2017/01/28 - 2017/01/28
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
無事に「青春18きっぷ2016冬」の日帰り旅が終わりホッとしています。
今回は、来月(2月)に予定している5泊7日の乗り鉄旅に向け、岐阜県内で1泊2日の乗り鉄強化合宿をして「乗り鉄精神」を鍛えます。(笑)
旅初日は、「前編」「中編」「後編」の3作でご紹介いたします。
「行くぜ、岐阜県!」
- 新幹線 JRローカル
おはようございます。
ただ今の時間は午前4時55分です。
今日の天気は晴れです。
いつもの出発点「横浜駅」へ向かいます。 -
東横線は初電に乗れたので、横浜駅に早く着きました。
熱海へ行くため、当初の計画では5:48発の沼津行きに乗る予定でしたが、1本早い5:28発の小田原止まりに乗ります。 -
厚着をしていますが、寒いです~数分間の我慢です。(これも強化合宿の一環です)
横浜駅 駅
小田原行が到着しました。
5:28 横浜駅を発車しました。
とりあえず小田原駅までグリーン車に乗ります。
途中駅の改札口を出なければ、一枚のグリーン券(横浜駅→熱海駅)で小田原から熱海間もグリーン車に乗ることができます。 -
・鴨宮駅~小田原駅間
酒匂川(さかわがわ)を渡っています。橋梁より約2km下流は相模湾で、まもなく日の出を迎えます。もしかしたら…車内で日の出が見ることができるかもしれません。(ワクワク)
♪次は~終点小田原です。 -
6:21 小田原駅に着きました。(横浜駅から53分)
6:22発の熱海行に乗換えができるのですが、グリーン車が連結されていない5両編成なので見送ります。小田原駅 駅
次の列車が来るまで25分ほどあるので少しで撮影をします。
東海道本線下りホーム(熱海方面)の隣りは伊豆箱根鉄道大雄線の車両が停まっています。 -
コレを見ておかないと…
この提灯は「小田原駅東西自由連絡通路」の開通記念の一環として募金で設置されました。
■小田原ちょうちん
小田原ちょうちんが生まれたのは、江戸時代中期といわれています。
東海道を旅する人々が箱根越えに携帯しやすいよう、使わないときは蛇腹をたたんでコンパクトに収め、懐や袂にすっぽりしまえるよう工夫されました。
また、提灯には大雄山最乗寺のご霊木を使っているので、魔除けになり狐狸妖怪から守ってくれると信じられていました。[オダワラボより] -
ホームからは小田原城を眺めることができます。
■小田原城
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/odawaracastle/ -
沼津行きが到着しました。
6:45 小田原駅を発車しました。
・早川駅~根府川駅間
ズバリ読み通りでした。
グリーン車の2階席からは綺麗な日の出を見ることができました。 -
・早川駅~根府川駅間
旅の無事を祈って…
車内では数名がスマホで撮影していました。 -
7:08 熱海駅に着きました。(小田原駅から23分、横浜駅から1時間40分)
熱海駅 駅
降りたホームの反対側では増結作業していたので見学します。
熱海駅で増結(10両編成→15両編成)するのは、初めて知りました。(平塚駅だけかと思っていました)
増結作業①
「合図者へ来たれ~」
助役が緑色旗で入換合図を現示しています。 -
増結作業②
「僅少の前進」(直ちに停止できる速度で進行せよ) -
増結作業③
無事に連結が終わりました。 -
伊東線のホームには伊豆急行の車両が停車しています。(元東急8000系で私も通勤時には東横線でお世話になった車両です)
熱海駅で東海道新幹線に乗換えます。
ご覧の皆さまの中には「新横浜駅から乗れば良いのでは?」と、思う方もいらっしゃるかと思いますが、理由があり熱海駅で乗換えます。 -
今回の乗り鉄強化合宿に使う企画切符は『JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ』です。
この企画切符は、私が大変お世話になっている「企画切符の達人・フロンティアさま」より情報を頂戴しました。
この場をお借りしてお礼を申し上げます。
この企画切符は、JR東海エリア全線とJR東海エリアにある16の私鉄を2日間乗り降りできる企画切符(企画乗車券)です。
別途特急券(自由席・指定席・グリーン席)を買えば…
・東海道新幹線は熱海駅~米原駅間で「4回」まで(ひかり・こだまに限る)
・在来線の特急列車などは「回数無制限」
で、乗車することができます。
残念ながら東海道新幹線「東京駅~熱海駅」間は、この企画切符の対象区間外のため東海道本線・東海道新幹線「熱海駅」から使用することができます。
新横浜駅から新幹線を利用した場合は、「新横浜駅→熱海駅間の乗車券と特急券(自由席・指定席・グリーン席)」を別途購入しなければなりません。
