラボ、いい感じです。

ブエノチキンに到着しました。今回も空港から電話をして、2羽丸ごとを取置いてもらいさらに真空パックにしておいてもらいました。予約しておくと受け取りもスムーズです。

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

お隣はイートインできるブエノキッチン。3時までしか空いていないのでなかなかお邪魔できないです。作り立てを食べたいならどうぞこちらへ!

ブエノキッチン グルメ・レストラン

帰りに少しだけ内間東公園に寄り道。桜は咲いているかな?

入ってすぐのところにはハイビスカスが咲いていました。

もう少し先に進むと、桜が咲いていました!この道は近くの団地につながっています。

桜のアップ。今にも雨が降り出しそうなお天気で、暗い写真しか撮れないのが残念。
    でもまだ桜が咲いているのはわかったので、後で那覇市内で手軽にアクセスできるお花見名所「与儀公園」に行ってみることにしました。

その前に重たいチキンを宿に置いてこなければなりません。パイプラインをせっせと戻ります。

チキンを置いて、今度は古島駅ではなくおもろまち駅へ。COCO新都心はおもろまち駅からも歩けます。おもろまち駅に向かったのは、途中でこちらのお蕎麦屋さんで沖縄そばを食べるためです。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

けんぱーのすばやーは食券制度で、入り口で食券を買ってカウンターで渡して席で待つ方式でした。軟骨そーきそばを頼んだ気がします。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

5時近くだったのに、常に5組ほどお客さんがいました。私の後にも何組か。
    一口食べてみてびっくり、スープが軽くておいしい!すっと体に入っていく、とてもきれいなスープでした。あっという間に食べました。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

お店オリジナルのこーれーぐーすー。他のより泡盛臭が抑えられていたのかな?スープが美味しかったので使っていないのですが、今から思えば少し試してみれば良かったです。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

大満足でお店をでて、おもろまち駅に向かいます。この辺りは美術館やら博物館やらがあるのですが、不勉強なので一度も来たことがありません。博物館は一度来ようと思っているのですが、なかなか…

おもろまち駅から1駅乗り、安里駅で降りました。ここから与儀公園まで20分ちょっと歩きます。

てくてく歩くこと20分。ようやく近づいてきました。遠くに桜が咲いているのが見えます。

到着!表側ではなく、西側の裏側から入りました。川沿いに桜がちらほら咲いています。

与儀公園 公園・植物園

ぱっと見たところ、あまり桜が密集して咲いているところがありません。あえて言えばこの川べりが一番きれい…?

与儀公園 公園・植物園

桜とヤシの木。晴れていれば綺麗だっただろうに(涙)

ぐるっと公園内をまわってみたものの、桜が密集しているのは川べりだけのようでした。桜の最盛期・桜祭りの時期は、広場など他のところもたくさん咲いているのでしょうか?終わりかけの時期に来たのが悪かったのかも…

と往生際悪くうろうろしていたら、ぽつぽつと大粒の雨が。それは瞬く間に横殴りの土砂降りになってしまいました!宿に折り畳み傘を置いてきてしまったので、傘を求めて慌てて大通りに出ました。が、コンビニがない!仕方なくなるべく軒下を選びながら戻ることにしました。

途中でやちむん通りに入れたので左折。やちむん通りを抜けたらアーケード街に出られるのでもう少しの辛抱です。雨の中、やちむん通りに人はいません…。

風情のある石畳の道も、雨に濡れて歩いていると泣きたくなります。

国際通り側に行くと、人影がちらほら。傘を持っていない人は辛そうです。私もつらいです…。

ようやくアーケードの下へ逃げ込めました。平和な平和な平和通り商店街…助かった!

公設市場近くはいくつかのアーケード街がありますが、だんだんオシャレな雑貨屋さんや食べ物屋さんが増えてきた気がします。

アーケードをうろうろして小ぶりになるのを待ち、宿に戻りました。雨に濡れてぐったりしたのと寝不足とで、晩御飯はTacos-yaさんで手軽に済ませることにしました。新都心店は夜10時まで営業しているので便利です。

タコス2つとタコライス2つをお持ち帰り。タコライスは自宅に持って帰ります。タコスは本当はお店で食べたかったのですが、9時半を過ぎていたので持ち帰りオンリーになっていました。
    ここのタコスのシェルは賛否両論ですが、私は何といってもサルサソースが絶品なのでリピートしています。フレッシュトマトのさわやかさと玉ねぎ・チリのスパイシーさがたまりません。

ティッシュ箱とほぼ同じ高さもあるタコライスの容器。ものすごいボリュームです。1つを2回に分けて食べています。

雨に濡れたから風邪をひいちゃまずいと思って早めにお風呂に入ったら、お湯が出なくなる事件が発生!踏んだり蹴ったりの夜でした。明日の体調が心配です…。

そして帰る日。憎たらしいぐらいの快晴です!小禄駅で少し寄り道を。

前回行って気に入った、上間てんぷら店。またまたじゅーしーおにぎりを買いだめに来ました。5つ買って冷凍保存&今日の晩御飯用にお豆腐の天ぷらを買いました。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

買い物も無事終わり、那覇空港へ向かいます。

那覇空港のサクララウンジの工事はほぼ終わっていました。2月28日、つまり明日からオープンです。最後にぎりぎりクーポンをもらえて嬉しいような、リニューアルオープン初日に入れなくて悔しいような…。
    次回からはここで直接セキュリティチェックを受けられます。便利になるのはありがたいですね。

羽田行きは22番搭乗ゲートから、定刻通りの出発です。

帰りもFクラスです。

そして3日前と全く同じ便なので、全く同じメニュー。10日区切りでメニューが変わるのは知っていますが、都合よく10日・20日をまたぐ旅程にはできませんでした。

洋定食
    フォカッチャサンド(コーンマヨネーズ・高菜・シラス・チーズ)
    クロワッサン
    フリッタータ
    フレッシュサラダ
    コーンクリームスープ
    フレッシュフルーツ 博多あまおう

羽田に着いたらそのまま出社なので、1杯だけ飲むことにしました。シャンパンとオレンジジュース。今回は先におつまみと一緒に持ってきてくれました。しかも珍しくお皿に入れて。

3日前と同じく美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

通路側だったこともあり降りてすぐに会社に急いだこともあり、これ以降の写真はありません。香港も沖縄も弾丸でしたが、年休1.5日で楽しむことができました。復路が短すぎて寝不足になることさえ我慢できれば、OKA-HKGはありだと思います。
    最後まで読んでいただきましてありがとうございました。

<次の旅行記へ>