高く付くので今回は横浜駅から在来線で熱海まで来ました。
■新横浜駅・横浜駅から熱海駅までの運賃・料金比較
・乗車券+新幹線の自由席特急券…3050円
・乗車券+新幹線の指定席特急券…3570円<通常期>
・乗車券+新幹線の特急券・グリーン券…4330円
・乗車券+在来線の普通列車用グリーン券…2100円<ホリデー>
※乗車券は在来線・新幹線共に1320円です。
色々と利用条件があるため、ご利用の際は下記をご覧ください。
■JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ[JR東海・お得なきっぷ]
http://railway.jr-central.co.jp/tickets/noritetsu-tabikippu/ -
東海道新幹線・熱海駅は「こだま号」が日中30分おき運転間隔で、「ひかり号」は1日3本程度が停車するだけです。
私は7:46発の「こだま633号」に乗ります。まだ30分ほど時間があるので煙草でも吸いながら時間を潰したいと思います。 -
今宵の宿がある美濃太田駅までは横浜駅から394.8kmあります。
今回の合宿は1泊2日と限らているので熱海駅から新幹線に乗り時間を稼ぎます。
■所要時間の比較[熱海駅→名古屋駅]
・新幹線…約2時間
・在来線…約5時間20分(接続等により変わります) -
熱海駅から新幹線に乗るのは初めてです。
こだま633号・新大阪行が到着しました。
10号車のグリーン車に乗ります。
7:46 熱海駅を発車しました。
東海道新幹線「こだま号」の一部列車(初代700系のみ)では、喫煙車があり座席で喫煙ができます。
「のぞみ号」「ひかり号」の全列車と一部の「こだま号」は喫煙ルームの利用となります。(N700系)
※私が乗った「こだま633号」は、3月のダイヤ改正後はN700系の運用となったため、現在は座席での喫煙はできません。 -
こだま号は車内販売がありません。(仕方ないので乗る前に缶コーヒーを買いました)
独り言…車内販売のホッコーヒーを飲みながらの一服は最高なんだけどな~ -
・熱海駅~三島駅間
昨年の大晦日から静岡県内にお邪魔する機会があり、3回連続で晴天です。(さすが晴れ男です)
今日も富士山を色々な地点から撮影したいと思います。 -
指定席券には喫煙車のマークが印字されています。
私の知っている限りでは、座席で喫煙できるのは東海道新幹線・東京駅~新大阪駅間(初代700系)だけです。 -
グリーン車は1両あたり68席ありますが、私が乗っている10号車は喫煙車両のためか10名程度しか座っていません。
後部席には座っている人がいませんので、背もたれはフルに倒します。 -
長距離の旅をする時は必ずスリッパを持参します。(撮影用にフットレストを使用)
足は蒸れなく浮腫みが少なく快適です。 -
7:53 三島駅に着きました。(熱海駅から7分)
通過列車の待ち合わせのため5分間停車します。
こだま号は停車するたびに「のぞみ号」や「ひかり号」の通過待ち合わせをします。
現在、東京駅~新大阪駅間で「のぞみ号」は10分間隔、「ひかり号」は30分間隔で運行されています。三島駅 駅
・三島駅~新富士駅間
■東海道新幹線
東京駅を起点とし新大阪駅間を結ぶ路線[営業キロ552.6km・17駅]で、最高速度は285km/hです。(のぞみ号で東京駅~新大阪駅間を2時間33分で結びます)
JR各社の新幹線は在来線と同じ営業キロになっていますが、実際の線路距離は違い、東京駅~新大阪駅で在来線(東海道本線)より37.2km短い515.4kmです。 -
8:05 新富士駅に着きました。(熱海駅から19分)
通過列車待ち合わせのため5分間停車します。新富士駅 (静岡県) 駅
・新富士駅~静岡駅間
新富士駅を発車してから約2~3分後の地点がバランスの良い綺麗な富士山を眺めることができます。 -
8:24 静岡駅に着きました。(熱海駅から38分)
通過列車待ち合わせのため5分間停車します。静岡駅 駅
・静岡駅
上りホームには「ひかり506号・東京行」が到着します。
静岡県内には新幹線の駅が6駅(熱海・三島・新富士・静岡・掛川・浜松)ありますが、最速の「のぞみ号」は静岡県内には停車しないため、「のぞみ号」で京都・新大阪や山陽地区・九州地区へ行く際には必ず名古屋駅で乗換が必要となります。(個人的な意見ですが、1時間に1本程度は静岡駅と浜松駅に停車しても良いのかと思います) -
・静岡駅~掛川駅間
日本一の茶所「牧之原台地」を通ります。 -
8:43 掛川駅に着きました。(熱海駅から57分)
通過列車待ち合わせのため5分間停車します。掛川駅 駅
・掛川駅~浜松駅間
長野県諏訪湖を源流とする天竜川を渡ります。 -
・掛川駅~浜松駅間
微かに富士山が顔を出しています。
これで富士山は見納めのようです。
3回連続で綺麗な富士山を見ることができました。(感謝) -
8:59 浜松駅に着きました。(熱海駅から1時間13分)
通過列車待ち合わせのため5分間停車します。浜松駅 駅
・浜松駅~豊橋駅間
ウナギ・海苔・牡蠣・スッポンなどの養殖が盛んな浜名湖を通過します。 -
9:17 豊橋駅に着きました。(熱海駅から1時間31分)
通過列車待ち合わせのため5分間停車します。豊橋駅 駅
・豊橋駅
上り「こだま638号・東京行」が到着しました。 -
・豊橋駅~三河安城駅間
みかん畑が広がります。
この辺では「蒲郡みかん」が生産され、一年中出荷ができるように「露地みかん」と「温室みかん」の両方が栽培されています。 -
9:34 三河安城駅に着きました。(熱海駅から1時間48分)
三河安城駅では通過列車の待ち合わせはありませんでした。
列車は直に発車しました。三河安城駅 駅
・三河安城駅~名古屋駅間
♪次は名古屋です。
名鉄(名古屋鉄道)の車両を追い抜きます。 -
9:46 名古屋駅に着きました。(熱海駅から2時間、横浜駅から4時間18分)
名古屋駅 駅
贅沢な移動は終わりました~これから在来線に乗換え修行場所を目指します。
岐阜行の列車に乗ります。
名古屋駅から特急列車には何回か乗ったことがありますが、東海道本線を走る新快速や各駅停車に乗るのは初めてです。
若干遅れているようです。停車中の列車が岐阜駅に先着するので乗車します。
座席は転換式クロスシート(背もたれを押し倒すとボックス席になります)で余裕で座ることができました。
9:54 3分遅れで名古屋駅を発車しました。 -
10:09 3分遅れで尾張一宮駅に着きました。(名古屋駅から15分)
尾張一宮駅 駅
・木曽川駅~岐阜駅間
♪ご乗車ありがとうございました。次は終点岐阜です~
長野県木曽郡木祖村を水源とする木曽川を渡ります。(愛知県と岐阜県の県境)
遠くには岐阜県と滋賀県の県境にある伊吹山(標高1377m)が見えます。 -
10:19 2分遅れで岐阜駅に着きました。(名古屋駅から25分、横浜駅から4時間51分)
岐阜駅 駅
お世話になった車両[313系]に別れを告げ、一服タイムのため改札を一度出ます。
・岐阜駅北口
駅とは思えない斬新なデザインです。
新幹線並みの高架駅になっており、ホームは3階、改札口は2階にあります。 -
眩しいですね~
黄金の織田信長像が訪問者を出迎えてくれます。
像は市政120周年を記念し寄付金により建てられました。
高さは、信長像の部分だけで3m、台座を入れると11mあります。
出張で降りたサラリーマンなども撮影していました。 -
・岐阜駅南口
北口とは対照的でマンションなどが多く長閑さを感じます。 -
時間調整も終わり再び改札口を通ります。
案内板にて発車番線を確認します。
私が乗るのは、2番目に発車する10:45発の普通列車・多治見行です。 -
岐阜駅は3面6線の構造で外側の1・2番線が東海道本線上り方面(名古屋方面)、中ほどの3・4番線が高山本線、5・6番線が東海道本線下り方面(米原・京都方面)となっています。
臨時特急「ワイドビューひだ81号(画像右:キハ85系)」と、先ほど私が乗ってきた普通列車(画像左:313系)のツーショットを撮影しました。
特急ワイドビューひだ号は、岐阜駅で運転方向が変わります。 -
私がが乗る列車はコチラです。
あっ!この車両は確か…「快速みえ(名古屋~鳥羽)」と同じ車両[キハ75形]ではありませんか~旧型気動車(キハ40系)のイメージをしていたので少し残念です。
調べてみると、高山本線の旧型気動車[キハ40系40形・47形・48形]は2015年6月30日を以って運用を終了し翌7月1日からは新型車両[キハ25形・キハ75形]で運用を始めました。 -
座席は転換式クロスシート(背もたれ部分を押し倒すとボックス席になります)で、トイレ付きです。
10:45 岐阜駅を発車しました。
高山本線の乗り鉄が始まりました。
■高山本線
東海道本線・岐阜駅を起点とし、下呂駅・高山駅を経由して北陸本線・富山駅を結ぶ路線[営業キロ225.8km・45駅]です。 -
10:54 那加駅に着きました。(岐阜駅から9分)
※窓ガラスが汚れているため画像処理をしています那加駅 駅
10:56 那加駅を発車しました。
上り列車とすれ違いました。 -
・各務ヶ原駅~鵜沼駅間
私が乗っている車両は、気動車(ディーゼルカー)ですが電車並みの加速力があり早いです。
徐々に景色は住宅街から田園風景に変わっていきます。
※窓ガラスが汚れているため画像処理をしています -
・各務ヶ原駅(かがみがはら)~鵜沼駅間
左側の線路は名鉄各務原線(かがみはら)です。 -
11:07 鵜沼駅に着きました。
以前は、JR高山本線・鵜沼駅構内と名鉄犬山線・新鵜沼駅構内を結ぶ短絡線があり、名鉄特急「北アルプス号」が高山本線・高山駅まで乗り入れていました。(2001年10月に乗り入れを廃止)
※窓ガラスが汚れているため画像処理をしています鵜沼駅 駅
11:08鵜沼駅を発車しました。
上り列車とすれ違います。 -
・鵜沼駅~坂祝駅間(さかほぎ)
鵜沼駅を発車するとローカルな風景に一気に変わります。
流れが穏やかな木曽川を眺めます。 -
・鵜沼駅~坂祝駅間(さかほぎ)
11:13 坂祝駅(さかほぎ)に着きました。(岐阜駅から28分)
坂祝と書いて「さかほぎ」とは読めませんね~難読駅名です。
一駅で駅の雰囲気(ローカル)が変わるなんて…驚きです。
※窓ガラスが汚れているため画像処理をしています坂祝駅 駅
11:14 坂祝駅を発車しました。
♪次は美濃太田です。
下車準備をしましょう。 -
♪まもなく美濃太田です。
美濃太田駅構内には転車台が残っています。
整備はされていますが、レールの錆から予測すると現在は使われていなようです。 -
11:18 美濃太田駅に着きました。(岐阜駅から33分、横浜駅から5時間30分)
この列車は、高山本線の下呂・高山方面には行かず、美濃太田駅から太多線(たいた)を経由し中央本線多治見駅へ向かいます。美濃太田駅 駅
♪えきべ~ん、えきべん!
懐かしいですね~美濃太田駅には駅弁売りの方がいらっしゃいます。
通常は特急列車が着くと駅弁売りをすると聞いていましたが、お昼時なので普通列車でも販売するようです。(失礼な言い方かもしれませんが、店主の気分次第でしょうか?) -
駅弁売場は下りホーム3・4番線(下呂・高山方面)の高山寄りにあります。
私も名物の「松茸の釜飯(通年発売:1000円)」を購入します。
駅弁は美濃加茂市にある弁当・仕出しの向龍館が製造しています。
■向龍館
・美濃加茂市観光協会
・食べログ
https://tabelog.com/gifu/A2102/A210201/21010916/ -
駅弁は後ほどいただきたいと思います。
楽しみです~
■松茸の釜飯
1959年(昭和34)に発売された駅です。 -
岐阜方面を眺めます。
上りホーム(画像左)からは「特急ワイドビューひだ6号(名古屋行)」が発車しました。 -
下呂・高山方面を眺めます。
今宵の宿は、美濃太田駅前にあるビジネスホテルです。
このままチェックインしてノンビリしたいところですが、これからが本番です。
この後、まさかのまさか~荒行になるとは…
続きは『[JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ 初日-中編]』で、ご紹介いたします。
ご覧いただきありがとうございました。
- オーヤシクタンさん 2017/06/07 18:28:33
- 強化合宿。
- BTS様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
乗り鉄強化合宿が始まりましたね。
熱海から東海道新幹線に乗るなんて、横浜市民の我々にとって、通常ならありえないのですが、JR東海のパスだからダメなんですか。
東海道新幹線は全線JR東海なんですが、東京~熱海はダメと言う事で、これはルールだから仕方ないんですね。
高山本線のキハは国鉄型ではありませんでしたが、これは当たり!です。
快速みえに運用されている車両がくるなんて羨ましい。
私は岐阜→高山、3時間45分‥
オールロングシートの奴でしたからね。
ちなみに、高山本線で活躍していた、キハは、ミャンマーに渡り、ヤンゴン環状線で活躍しています。
私が乗った時、方向幕が「美濃太田」のままで、走っているのもありました。
美濃太田で1泊。
これから「宴」かと思いきや、強化合宿なので、そうはいかないんですね。
酒を我満して、どんな合宿内容になったのか、続きが楽しみです。
オーヤシクタン。
- BTSさん からの返信 2017/06/08 06:54:48
- RE: 強化合宿。
- オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
取材先(?)でご覧いただきありがとうございます。
「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」は、色々と制約があり関東地区からだと少しだけ不便な点はありますが、JR東海全線とJR東海エリアの16私鉄に2日間乗り放題なので、乗れば乗るほどお得感が増え横浜から熱海間の乗車券とグリーン券は元が取れるかと思います。
今から3〜4年ほど前にワイドビューひだ号で高山本線を完乗していますが、その時は旧型気動車だけでした。今ではステンレス製の車両に置き換えられており、浦島太郎状態でした。(笑)
乗降が多い幹線(東海道本線さど)ではロングシートは分かりますが、乗降が少ないローカル線はやはりボック席が良いですよね〜ロングシートだと旅気分が8割減でしょうか。
オジサンが乗った車両は快速みえで使われているキハ75形でラッキーでした。キハ75形は岐阜〜下呂間の運用となっているようです。オーヤシクタンさんが運悪くロングシートの車両に乗られたキハ25形は岐阜〜猪谷間の運用となっています。
高山本線で活躍した旧型気動車はミャンマーで第二の人生を送っているのですね〜オジサンも一度見てみたいですね〜以前情報番組でインドネシアの鉄道が放送されていましたが、東急8000系が導入されており、方向幕が二子玉川になっていたのは笑えました。
次回は合宿が始まります。
- へけけさん 2017/06/06 09:46:37
- 先日はお疲れさまでした。お世話になりました。
- BTSさん こんにちは。先日は遠路はるばる君津まで来ていただきありがとうございました。とのっち先生のおかげでお会いできて良かったです。翌日は朝から自宅でエヌゲージの運転会を開催して先生も無事熊本に帰られました。さすがにダリル姉さんは飽きてましたけど(笑)
ところで以前、函館から鹿児島まで新幹線で一日で行くという旅行をされましたが大変面白かったです。やっぱり新幹線は便利ですね。そして喫煙車両が有るって貴重品です。やはり東海道新幹線は別格なんでしょうね。
それにしても「こだま」って「のぞみ、ひかり」に良く追い抜かれますね。今度東京から「こだま」を使って一日でどこまで行けるか挑戦したいです。各駅で駅弁を買ってのんびりっていうのもいいんじゃないかと。
へけけ
- BTSさん からの返信 2017/06/06 18:07:16
- RE: 先日はお疲れさまでした。お世話になりました。
- へけけさまへ
こんにちは〜
先日は、へけけさまには大変お世話になりました。(お気遣いいただき感謝しております)
こちらこそへけけさまとダリルさまにお逢いできてとても楽しいオフ会でした。
翌日は、へけけ家でNケージ運転会をされて大いに盛り上がったことでしょう。特に台湾の鉄道模型では、へけけさまととのっちさまは童心に返ったように夢中で動かしていたのがイメージできます。次回のオフ会ではダリルさまが楽しめる企画も必要ですね(笑)
東海道新幹線のように喫煙ルームの設置や一部列車で座席で喫煙できるのは愛煙家として嬉しいサービスだと思います。昨年、新函館北斗駅から新幹線を乗り継いで鹿児島中央駅まで移動しましたが、北海道新幹線と東北新幹線では喫煙できなかったので4時間30分は少し辛かったですね。特にアルコールやコーヒーを飲むと吸いたくなります。
こだま号に乗ると殆どの駅でのぞみ号やひかり号の通過待ち合わせがあります。概ね各駅
で5分停車します。臨時のぞみ号がある場合は、2本の列車を通過待ちすることがあります。
こだま号だけで東京駅から西の方へ行くのも良いですね。鹿児島中央駅に着くころにはベロベロになっているかもしれませんね。ぜひチャレンジしてください。楽しみにしています。
もちろん、熊本ではとのっちさまと盃を交わしますよね。(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
- 小原庄助さん 2017/06/06 05:30:40
- ようこそいらっしゃいました。
- いつもフカーイ鉄道旅行記を楽しく読んでいます。岐阜へいらっしゃったのですね。
一足伸ばして多治見ヘ、来られればうまい酒が一緒の飲めたかもですね。続編楽しみにしています。
小原庄助
- BTSさん からの返信 2017/06/06 17:28:40
- RE: ようこそいらっしゃいました。
- 小原庄助さまへ
こんにちは〜
いつもご覧いただきありがとうございます。
小原庄助さまは多治見にお住まいなんですね。美濃太田駅から太多線に乗ると多治見へ行くことができますね。
今回の宿泊先を美濃太田か多治見にしようか迷いました。最終的には到着時間とB級グルメ「美濃加茂やきそば」で美濃太田駅前にあるビジネスホテルにしました。(申し訳ございません)次回岐阜県内へお邪魔したときは多治見に宿を取りますので盃を交わしましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 小原庄助さん 2017/06/06 05:30:40
- 小原庄助さん 2017/06/06 05:30:37
- 小原庄助さん 2017/06/06 05:30:34
小原庄助
- Tagucyanさん 2017/06/05 23:17:20
- たまにはこだま号もいいですね
こんばんは。
最近、4トラの皆さんが静岡県内のロングシート長距離乗車をぼやきつつ、県内を通過する光景(?)を目にしますが、今回はこだま号ですか。
まあ、熱海を起点とするとこだま号になってしまうのでしょうが、各駅にトコトコ停まって西を目指すのもたまにはいいですね。しかもグリーン車!
高山線は、何年か前「ワイドビューひだ」号の展望グリーン車で富山まで乗り通しましたが、高山までは高速化が進んでいて、非電化であることが不思議なくらいでしたね。特に岐阜−美濃太田間は列車本数も多いし。
美濃太田に着いて、もうホテルの話が出てきたので、早くも終わりかと思ったらそんなわけはなく、これからが本番という感じですね。どんな荒行が待っているのでしょうか。
それにても岐阜駅前の金ピカ織田信長… インパクト大きいですね(笑)
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2017/06/06 17:17:23
- RE: たまにはこだま号もいいですね
- Tagucyanさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
今回は岐阜県の滞在時間を増やすために新幹線でワープしました。
「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」が新横浜から使えると更に便利なんですけど…そこはJR東海、商売上手ですね〜(笑)
私も3〜4年前にワイドビューひだ号で高山本線を完乗しています。展望グリーン車は3列シートで良いですよね。
ワイドビューひだ号で高山本線を完乗したときは、旧型気動車が走っていましたが、久々に高山本線に乗ったら新型気動車には驚きました。(旅行後に旧型気動車から新型気動車に置き換えたことを知りました)
今回は初日にキハ75形、翌日はキハ25形に乗りましたが、加速は電車並みで早かったです。
岐阜駅前の織田信長像についてですが…
旅行記には書きませんでしたが、あの像は寄付金で設置されたのですが、寄付金を集めるために音頭を取ったのが、像の後ろに移っている地元紙の岐阜新聞社です。
織田信長像を正面位置から撮影すると必ず岐阜新聞社の看板が写るように設置されているので、ニュースや個人ブログ等で掲載すると自然に岐阜新聞の社名も出るという仕掛けになっています。(CM上手ですね)
次回は12日(月)にUPする予定です。
BTS
- フロンティアさん 2017/06/05 23:09:51
- 700系こだまはJR唯一の喫煙車両があります
- こんばんは。まずは旅行記内で名前を紹介して戴いたこと、企画切符の達人と称して戴いたこと、恥ずかしいですが…御礼を申し上げます。
「JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷ」は昨年7月下旬の発売開始直後に利用し、当日は浜松を起点に熱海、滋賀県の長浜(米原~長浜間は別料金)に行きましたが、やはりBTSさんは鉄道を楽しむことに徹されるようですね。
まず熱海から名古屋まで利用した700系こだま、BTSさんのおっしゃる通り、JRで唯一喫煙席がありますよね。昔はどの列車にも禁煙・喫煙の選択があっただけに1つの時代が終わりそうな感じで複雑な思いがします。JRでなければ近鉄の特急列車(アーバンライナー等一部列車を除く)にも喫煙車両があった記憶があります。
東海道新幹線はのぞみ停車駅間で利用するのとそうでないのとでは格段に利便性が異なりますね。以前、三重に住んでいた時は東京へ行くのに名古屋~東京間を利用しますが、場合によっては3分後に列車がありますが、浜松の場合、1時間に1本のひかりと30分おきのこだましかなく不便です。静岡・浜松にのぞみを停車するよう気遣ってくれ有難いですが、せめて静岡・浜松停車のひかりをもう1本運転してくれれば…と思います。
高山線はかつてキハ48が走っていましたが、ご紹介のとおりです。でもキハ75でまだ良かったですよね。キハ25ならばロングシートの可能性もありますので…
美濃太田では確か昔、舟弁当という名の屋形船の型を模した陶器を使用した駅弁があったように記憶していますが、販売しなくなったのでしょうか?
話は変わりますが、7月~9月末限定で鳥取・島根両県のJRが乗り放題のフリー切符が発売されるそうです。「山陰めぐりパス」という切符で、京都・大阪・神戸エリア発の設定のみですが、鳥取・島根両県までのJRの新幹線・特急の往復と鳥取・島根両県内ののJRの特急・快速・普通列車の自由席が4日間利用し放題が付いて大阪市内発で15000円で利用出来るそうです。注意点としては大阪~鳥取・島根両県への往復にあたり、片道は特急スーパーはくと等智頭急行経由、もう片道は特急やくも&新幹線といった伯備線・新幹線経由をそれぞれ1回ずつ利用しなければならない点です。前日までの購入となりますが、e5489というネット予約サイトでも買えるそうなので、山陰地方の乗り鉄旅行にいかがですか?
なお詳しいことは「JRおでかけネット」に掲載されています。
- BTSさん からの返信 2017/06/06 16:33:41
- RE: 700系こだまはJR唯一の喫煙車両があります
- フロンティアさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
クチコミを拝見させていただきました。長野の旅は如何でしたか?
フロンティアさんの事だからオジサンが知らないグルメや観光スポットを堪能したことでしょう。
フロンティアさんの情報は、いつもオジサン助かっています。
「山陰めぐりパス」も良いですね〜早速JR西日本のホームページで確認しました。往路と復路の経路が違うのは、まさにオジサンの旅行スタンスに合致しています。山陰方面へ行きたくなってしまいますね。(笑)
情報ありがとうございます。
車内禁煙は愛煙家にとっては辛いですね〜でも東海道新幹線だけは喫煙ルームまたは一部列車(初代700系)で座席喫煙できるので助かります。オジサンが以前に近鉄のアーバンライナーに乗ったときは喫煙ルームが設けられていました。関東・東北・北海道圏は車内では全面禁煙です。ただ地方へ行くとホームで吸えるのは救いかなと思っています。受動喫煙の問題もあるので致し方ないと思っています。
「JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷ」は、熱海駅から岐阜県内を有効に使わせていただきました。久々に徹底した乗り鉄だったと思います。
時刻表で確認しましたが、ひかり号は毎時2本の運転で一本は静岡や浜松を通過してしまうんですね。確かに30分おきにひかり号が静岡や浜松に停まると便利ですね。
3〜4年前にワイドビューひだ号で高山本線を完乗したときは旧型気動車が走っていました。そのイメージで高山線に乗ろうとしたらキハ75形には驚きました。また、途中駅ですれ違ったのはキハ25形で、旧型気動車が走っていないことを旅行後に知りました。
どちらも電車並みに加速は良いですね〜高山本線でロングシートは勘弁してもらいたいですね(笑)
美濃太田駅では現在「松茸の釜飯」と「ちらし寿司ておけ(未確認)」が販売しています。
舟弁当は10年ほど前に発売が終了しています。中身は「松茸の釜飯」と同じだったようです。
九州と山口県では梅雨入りしたそうです。
あのジメジメは嫌ですね〜こんな時は梅雨がない北海道へ逃げたいところです。(笑)
BTS
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/06/05 21:40:59
- 1泊2日でどこまで乗り倒すか?!ですね
- BTSさん、こんばんは〜
冬の陣を終えて、休むことなく強化合宿!!いやぁさすがですね☆彡
旅行記になるのをずっと楽しみにしてました〜
この「16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」便利ですね。
新幹線も乗れちゃうなんて優れもの。
私鉄に乗り放題はうれしいですよね〜
美濃太田に駅弁屋さんがあるなんて知りませんでした。
松茸弁当、絶対おいしいやつじゃないですか?!
次回開封されるのが待ちきれない・・・( *´艸`)
1泊2日ですから、この後はかなりハードなスケジュールになったのでは?
今回のは序章的な感じかな。次回が本領発揮かなって勝手に期待してます♪
温泉とグルメも次回出てくるでしょうか。。。
すごく楽しみにしてまーす^^
ステファニー
- BTSさん からの返信 2017/06/06 15:38:17
- RE: 1泊2日でどこまで乗り倒すか?!ですね
ステファニーさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
青春18きっぷ冬の陣が終わり、2月の長期旅行に備えて、岐阜県で一泊二日の強化合宿を行ってきました。
この合宿では、ステファニーさんの旅行記やフロンティアさんの企画切符の情報を参考に計画を立てました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。
確かに一泊二日では忙しい行程ですが、何とか希望路線に乗れるように計画することができました。
「16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」は、色々と制約がありますが、ステファニーさんのような乗り鉄・徒歩鉄・下車鉄には丁度良いかもしれません。値段は8480円なので元は取れますよ(笑)
美濃太田駅の駅弁は知らない方が多いかもしれません。
駅弁は下りホーム(高山方面)しか売っていません。2両編成の各駅停車では売店の手前で停まってしまうので少し停車時間が長めではないと買えないかな〜時々ホームで立ち売りしていることもあります。ぜひ召し上がってください。(次回の旅行記で駅弁が登場します)
- Akrさん 2017/06/05 21:13:15
- 700系も引退なのですね。
- BTSさま
こんばんは。Akrでございます。
700系新幹線も引退間近なのですね。
私は2年前に禁煙していまはタバコは吸いませんが、それ以前はヘビーでした。のぞみに乗っても自席に居るより、喫煙ルームに居る時間の方が長いくらいでした(笑)
座席で喫煙できる車両も700系しか無いのですね。昔は、隣の席の人に気を遣って、肘掛内蔵の灰皿を引っ張りだしてタバコを吸った記憶が蘇りました。
BTSさまの写真にある、窓の框に置いたタバコとライター。なんか久しぶりに見た構図でした。懐かしい。
それにしてもJR東海の在来線車両は電車も気動車もみな同じようなデザインですね。
まあ、統一感があって良いのでしょうが、乗り鉄的には少し物足りない気がします。JR東海はJR6社の中で唯一、国鉄型気動車を保有していないんですよね。国鉄懐古趣味な私には残念であります。
高山本線での乗り鉄強化合宿。
楽しみですね。そろそろ飯テロ画像が投下されるのでしょう。
次回も楽しみにしております。
失礼しました〜
-Akr-
- BTSさん からの返信 2017/06/06 07:36:40
- RE: 700系も引退なのですね。
- Akrさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
初代700系の編成は徐々に減車が始まっていますね〜車両の耐久年数は過ぎてはいないと思うのですが、やはり高速運転の関係でN700系に置き換えられているようです。
カーブ区間では初代700系は255km/hでN700系は270km/hで走行できます。また、加速度にも違いがあるようで、270km/hの速度を出すのに初代700系は約5分、N700系は約3分で達成します。
Akrさまも以前は愛煙家だったんですね〜私は一日一箱程度吸います。
まだ受動喫煙がクローズアップされる前は必ずと言っていいほど窓の框に煙草が置いてありましたね〜久々に喫煙車に乗りましたが自然(無意識)に煙草を窓の框に置いてしまいました。この光景は今では貴重だなと思い撮影してみました。
>JR東海はJR6社の中で唯一、国鉄型気動車を保有していないんですよね
これには私も現地で驚きました。
今から3〜4年ほど前でしょうか、名古屋駅から富山駅までワイドビューひだ号で通しで乗ったことがあるのですが、その時は旧型気動車が走っていたので、そのイメージで高山本線に乗ったらステンレス製の車両になっていました。(ショックでした)
後に調べたところ、Akrさまの仰ると通りJR東海のみ旧型気動車を保有していないことが分かりました。旧型気動車は加速が悪く上り勾配では20km/h〜40km/h程度の速度しか出ませんでしたが、現在高山本線で使われているキハ25形や75形は、電車並みの加速力があるのには驚きました。
次回はプチ飯テロが登場します。お楽しみに…
- とのっちさん 2017/06/05 19:22:09
- 強化合宿スタート!
- BTSさま
こんばんは。毎週月曜発売の週刊旅行記、待ってました!
東海の私鉄をやっつける強化合宿ですね。のっけから私鉄が出て来ず早々とチェックインなんて「乗り鉄」のすることじゃない、何が強化だ…と性根腐った私はふと、美濃太田が長○○の起点だとふと気づきました。きっと、強化合宿の名に恥じず暴れ回られることだと信じています。
相模湾の朝日にまたもや晴れ富士すばらしい。何でそんなに晴れるんですか(笑)。熱海から「こだま」はきっぷの特性をうまく利用しましたね。私は煙草吸わないので、まだ喫煙車が残っていたんだと驚きました。16両中グリーン1両だけ喫煙にすると、反社会的かもしれませんが固定需要を掴んでいい商売になりそうな気がします。
乗り鉄精神「食えるときに食っとけ」がどう発揮されるのか?続編も楽しみです。
とのっち
- BTSさん からの返信 2017/06/06 07:01:47
- RE: 強化合宿スタート!
とのっちさまへ
おはようございます。
週間旅行記発売当日にご覧いただきありがとうございます。(笑)
>のっけから私鉄が出て来ず早々とチェックインなんて「乗り鉄」のすることじゃない
とのっち探偵の推理はお見事です。(脱帽)
ズバリ、次は長良川鉄道で合宿というよりも修行(荒行)です。お楽しみに…
東海道新幹線(初代700系)の座席で喫煙できるのは16両中3両となっており、10号車のグリーン席・15号車の自由席・16号車の指定席です。
愛煙家にとって座席で喫煙できるのは最高ですね〜N700系は座席で喫煙できませんが、喫煙ルームが設置されているので助かります。
以前、情報番組で東海道新幹線の車内販売(初代700系が誕生したころ)を見ましたが、ホットコーヒーの売り上げは喫煙車の方が禁煙車に比べ2割程度良いそうです。
>何でそんなに晴れるんですか(笑)。
普段の行いですかね〜(笑)
3回連続で快晴でした〜自分でも驚いています。
やはり綺麗な富士山を見ると、その日の気分が朗らかになります。
>熱海から「こだま」はきっぷの特性をうまく利用しましたね。
お褒めいただきありがとうございます。
横浜〜熱海間は在来線で正解でした〜相模湾からの日の出や熱海駅での併結作業を見ることができました。本音は新横浜駅から企画切符が使えると、もう少し違うコースが計画できたと思います。
>乗り鉄精神「食えるときに食っとけ」がどう発揮されるのか?
さて、どうなることでしょうか〜
続きは、12日(月)を予定しています。